Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай выделит Украине $3 млрд.

28 июня в Пекине подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве, который дает возможность Украине привлечь средства в объеме $3 миллиарда на финансирование проектов в сельскохозяйственном секторе, сообщает сегодня пресс-служба Минагрополитики.


«Подписание меморандума о выделении $3 млрд. для развития аграрного сектора нашей страны – закономерное промежуточное решение в рамках сотрудничества и договоренностей между руководителями наших стран. Оно также является следствием сотрудничества между Национальными банками, в частности, является логическим следствием подписания (прошлого вторника в Пекине) свопа», – прокомментировал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк подписание Меморандума.
Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, который присутствовал на церемонии подписания, отметил уникальность документа как по сумме, так и об условиях ее предоставления.
«Китайская сторона проявила гибкость в этом вопросе и мы ей за это благодарны; со своей стороны мы не подведем и будем поставлять в КНР сельхозпродукцию высокого качества», – сказал он.
Николай Присяжнюк также выразил уверенность в том, что этот финансовый потенциал позволит, во-первых, улучшить и увеличить объем товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а во-вторых, способствовать поступлению новых инвестиций в аграрный сектор, что позволит увеличить производительность, улучшить финансовые возможности для сельхозпроизводителей страны и, соответственно, техническое переоснащение.
Министр подчеркнул, что договоренности, зафиксированные в Меморандуме, позволяющие инициировать дальнейшие переговоры о выделении кредитных денег и относительно гарантий, предоставление которых является одним из условий Эксимбанка Китая. Сейчас обсуждены, в частности условия кредита и процентной ставки.
Заместитель председателя Эксимбанка Китая Чжу Синьцян, в свою очередь, подчеркнул, что Украина – очень хороший и надежный партнер для Китая. «В последние годы наши связи стали очень тесными, и мы готовы с вами работать во многих направлениях, особенно в сельском хозяйстве», – отметил он.
http://nbnews.com.ua/news/46946/

Вообще-то, изначально речь шла о кредите в $10 млрд. Во всяком случае, Присяжнюк называл именно такую сумму, утверждая о готовности китайцев выделить соответствующий кредит. 
Как видим, не прошло и года, а министр съездил в Китай уже третий раз. При этом по факту выделенная сумма также уменьшилась в три раза. Удивительное совпадение!
Феноменальный результат, достойный "примера" в переговорах. И как знать, может все на этом не закончится: сколько Киев денег в итоге получит? И будут ли реализованы все запланированные проекты? 



Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments