Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Закон о языках принят

3 июля  Верховная Рада окончательно приняла "закон о языках" Колесниченко-Кивалова (закон об основах языковой политики). Русский язык (наряду с венгерским, румынским, молдавским и некоторыми другими) становится региональным на Украине.
Новый закон был принят неожиданно и без шума и пыли. Основные противоборствующие стороны готовились к "языковым баталиям" на 5 июля.
Понятно, что последнее слово в этой истории - за Президентом Януковичем, который должен подписать закон.
Скорее всего, подпишет. К ялтинской встрече с Путиным готовится.
Судя по некоторым официальным заявлениям, встреча Путина-Януковича окажется не менее продуктивной.

Таким образом, русские и русскоязычные граждане Украины смогли добиться пусть маленькую, но очень важную победу. И очень надеюсь, что эта языковая победа будет продолжена конкретными продвижениями в евразийской интеграции. Внешняя политика не исчерпывается европейским вектором, а евразийское направление отнюдь не противоречит стратегии евроинтеграции Украины.

P.S. На 5 июля назначена ещё одна интрига - рассмотрение президентского законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. Тема эта тоже важная, но альтернативный (оппозиционный) законопроект, на мой взгляд, более рационален. Оппозиция требует отменить неприкосновенность не только для депутатов, но и для Президента.
В пользу президентского законопроекта - процедурный нюанс (К-Суд уже дал свой позитивный вердикт по поводу законопроекта). Оппозиция туда только недавно направила свой законопроект.  Но лучше в данном случае переждать.
Понятно, что Банковой нужна отмена депутатской неприкосновенности для того, чтобы после выборов усилить "репрессии" в отношении оппозиционеров. Разумеется, поиском справедливости и стремлением навести порядок в стране здесь не пахнет.
Однако, почему Президент в своем законопроекте не ограничил в неприкосновенности себя? Неужели Януковичу нечего бояться? Но в таком случае, почему не снимает свою неприкосновенность?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments