Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Резервы КНР снизились

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/759667.html.

1. В КНР ВПЕРВЫЕ снизились валютные резервы.
По состоянию на конец июня, объем валютных резервов составил $3,24 трлн.
Для сравнения: на конец 1-го квартала - $3,305 трлн.  (+123,852 млрд.).
На конец 2011 года  - $3 трлн. 181,148 млрд.  (+$333,8 млрд.).
Понятно, что проблема возникла не сейчас: еще в 1-м квартале резервы показали отрицательный рост.

2. Совокупная сумма выданных за июнь новых кредитов в нацвалюте составила 919,8 млрд. юаней  ($146 млрд.)  (+285,9 млрд. юаней).

3. Объём депозитов в юанях в первом полугодии - 7,38 трлн. юаней (+42,5 млрд. юаней). В том числе, в июне - 2,86 трлн. юаней (+954,2 млрд. юаней). На конец июня объем их остатков составил 88,31 трлн. юаней (+12,3%).

4. Объем остатков денежной массы М2 - 92,5 трлн. юаней  (+13,6%);
Объем остатков  денежной массы М1 - 28,75 трлн. юаней (+4,7%);
Денежный агрегат М0 - 4,93 трлн. юаней  (+10,8%).


И еще один индикатор экономического роста и повышения жизненного уровня в стране.
Да, Пекин и Шанхай – это еще не весь Китай. А развитие регионов идет неравномерно.
Но достижение налицо, китайские мегаполисы до этого ни разу не опережали американцев.
Плюс у китайцев потенциал большой: потенциальных «шанхаев» еще не мало, китайская экономика продолжает расти. И трансформирует модель роста.

По данным исследования компании Mercer «О себестоимости жизни в мире в 2012 году», городом с самой высокой себестоимостью жизни на планете остается Токио.
Самый первый среди китайцев – Сянган (9-й).
Ещё девять городов внутренних районов КНР попали в первую сотню рейтинга. В том числе, Шанхай и Пекин находятся на 16-м и 17-м местах соответственно.
Нью-Йорк – город с самой высокой себестоимостью жизни в США, расположился на 33-й позиции, лишь три американских города – Нью-Йорк, Лос-Анджелес (68-е место) и Сан-Франциско (90-е место) – вошли в первую сотню, количество китайских городов, вошедших в рейтинг, значительно превысило число американских.

В 2011 году ВВП Шанхая и Пекина на душу населения уже превысил $12 тысяч.
Согласно соответствующим оценкам, это цифра составляет 1/6 – 1/5 часть от аналогичного показателя Нью-Йорка. Вопрос заключается в том, почему Шанхай и Пекин опережают Нью-Йорк по себестоимости жизни.
В действительности, это результат «поверхностного» использования китайскими СМИ результатов исследования компании Mercer. Некоторые средства массовой информации специально преувеличивают отдельные данные в погоне за быстрым эффектом.
Индекс себестоимости жизни, опубликованный компанией Mercer, указывает не на себестоимость жизни простых людей, а уровень жизни работников, которых специальные правительственные структуры и транснациональные компании отправляют за рубеж.
Mercer проводила это исследование в целях предоставления вспомогательного материала для правительственных структур и транснациональных компаний в утверждении заработной платы и пособий для работников.
Сравнивая Китай и США, Шанхай и Нью-Йорк нельзя игнорировать комплексное влияние различий между уровнями доходов, цен на товары и жизни.
КНР все же является развивающейся страной, будь то государство в целом или отдельный город.
Китай значительно отстает от США и американских городов по уровню жизни населения. Однако поскольку некоторые зарубежные структуры отправляют своих работников в Шанхай и Пекин, а у них довольно высокие требования к качеству жизни и большие растраты, на основании этого был сделан вывод, что «себестоимость жизни жителей» Шанхая и Пекина превышает аналогичный показатель Нью-Йорка – очевидно, что это произвольный и даже преувеличенный довод.


Источник: Агентство «Синьхуа»

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments