Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ющенко - виновник по "газовому делу"

Виктор Медведчук о некоторых подробностях по "газовому делу" Тимошенко:




Давайте поговорим о газовых контрактах Юлии Тимошенко. Правда ли, что вы с Бакаем принимали участие в их подготовке?
Не понимаю, при чем тут Бакай?

Ну, говорят, что он был одним из участников этих переговоров. А когда вы виделись с ним в последний раз?
В прошлом месяце.

В Киеве или в Баден-Бадене?
В Москве.

На какой улице? В каком здании? В «Газпроме», в Кремле?
Дай Бог памяти...

На Арбате иди на Рублевке?
(смеется) На Рублевке. Ужинали.

Вы к нему в гости ездили, или он к вам?
Я к нему. Пообедали в ресторане. У меня недвижимости в Москве нет – если вы об этом. Вся моя недвижимость задекларирована, я веду легальный бизнес. После пяти лет «помаранчевого» режима, после того, как меня вызывали – в прокуратуру, СБУ, МВД, и куда угодно. И ничего не смогли найти, потому что ничего противоправного за мной не было. Если бы они могли зацепить меня – я ведь был «любимым человеком» Ющенко – они бы зацепили. Так что в этом у меня огромный опыт.

Давайте все-таки вернемся к контрактам Тимошенко. Вы их читали?
Нет, ну зачем.

Вы их писали?
(смеется) Не писал, не читал и не имел никакого отношения к ним. Контракты подписывались 19 января 2009 г. Эта тема для меня на тот момент уже не существовала.
Мы вообще по газу можем поговорить в целом, кто, за что и когда должен сидеть. А можем поговорить по поводу 19 января.




Давайте начнем с 19 января.
Действительно, на каком-то этапе я участвовал в переговорах по вопросу достижения оптимальной цены на газ, который Украина приобретает у России. В течение 2008 года длились переговоры, которые вышли на 250 долларов за тысячу кубических метров.
Нам удалось снизить эту цену. И в конце декабря, а именно в ночь с 29 на 30 декабря, была достигнута договоренность о цене 235 долларов за тысячу кубических метров. 30 декабря об этом были проинформированы два человека в Москве, которые вели переговоры с нашей стороны. Один из них – руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина. 30-го утром было доложено премьер-министру, были даны все команды закончить всё 31 декабря, потому что отчетный период начинался с 1 января. Премьер была готова вылететь в Москву для того, чтоб освятить подписание договоров - 235 долларов за тысячу кубических метров на 2 года. Почему на два года мы хотели договор? Потому что наступал 2009-й, в 2010-м у нас выборы президентские, не хотели устраивать перетягивание каната в канун президентских выборов.
Но уже 31 декабря все это сорвалось. Ющенко дал команду Дубине заявить ультиматум «Газпрому», и Дубина это сделал. Мне этот ультиматум прочитали по телефону в тот же день. Ющенко отозвал Дубину, которого премьер не могла найти в течение нескольких часов. После обеда представители российской стороны заявили: «Газ будет по 250, – приезжайте, подписывайте». Ющенко запретил Тимошенко дальше продолжать газовые переговоры.

А можно уточнить, на каком основании вы были так затянуты в эти переговоры: вас просила подсобить Тимошенко, вас просил подсобить Путин?
(улыбается) Делал это по просьбе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Вы знаете, что происходило уже после Нового года: Украина молчала, а Россия высказывалась. И 6-го или 7-го, точно не помню, сначала Медведев, а потом Путин заявили: если нет понимания, тогда будет базовый контракт с базовой ценой 450 долларов. Украина дожила до 19 января, когда были подписаны контракты, где базовая цена уже была 450 долларов за первый год, скидка была 90, то есть - 360 долларов за тысячу кубометров.
Сегодня, когда задают вопрос: «Виктор Владимирович, законно осудили Тимошенко, или как?». Я говорю: обвинения, ей предъявленные, являются, на мой взгляд, не состоятельными. 19 января Тимошенко действовала в условиях крайней необходимости. Ведь кроме специалистов и экспертов никто не знает, что если бы газовый кризис продолжился, то уже максимум 25-го января, могла остановиться система газового снабжения в восточной и южной Украине. Потому что, несмотря на запасы газа в 16 или 17 миллиардов на тот момент находящихся в хранилищах, этот газ технически нельзя было подать в большую часть индустриальной Украины из-за морозов, которые были ниже 20 градусов. Наша система могла быть замороженной. И выхода другого, насколько я знаю, не было, поэтому были подписаны эти контракты.
Несостоятельными являются обвинения потому, что Тимошенко действовала как премьер-министр: она не подписывала договора, но освятила договор, который был подписан представителями хозяйственных субъектов «Газпрома» и «Нафтогаза». И я считаю, что было неправильным привлекать ее к ответственности. Тем более что истинным виновником является Ющенко, сорвавший приемлемые на тот момент для Украины переговоры, которые должны были завершиться успешным результатом еще 31 декабря.

И все же, вы в каком качестве выступали в этих переговорах?
Я содействовал тому, чтобы были реализованы интересы Украины в вопросах поставок российского газа Украине. А в каком качестве, это не важно. Меня должности при помаранчевом режиме не интересовали.

Это очень важный момент. Вы сказали, что вы общались с российской стороной…
По этому вопросу я общался с руководством России.

А с руководством Украины вы общались по этому вопросу?
Конечно. С госпожой Тимошенко - она была премьер-министром. И, согласно конституционной реформе 2004-го года, именно она принимала экономические решения. Но Ющенко сделал все для того, чтобы достигнутые в интересах Украины договоренности не состоялись.

Вы верите в то, что в «газовых контрактах» исключена коррупционная составляющая?
Утверждаю, что никакой коррупции не могло быть.

На уровне слухов ходят разговоры о 3 миллиардах, 5 миллиардах долларов в год отката, которые якобы заложены были для Тимошенко...
Это все слухи, которые никогда не подтверждались. Вы верите, что человек, который претендовал на должность Президента, мог заниматься коррупционными действиями, тем более в отношениях с соседней страной? Я утверждаю, что этого просто не могло быть.

А у «РосУкрЕнерго» была попытка коррупции со стороны Президента Ющенко, как об этом говорила Тимошенко?
Я знаю только, о чем говорят. Более того, если мы говорим о «РосУкрЕнерго», то 50% принадлежащие российской стороне, они принадлежали государственному объединению - «Газпрому». А 50% в Украине - частным лицам. Почему? Каждый может отвечать по-разному. А была ли там коррупция Ющенко, я смогу это сказать только тогда, когда у меня будут аргументы и доказательства. К сожалению, у меня их нет. Более того, и российская сторона, которую просили об этом сказать, ничем не может помочь. У нас же помните, сколько времени искали акционеров?

Но вы же понимаете, что государство Россия, которое владеет на 50%»РосУкрЕнерго», и государственное предприятие «Газпром» очень сильно рискуют, общаясь с частными инвесторами, а не государственными структурами, которые фактически выступают гарантами со стороны Украины?
Вы сами сейчас отвечаете на предыдущий вопрос. Этого не могло быть, чтобы действовали частные инвесторы без согласия государства. Совершенно верно, я с вами согласен. Но какой это интерес, кто именно давал команду, и как это было – мне неизвестно.

Известна ли вам реакция Владимира Владимировича на достаточно откровенное и может быть хамское интервью Фирташа, где он заявил, что Путин фактически оборвал Фирташа?
Помню, что-то такое в прессе было. Но мне неизвестны подробности, а тем более реакция.

А вы верите в то, что у господина Фирташа еще существуют серьезные бизнес-перспективы на сегодняшний день?
Пока у меня нет оснований думать иначе.

Полный текст интервью: http://glavcom.ua/articles/7606.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments