Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китайской экономике

23 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия "Эволюция или спад: исчерпала ли себя китайская экономическая модель?", устроенная для обсуждения вопросов, возникших в процессе динамичного развития китайской экономики.

Среди экспертов все чаще слышится мнение о том, что если Китай не переориентируется на модель устойчивого роста, обеспечиваемого за счет увеличения внутреннего потребления и инноваций, страна рискует оказаться в состоянии стагнации. Участники дискуссии обсуждали, какие реформы помогут китайской экономике не ослабнуть. Немало споров вызвал вопрос о том, должно ли государство играть большую роль в экономике.
"Китай успешно использует меры контроля", -- оценивает влияние государства главный директор по управлению рисками Citigroup Inc. Брайан Лич. Банковская система КНР чрезвычайно сильна и стабильна. Однако, по его мнению, имеется дефицит жилья в городе. Американские эксперты предложили ослабить контроль государства, в том числе и за недвижимостью.
"Сейчас огромная денежная масса находится на руках у населения, инфляционное давление сохраняется, поэтому если мы не будем контролировать цены на жилье, то они будут расти огромными темпами, а это приведет к росту факторов производства -- земли, рабочей силы и пр.", -- неодинаковое мнение высказал Ма Вэйхуа, президент Коммерческого банка Китая /China Merchants Bank/.
"Когда возникает переходный период в экономике, то правительство должно вмешиваться, -- добавил китайский эксперт. -- И мы не можем забывать об этом".
"В Китае 500 тысяч очень богатых людей, и их количество каждый год увеличивается на 15 проц. Но они не являются главной движущей силой, основной двигатель экономики -- это покупательная способность всех остальных", -- сказал Ма Вэйхуа, отметив необходимость сокращать разницу между доходами самых богатых и самых бедных китайцев.
Ма Вэйхуа выразил уверенность в том, что независимо от изменений в кадровом составе руководства Китая, которые должны произойти осенью, курс Китая на реформы и открытость останется неизменным. "После съезда реформы будут только нарастать", -- заверил он.
Источник:Агентство Синьхуа




Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment