Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О реформах в Китае

О гибкой пенсионной системе


Центральные органы власти КНР рассматривают возможность введения гибкой системы выхода на пенсию, в которой пенсионный возраст может варьироваться в зависимости от сектора и должности, заявил высокопоставленный чиновник Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, пишет газета "Глобал таймс" в статье от 9 июля. Директор Института социальной безопасности Хэ Пин заявил 8 июля корреспондентам газеты о том, что поднятие пенсионного возраста является неизбежным и рассмотрение этой проблемы центральными властями продолжается. Он также указал на то, что китайские СМИ предварительно и ошибочно объявили о том, что единый возраст выхода на пенсию уже установлен.
На семинаре, который был проведён Академией общественных наук КНР 1 июля 2012 года, и в котором приняли участие ведущие китайские эксперты, было заявлено, что число работоспособного населения к 2050 году сократится с 970 млн до 870 млн из-за старения населения. По подсчетам китайских ученых, к 2050 году доля пенсионеров составит 31 проц населения страны, то есть на двоих трудоспособных будет приходиться один пожилой человек. При этом, в ближайшее десятилетие количество пенсионеров будет ежегодно увеличиваться на 8 млн. человек. На семинаре также было заявлено, что большинство стран разрешили проблему нехватки рабочих рук за счёт поднятия пенсионного возраста, и что к 2045 году китайцы будут выходить на пенсию в 65 лет.
Опрос, организованный на он-лан портале газеты "Жэньминь жибао", показал, что 93,3 процента из 450 тысяч опрошенных заявили, что выступают против выхода на пенсию в более позднем возрасте. При этом значительное количество респондентов высказало опасение в том, что поднятие возраста выхода на пенсию уменьшит количество вакансий, доступных для молодых специалистов.
Директор исследовательского центра занятости и социального обеспечения при университете Цинхуа Ян Яньсуй заявил в ответ на это: "Люди, которые выступают против повышения пенсионного возраста, могут быть не осведомлены о том, что уровень занятости определяется не только пенсионной системой". Он также отметил, что "занятость молодых специалистов может быть затронута в той или иной степени. Но по мере развития третичных отраслей у молодых китайских специалистов появится больше шансов для трудоустройства". Эксперт Академии общественных наук, профессор социальной защиты Юй Шаосян сказал корреспондентам "Глобал таймс", что "люди, которые трудятся в государственных и общественных организациях, как правило, имеют неплохие шансы на продолжение работы в случае повышения пенсионного возраста, а вот тем, кто трудится в трудоёмких областях, придётся трудно, поскольку их шансы найти работы в возрасте после 50 лет, уменьшаются".
В докладе, подготовленном Академией общественных наук в 2011 году и посвящённом пенсионной системе КНР, говорится, что расходы государства на пенсионное обеспечение резко возросли с 1997 года и к концу 2011 года они составляли 1,25 трлн юаней, что, тем не менее, недостаточно. По мнению некоторых экономистов, нехватка денег в пенсионных фондах может обернуться тяжелым бременем для финансовой системы страны. Сейчас китайцы зарабатывают себе пенсию, на протяжении пятнадцати лет отчисляя в соответствующие фонды часть своих доходов. В прошлом году общая сумма таких отчислений в Китае достигла почти двух триллионов юаней.
Средняя продолжительность жизни в Китае составляет 73 года, что на восемь лет превышает продолжительность жизни в Индии. Среди стран со средней продолжительностью жизнью, превышающей 70 лет, Китай имеет самый низкий пенсионный возраст. Сейчас пенсионный возраст для китайских мужчин составляет 60 лет, для женщин-госслужащих – 55 лет, для прочих женщин – 50 лет.




О сокращении расходов на госаппарат


Газета "Чайна дейли" в статье от 10 июля пишет о новых правилах, выпущенных 9 июля Госсоветом КНР и касающихся расходов государственных учреждений. Как отмечается в этом постановлении, чиновники будут сняты со своих должностей, если они будут уличены в перерасходе средств по "трём видам служебных расходов" /приобретение и содержание транспортных средств, служебные приёмы и банкеты, зарубежные поездки/. Кроме того, государственныеи учреждения и ведомства должны заранее разрабатывать сметы на приобретение необходимых товаров, а также публиковать свои бюджеты и расходы на регулярной основе. Постановление запрещает госчиновникам отправляться на экскурсии и учебные программы, которые не связаны с их непосредственной работой, а также требует, чтобы стоимость приобретаемых государственными ведомствами услуг и товаров была ниже среднерыночной. Документ запрещает государственным учреждениям и ведомствам приобретать товары роскоши и те товары, которые стоят выше установленных стандартов. Эти правила вступят в силу 1 октября.
Постановление является ещё одним шагом в серии мер, предпринятых центральным правительством в последние годы для обеспечения прозрачности трат и борьбы со злоупотреблением деньгами налогоплательщиков на фоне жалоб, поступающих от общественности.
Глава Национального контрольно-ревизионного управления КНР Лю Цзяи ранее уже заявлял о том, что понятие "три вида служебных расходов" до сих пор неясно многим чиновникам и его следует донести до каждого. Кроме того, по его словам, многие министерства и их аффилированные структуры уже потратили больше, чем разрешено. По его словам и в соответствии с новым постановлением, любой, кто потратит больше, чем разрешается, или привлечёт средства из других статей бюджета, будет понижен в должности и даже уволен. Такое же наказание будет применяться в случаях, когда государственные чиновники будут уличены в других проступках, к которым относится пользование большим числом служебных автомобилей, а также расход большего, чем разрешённое, количества бюджетных средств на транспорт и интерьер офисов, а также строительство роскошных офисных помещений.
Местные правительства должны регулярно публиковать номера и категории официальных транспортных средства. Кроме того, правительства выше уездного уровня должны создать систему, в которой будут воедино сведены стандарты и стоимость официальных приёмов.
Государственные органы также должны предоставлять в соответствующие ведомства графики и цели зарубежных поездок чиновников, ограничивать количество участников делегаций и продолжительность поездок.
Профессор Университета экономики и права "Чжуннань" Е Цин заявил корреспондентам, что "постановление способствует прозрачности трат и включает в себя много важных мер". Одновременно он указал, что постановлению не хватает конкретики, поскольку оно не содержит определения того, что такое "серьёзные" нарушения.
Газета "Глобал таймс" сообщает в этой связи 10 июля, что ещё в марте 2010 года Госсовет КНР издал распоряжение, адресованное 98 министерствам и государственным органам министерского уровня, в котором призвал их публиковать свои бюджеты и расходы по "трём видам служебных расходов". Отчёты 95 министерств и ведомств, выпущенные в 2011 году, показали, что в 2011 году на "три вида служебных расходов" было потрачено 9,36 млрд юаней /1,47 млрд долл США/ бюджетных средств, что меньше, чем 9,47 млрд, потраченных в 2010 году, но по-прежнему превышает запланированный правительством лимит в 6,38 млрд юаней. При этом объем потраченных средств на поездки за границу составил 1,98 млрд юаней, на закупку и содержание служебных автомобилей - 5,92 млрд юаней, на приемы служебного значения - 1,47 млрд юаней. Правительство страны выдвинуло требование сократить бюджет органов Центрального комитета, а также потребовало от соответствующих ведомств раскрыть все данные, связанные с этими тремя видами расходов.
Выражение "три вида служебных расходов" стало выражением 2011 года по версии газеты "Жэньминь жибао", которая в конце 2011 года отмечала, что после того, как часть центральных учреждений и ведомств обнародовала списки "служебных расходов трех видов", власти на местах также стали публиковать аналогичные данные. "Открытость – это начало контроля, "расходы трех видов" не только нужно тщательно изучать, их нужно "сканировать". Необходимо с помощью научных стандартов исключать ненужные проекты и расходы, сдерживать административные растраты в условиях растущей инфляции – это и есть основная цель открытой публикации "служебных расходов трех типов"", - написала газета "Жэньминь жибао".

via ratri

Tags: китайская экономика, китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments