Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и перестройка-3

Оригинал взят у kosarex в Россия - перед катастрофой застоя или обновлением?

Россия - перед катастрофой застоя или обновлением?
Очень жалко, что у нас историю не знают и знать не желают. Россия прошла через разные стадии застоя, а не только рывки развития. Брежневский застой окончился перестройкой-1, то есть принудительным разрушением государства сверху во имя создания однополярного мира и вхождение инициаторов перестройки-1 в некую мировую элиту. Правда, сейчас место в элите особо не светит, суд в Лондоне между Березовским и Абрамовичем подтвердил, что в реальную элиту российская элита в принципе влиться не может. Однако, Брежневский застой окончился деградацией, а Ельцинская деградация плавно перешла в Путинский застой. Причем, в отличии от времен Брежнева жаждущих взорвать систему наверху нет, есть иное – растерянность, суета, перестановки мест, имитация политической деятельности, шарахания, жажда закрутить гайки и т.д. Вопрос – имеем ли мы нечто подобное в прошлом?
Ответ жесток – имеем, это застой времен Николая Первого. После победы над Наполеоном Российская империя стала сверхдержавой и гегемоном в Европе. Потом Россия впала в состояние застоя и плавно катилась к Крымской катастрофе. Причина проста – правящая элита не желала отмены крепостного права, а немецкая верхушка жаждала укрепить своё положение за счет включения в правящую элиту кавказцев. Именно поэтому мы имеем два этапа войны на Кавказе. Первый продлился с 1813 года аж по 1953 год. Грузин принимали за дворян, пытались не просто воевать, а инкорпорировать верхушки туземных племен на Кавказе в общую систему власти. Второй этап был короток. После окончания войны в Крыму с 1856 года резко усилили натиск, перестали опасаться, что часть кавказцев сбежит из Российской империи, а после отмены крепостного права в России войну на Кавказе решили завершить ударными темпами. Вдарили, потребовали капитуляции и закончили войну, которую не дали закончить Ермолову. Это называется – играли, играли и доигрались.
Насчет Крымской войны я уже писал – совершенно не случайно в секретном протоколе к мирному договору Россия взяла на себя обязательство отменить крепостное право. Иначе быстро развивающаяся Пруссия с Австрией или без могли захватить слабую Россию. Для Англии это была бы катастрофа – немцы стали бы гегемонами в Европе, Франция вечно жила бы под угрозой захвата или пала бы. Дальнейшее развитие событий было бы ещё страшнее. В эру железных дорог Германия через Россию получила бы выход на Тихий океан, к Ирану и даже Индии через Среднюю Азию. Англии нужно было заставить Россию развиваться. Зато российская элита того времени развиваться не хотела. Она ловила кайф от рабского положения русского народа. Её устраивала роль сырьевого придатка Европы – продажа сельхозпродукции и металлов с Урала. Но Англия поступила с Российской империей жестоко. Имитация десантов в разные места заставила Николая Первого поставить аж 700 000 человек под ружьё. В Крыму сражалось не более одной трети армии. Остальные части прикрывали Одессу, Кронштадт, Прибалтику, Кавказ. Короче, России показали невозможность продолжения крепостнических отношений в обществе.
Позиция Англии и Франции понятна – не понимаете мирные увещевания, советы через дипломатов и масонские ложи, так получите кулаком по носу. Мало ли, что немецкое баронство не шибко боялось немецкого завоевания, а русское дворянство в принципе было невменяемым и потом чуть ли не половина его считало Александра Второго предателем, Россия угрожала своей внутренней политикой сдвинуть все отношения в мире в пользу немцев и покончить с гегемонией тандема Франции и Англии в мире. В Лондоне и в Париже просто иссякло терпение. Что-то похожее мы имеем сейчас.
Самое явное это позиция КНР. Китай уже прямо, через Жэньминь Жибао заявил, что нынешняя РФ, развивающая исключительно сырьевую экономику, его не устраивает. Были и иные, серьезные признаки. Например, недавняя перепись явно нацелена была показать, что вымирание русского народа идет медленнее, чем происходит на самом деле. Мы также имеем суд в Лондоне, дело Магницкого и массу иных действий. Понятно, что на Западе уже очень озаботились проблемой политического вакуума, который возникнет на постсоветском пространстве после вымирания русского народа. Наконец, странны не только такие действия правительства, как перепись, когда в массе мест нерусских норовили записать в русские. Вы что-то слышали о великом, путинском плане привлечения 18 миллионов русских мигрантов на Дальний Восток? Правильно, программа есть, но не про нашу честь, иначе нам бы о ней говорили бы. Ан, нет, похоже, что это отписка для западных держав, как и планы удвоения ВВП, снижение энергоемкости продукции, планы развития ВПК и т.д. Так, мол, и так, озабоченность понимаем, меры принимаем, планы пишутся, короче, приходите со своими вопросами завтра, сегодня у нас всё в ажуре. Похожие отписки ещё в Николаевской России писались для Англии и Франции – несмотря на крепостничество экономика растет, армия сильна, народ обожает крепостников, в любой момент постоит за свою крепостную родину, Пруссию разгромим, с Австро-Венгрией справимся. Я не говорю, что на Западе нет сторонников развала России, просто нынешняя Россия уже не устраивает даже бывших сторонников её ослабления и сторонников её целостности. Китайский фактор только один из многих.
Сходство есть иное. Реальные факты свидетельствуют, что крепостникам к 1855 удалось подавить сопротивление крестьян. Разговоры об угрозе крестьянской революции - это выдумки Герцена и позднее большевиков. Реально число убитых помещиков за год все 50 лет перед отменой крепостного права падало! Короче, нынешние дергания в нашем правительстве вызваны именно проблемами отношений с Западом. Туда отписки, а здесь мы имеем судорожные попытки форсировать имиграцию из Средней Азии и завоз кавказцев. Отсюда можно сделать простые выводы. Первое – если режим будет продолжать сопротивляться, он просто окажется под большим прессингом. Второе – бессмысленно гадать, что предпримет Запад с подставными фигурами вроде Немцова, Навального или Удальцова, а также с многочисленными ручными партиями. Третье – пока положение ничего от народа не требует, кроме скепсиса. В 1855 году было нелепо бежать в Крым с воплями, мол, штыками сохраним крепостное право, столь же нелепо устраивать восстания в надежде свергнуть весьма внутренне устойчивый режим. Нечто похожее мы имеем сейчас. Пропутинская и антипутинская деятельность пока мало что дадут. Всё это только разминка перед грядущими событиями.
Самое интересное, что в своё время Англия выиграла дважды. Отмена крепостного права сверху оставила у власти плохо понимающую задачи страны элиту у власти, поэтому потом, когда страна усилилась, февральский и октябрьский перевороты в 1917 году прошли на редкость удачно. Уж больно элита оказалась гнилой. Но сейчас положение изменилось. Похоже, что смена элиты куда важнее формальных реформ.

Вот моя старая статья http://www.proza.ru/2009/02/27/1008  Внешне казалось, что она связана с современностью, но не так серьезно. Ничего подобного. Просто тогда определенную связь прошлого и настоящего ещё не было смысла четче указывать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments