Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу ШОС

Игорь Шевырёв (Украина), Центр изучения Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона:
прежде всего, следует учесть, что для Китая главный приоритет – это двусторонние связи. Причем независимо от каких-либо организаций (ШОС, АСЕАН, БРИКС, G-20 и т.д.). Через «двусторонку» договориться гораздо проще, дешевле, надежнее, тем более Китаю, который по отношению к каждой из стран ШОС доминирует экономически и по многим другим критериям. Сюда же добавлю и то, что всякий многосторонний формат накладывает на государство дополнительные обязательства и ответственность.

Так что, ШОС для Китая имеет значение, но стоит в числе второразрядных или даже третьеразрядных приоритетов. Пекину однажды нужно было под покровом ШОС сформировать «площадку» для проникновения в Центральную Азию, а также пул поддержки для продвижения своих инициатив. У китайцев выполнение этой задачи неплохо получилось. В любом случае, Китай без ШОС сможет справиться. В отличие от остальных стран-членов Организации, которые окажутся «один на один» с растущей азиатской державой. В частности, в ШОС должна быть заинтересована сама Россия, для которой Организация может рассматриваться как еще одна «площадка» – противовес в переговорах с Китаем (наряду с сугубо двусторонними отношениями).
Кроме того, отчасти в ШОС должны быть заинтересованы также США, но только при наличии некоторых условностей, например, если бы в Организации нынешний прокитайский кворум сменился на прозападный (антикитайский). То есть сама по себе эта задача очень сложная: требует радикальной смены правящих режимов в большинстве стран-членах Организации и, прежде всего, в самой России. По сути и в итоге, американским стратегам приходится рассчитывать не иначе, как на попытки госпереворотов.
Еще одна мина замедленного действия: принятие в ШОС новых членов (Индии, Пакистана, Ирана). Да, Вашингтон сейчас пытается заигрывать с Индией, чтобы «подсадить» ее на антикитайскую «иглу». Но, тем не менее, больше шансов на укрепление отношений с Дели имеет все-таки Москва, у которой уже неплохие отношения и с Ираном, и просматриваются те же тенденции с Пакистаном. А при таком варианте в ШОС, скорее сформируется "пророссийский кворум", нежели прозападный. Разумеется, только в том случае, если в Организацию действительно когда-нибудь будут приняты новые члены.
Так что Россия в функционировании и расширении ШОС должна быть жизненно заинтересована, в то время как Китай должен будет продолжать старательно тормозить процесс принятия новых членов, а США, для которых КНР является основным соперником, в свою очередь, должны быть заинтересованы перетянуть РФ как одного из лидеров ШОС на свою сторону. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что Вашингтон тоже ведет некоторые попытки по формированию «прозападного кворума». Но основные надежды здесь возлагаются, конечно же, не на Россию, а на Турцию, которая уже является партнером ШОС. Правда, для того, чтобы «прозападный кворум» получился, «коммандос» придется радикально «перелопатить» (или исламизировать) значительную часть Евразии (например, окончательно зачистив «новый» Афганистан, переформатировав Пакистан, исламизировав сами страны Центральной Азии). То есть «прозападный кворум» в ШОС – еще более сложен и менее реален, чем «пророссийский кворум».
В качестве примера можно привести аналогичную ситуацию в случае с АСЕАН. Как известно, между Китаем и остальными «азиатскими тиграми» давно существуют острые территориальные споры по поводу принадлежности шельфа Южно-Китайского моря. Пекин выбрал главную стратегию – договариваться с каждым из спорщиков напрямую. И у него это довольно неплохо получается. Как таковые претензии «азиатских тигров» под давлением Пекина были исчерпаны, а Китай сохранил доминирование в регионе.
Комментарии остальных экспертов по теме:

http://ceasia.ru/forum/kitay-i-shos-kak-reshat-mnozhaschiesya-problemi-i-ispolzovat-shirokie-vozmozhnosti-soveti-vladimiru-putinu.html

Tags: Китай-Россия, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments