Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-Россия: "гонконгская модель"

Украина и Россия опять втягиваются в переговорный процесс.

По словам Затулина, Украина как была, так и остается важным геополитическим партнером России на европейской арене. «Уход России из Украины – это означает выталкивание нашей страны из Европы», – сказал он. И потому главный российский интерес в Украине – не только в том, чтобы она была сильной и процветающей, но еще и ДРУЖЕСТВЕННОЙ России. «А зачем нам в соседях сильное недружественное государство?», – задал он резонный вопрос. И действительно – зачем? Где логика? Исторические корни? Братство-сестринство? Ха-ха-ха... Вот ребус для бредящих евроатлантической интеграцией украинских переговорщиков...


Следуя этой же логике, нужно, судя по всему, рассматривать и газовые переговоры. Будет Украина дружественной России, даст такие гарантии, в которые поверят в Кремле, вступит, например, в Таможенный союз, как Беларусь, – получит снижение цены на газ. Захочет и дальше быть кошкой, гуляющей сама по себе в поисках, кто погладит ее по паршивой шкурке в Европе, – фигушки ей, а не низкая цена на углеводороды. Все, круг замыкается. Ничто другое России больше не интересно. Она «собирает земли», ибо так диктуют имперские амбиции и проект превращения в региональную (для начала?!) супердержаву. А посему, как бы подвел итог Затулин, кучминская внешнеполитическая многовекторность (всем обещать все, в зависимости от места и вектора пребывания, и практически ничего не делать) больше не канает...
Согласно теории Затулина, России в Украине сегодня нужны три вещи. Во-первых, повышение статуса русского языка до уровня второго государственного. «Многие в России уверены, что если в Украине будет второй государственный язык русский, то украинцы не будут воевать с русскими», – сказал политик.
Во-вторых, поддержка канонического Православия, под эгидой Московского Патриархата. И по той же причине – единоверцы менее охотно убивают друг друга. К тому же в Украине большинство приходов принадлежат Украинской Православной Церкви, сохраняющей каноническое и духовное родство именно с Московским Патриархатом, несмотря на все попытки неонацистских поцреотов устраивать «фехтование на крестах» вокруг храмов.
В-третьих, поддержка идеи федерализации Украины. По мнению Затулина, федерализация: а) сохранит от разрыва и раскола саму Украину; б) привнесет политико-психологическое спокойствие в украинское общество по поводу того, на каком языке разговаривать и какому Богу молиться; в) будет уравновешивать сепаратистские тенденции, которые могут дойти до раскола или мини-, а то и полноценной гражданской войны.
В то же время Затулин – политик-прагматик. И понимает, что сделка крепка, если она максимально взаимовыгодна. По его мнению, Украина на всех переговорах имеет полное право и даже обязана требовать от России самого главного – чтобы та никогда и ни при каких обстоятельствах не играла на теме раскола, не поддерживала любой сепаратизм и безоговорочно поддерживала территориальную целостность соседней страны. Украины то есть.
И даже создание Таможенного союза, а в будущем Евразийского Союза, который видится в Кремле выходом из любых интеграционных поползновений на постсоветском пространстве, Затулин предлагает Украине и даже Белоруссии решать по так называемому «гонконгскому варианту». То есть отложить межгосударственное объединение (или слияние воедино) на 50 лет, раз сегодня оно вызывает такое неприятие или отторжение. Оно и правильно: сегодня что-то кажется неприемлемым, а через пять десятилетий умрут эти, родятся и разовьются новые политики, общество на все будет смотреть по-иному, вот тогда и можно сливаться. Или не сливаться. Но сегодня двум странам – Украине и России – нужны спокойствие на границах и взаимовыгодное сотрудничество. А хочется «братства», так и это пожалуйста, кто же против?
...По мнению Затулина, это и будут те «особые отношения», которые давно, более 200 лет, развивают на похожих принципах Вашингтон и Лондон в своем англосаксонском «братстве». И о которых так много говорят в Москве и Киеве. По-русски вроде говорят, а друг друга не понимают. Может, для этого и нужен второй государственный язык в Украине, чтобы его все поняли? Но Азаров тоже говорит, что для «этого нет условий». Интересно, каких?..
http://telegrafua.com/country/13104/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments