Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КНДР укрепляется

25 июня. КНДР будет укреплять силы ядерного сдерживания в целях самообороны до тех пор, пока "Соединенные Штаты не перестанут проводить враждебную политику в отношении республики". Об этом говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел, распространенном сегодня информационным агентством ЦТАК. Данная позиция Пхеньяна, подчеркнул дипломат, "позволяет предотвратить войну, сохранить мир и стабильность на Корейском полуострове".
Заявление северокорейского МИД стало ответом на проведение 22 июня США и Республикой Корея вблизи демилитаризованной зоны крупнейших однодневных военных учений с боевыми стрельбами. Маневры были приурочены к 62-й годовщине начала Корейской войны 1950-1953 гг.
По словам представителя северокорейского МИД, во время учений США и Южная Корея "совершили военную и политически мотивированную провокацию, использовав в качестве мишени государственный флаг КНДР". "Такие безрассудные действия стали ярчайшей демонстрацией враждебной политики Вашингтона в отношении Пхеньяна, продиктованной стремлением захватить весь Корейский полуостров", - считают во внешнеполитическом ведомстве республики. Однако военное и технологическое превосходство "более не является монополией США". Прошли те времена, когда Вашингтон мог "угрожать и шантажировать КНДР ядерным оружием", предупредил дипломат.  http://www.itar-tass.com/c1/455440.html


тем временем, как результат недавнего скандала:

25 июня. Ответственный сотрудник одного из закрытых подразделений МИД Японии, который был уличен в разглашении секретной информации о нелегальных поставках установок для транспортировки и запуска баллистических ракет из Китая в КНДР, покончил с собой.


Как сообщил сегодня телеканал TBS, тело чиновника было обнаружено в частном доме в городе Ибара к востоку от Токио со следами самоубийства. Ранее он говорил своим знакомым, что ожидает наказания за разглашение секретных сведений. Чиновник, в частности, уже подвергся в связи с этим допросу.
В первой половине июня, как сообщается, он передал в средства массовой информации сведения о том, что Китай 1 августа 2011 года отправил морем из Шанхая в северокорейский порт Нампхо четыре тяжелые 16-колесные самоходные платформы для транспортировки и запуска мобильных баллистических ракет. Такие поставки нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, который в 2009 году запретил экспорт в КНДР любых военных материалов и связанных с ними технологий, за исключением легкого оружия. Как сообщил чиновник в СМИ, США, Южная Корея и Япония решили не предавать гласности полученную информацию, чтобы не вызывать напряженность в отношениях с Пекином, играющим важную роль в поисках путей поддержания стабильности на Корейском полуострове.
Утечка от чиновника вызвала международный скандал. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба подвергся в связи с этим допросу в парламенте, где отказался подтвердить или опровергнуть данные о поставках в КНДР, ссылаясь на секретность темы. МИД Китая такие обвинения опроверг. Администрация США официально выразила озабоченность в связи с сообщениями СМИ о поставках тягачей, однако заявила, что будет продолжать сотрудничество с КНР. Представитель госдепа при этом также отказался раскрывать подробности дела, ссылаясь на то, что сведения поступили по линии разведки.
Покончивший с собой чиновник в апреле был прикомандирован к МИД от Управления безопасности на море, которое в Японии выполняет функции пограничной стражи. Он занимался закрытой информацией о международном терроризме и нераспространении ядерного оружия. О мотивах, заставивших чиновника, сделать утечку в СМИ, не сообщается. http://www.itar-tass.com/c11/455516.html


Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments