Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Принуждение к миру" недопустимо?

"Принуждение к миру" - это интервенция? Ай-ай-ай! Как же так?
Хотите сказать об "аналогии" с "принуждением к миру" Грузии в Августе-08? Очень ошибаетесь! 
Во-первых, Россия об интервенции в Грузию НИКОГО не спрашивала. Ни ООН, ни Совбез ООН, ОДКБ и т.д. 
Россия просто взяла и вторглась. Назвали это "принуждением к миру". Сейчас, как видим, оговариваются. 
А суть в том, что двойные стандарты использует не только Запад, но и Россия. 
Во-вторых, цена Сирии с экономической точки зрения несопоставимо выше, чем контроль Абхазии и ЮО. 
Россия от своей интервенции получила только военные плацдармы, на которые приходится из федерального бюджета ежегодно вбухивать колоссальные средства (разъедаемые воровитыми чиновниками). Запад, в свою очередь, не намерен вбухивать в Сирию свои "кровные" ресурсы. Ему наоборот, нужны сирийские ресурсы. Отсюда и весь сыр-бор. 
В-третьих, Сирия гораздо лучше подготовлена к войне, чем Грузия (тем более, в Августе). В частности, сирийцы в состоянии провести сухопутную операцию и вломить по полной всем возможным агрессорам. Потому ни Запад, ни его турецкий союзник в Сирию не лезут. Выжидают. А Россия в Августе в Грузию полезла, не встретив почти никакого сопротивления (кроме энтузиазма). У Грузии нет ни флота, ни ПВО, ни новейших систем вооружения. В общем, нашли себе "соперника". Зато победой бахвалились гораздо дольше. (Некоторые до сих пор бахвалятся). 
В-четвертых, не нужно искать аналогий между Сирией и Грузией, а также Россией и Западом. Особенно, вызывает много вопросов второе сравнение. Посмотрите на Запад, а потом гляньте на то, где Россия. Поэтому прежде, чем сравнивать - примите во внимание разные весовые категории.  Учтите также новейшую историю: почему-то большинство сдач интересов идет со стороны России. Так, в свое время, сдали ГДР, Югославию, потом - Ирак, Вьетнам, Кубу и т.д. и т.п. Сербию, кстати, тоже сдали - судя по всему, в обмен на Абхазию и ЮО (просто об этом вслух говорить как-то не принято). Не исключено, что и Сирию тоже УЖЕ сдали, а нынешней бравадой пытаются прикрыть эту сдачу. 

....Так что, давайте не поддаваться примитивной пропаганде и называть вещи своими именами. 
В Августе-2008 Россия выступила агрессором, интервентом по отношению к Грузии. Да-да, представьте себе: "братская" Россия по отношению к Грузии, которую до сих пор называет "братской", что не мешало перестрелять в ходе интервенции многих мирных жителей. А т.н. "принуждение к миру - это чистая демагогия. 
Не буду сейчас вдаваться в мотивы, почему Россия так поступила и на что рассчитывала?  Не буду также говорить о роли режима Саакашвили, который также является соучастником агрессии. 

Однако, меня больше всего смешит во всем этом позиция украинцев. 
Сейчас в некоторых украинских кругах модно восторгаться грузинским "чудом". Но где же вы, мурзилки, были, когда Грузию утюжили в Августе российские самолеты? 
Украинцы восторгаются грузинским "чудом", но при этом по-прежнему чмурят Ющенко - ещё одно противоречие. 
А между прочим, в Августе, кроме Ющенко и нескольких самоотверженных борцов, за Грузию никто не заступился. А большинство украинцев тогда засунули голову в одно место и заняли выжидательную позицию. 
Так что, если уж говорить о последовательности - здесь должна определиться, прежде всего, Украина. Здесь не то, что "двойные стандарты" - каша в головах зашкаливает. 
 
Оригинал взят у usahlkaro в Лавров признал, что российское нападение на Грузию было интервенцией
Оригинал взят у sudenko в Лавров признал, что российское нападение на Грузию было интервенцией
Оригинал взят у aillarionov в Лавров признал, что российское нападение на Грузию было интервенцией

Москва, 5 июля 2012 г. Россия не одобрит резолюцию СБ ООН по принуждению Сирии к миру, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. "То, что вы сказали на счет принятия резолюции Совета Безопасности ООН о принудительных мерах, О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К МИРУ - ЭТО И ЕСТЬ НИ ЧТО ИНОЕ, КАК ИНТЕРВЕНЦИЯ. МЫ ЕЁ ОДОБРИТЬ НЕ СМОЖЕМ, и из этого нужно исходить", - сказал он.
Глава МИД РФ напомнил, что любые миротворческие операции ООН могут проводиться лишь с согласия правительства "принимающей" страны. "Что касается "голубых касок", миротворческой операции, то есть существующая практика: подобного рода операции создаются с согласия правительства принимающей стороны и других конфликтующих сторон", - заявил он.
http://ria.ru/arab_sy/20120705/692524579.html

Д.МЕДВЕДЕВ: На основании вашего доклада я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру.
http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/08/205161.shtml/

Д.МЕДВЕДЕВ: Как вам известно, сегодня в связи с достижением цели операции по принуждению Грузии к миру я принял решение о её завершении.
http://www.kremlin.ru/appears/2008/08/12/2214_type205158_205249.shtml

С августа 2008 г. на страницах этого блога регулярно обращалось внимание на то, что использование российских вооруженных сил на территории другого государства без согласия правительства принимающей стороны является агрессией и интервенцией.

Именно это сейчас полностью подтвердил С.Лавров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments