Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция - лидер Черноморья

На первое место в Черном море выходит агрессивная исламская Турция
Для Черноморско-Средиземноморского бассейна наступает новый этап, связанный с выходом на первый план геополитических амбиций Турции.
Об этом директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил в Севастополе на научно-практической конференции «Черноморский флот: вчера, сегодня, завтра».
«Турция претендует на место лидера исламского мира. Светская Турция Ататюрка а прошлом. Появляется энергичная агрессивная Турция, которая пока не встречала серьезного сопротивления. И эта Турция рвется к тому, чтобы восстановить свое влияние на территории, которая прежде называлась Османская империя», – сказал Затулин.
Российский эксперт обратил внимание на то, что Турция ведет себя наиболее агрессивно в отношении Сирии. Поэтому элементом противодействия новой турецкой политике он назвал присутствие кораблей Черноморского флота в Средиземном море. В то же время Затулин полагает, что Украина не осознает опасности ситуации.
«Очевидно, что активизация Турции приведет к усилению ее происков на Кавказе и в Крыму. И вы знаете тех, кто здесь в Крыму будет ей ассистировать. Украина не понимает не только интересов России, она своих интересов не понимает. Активизация Турции приведет к активизации протурецких элементов в Крыму. В этот момент принятие закона о правах депортированных народов противоречит здравому смыслу», – сказал Затулин.
http://nr2.ru/sevas/395060.html

Добавлю от себя: 
По некоторым критериям Турция уже несколько лет как лидер в Черноморском регионе. Например, по числу боевых кораблей, по уровню их оснащенности и т.д. Тем более, что Турция - полноправный член НАТО, может целиком опираться на мощь Альянса. 
Однако, лидерство Турции относительное. Важна не только ее ударная мощь, но и то, кто контролирует ключевые диспозиции в регионе. 
Во-первых, Севастополь является наиболее важным плацдармом как для сдерживания Турции, так и блокирования всех транспортных путей на море. Если же Москва проведет планируемую модернизацию ЧФ РФ, нарастит военно-морские силы - позиции России в Черноморье устилятся. Потому турки и НАТО в целом усердно подстрекают украинскую оппозицию протестовать против ЧФ РФ. Задача-минимум - денонсировать "харьковские соглашения", что остановит модернизацию флота.  Задача-максимум - прекратить аренду российской базы вообще и ввести в Севастополь турецкий флот. 
Во-вторых, Абхазия - стратегическая база подводного флота РФ. Для того, чтобы нивелировать этот козырь - турки усердно натаскивают против русских грузин. Цена вопроса высока. Для Мишико Саакашвили - это возможность получить щедрые откупные. О грузинах и грузинских интересах никто не вспоминает: ни Турция, ни Мишико Саакашвили. 
В-третьих, Новороссийск - перспектива этой базы пока неоднозначна. Во всяком случае, на данный момент ее строительство никто не отменял. Но в любом случае, Новороссийск - один из крупнейших портов моря по перевалке нефти. 
В-четвертых, вход Азов - как показали вчерашние договоренности Путина и Януковича, Россия получила полный контроль за Керченским проливом. 
В-пятых,  Новороссия - для Турции это важный буфер на причерноморских подступах. Самое главное для турок - не пустить в регион Россию. А нынешний статус-кво неопределенности Украины туркам очень выгоден. Тем более, что сейчас Киев чаще опирается на Турцию, чем на Россию.  
В-шестых, Румыния - хотя это тоже страна НАТО, как и Турция. Но у Бухареста есть своя геополитическая стратегия в регионе - Черноморская гармония. Для Анкары мечта о лидерстве маскируется под амбиции ОЧЭС. Впрочем, конкуренция внутри Альянса - это, как правило, вопрос цены. Между собой натовцы в решающий момент всегда договорятся. Россия сдерживание Румынии осуществляет через ПМР (в Транснистрии), Сербию и сербских "непризнанных" (на Балканах). Потенциально помощь могли бы составить также Украина и Венгрия. 
В-седьмых, в стратегическом тылу у Турции по-прежнему очень чувствительные проблемы - Карабах, курды и база РФ в Армении. Так что, как бы турки не наращивали военно-морские усилия, но "кук под дых" вполне могут получить. Тем более, что с юга уже "ноют" проблемы Сирии и Кипра. 
В любом случае, считаю, основное противостояние между Россией и Турцией будет проходить на Кавказе. "Черноморское направление" - дополнительный фронт. 
Однако, так или иначе, но исламское усиление Турции в Крыму уже происходит. Как, впрочем, и в Донбассе. 

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments