Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тибет в изгнании

Оригинал взят у pole_voli в Тибет в изгнании

1.
Беженцы из китайского Тибета не спускаются ниже 3 тысяч метров, не отдают своих детей в непальские школы и не адаптируются к той модерновой жизни с забастовками, парламентской демократией и туристической вакханалией, которая там, внизу. Их деревня Лантанг на 3800 и хутора выше, до 4 километрах, живут-поживают самой тишайшей горной жизнью. Но нельзя забывать, что на дворе горная весна и со дня на день начнется сезон дождей, который принесет в Лантанг обрывки облаков и воду, от которой зазвенят ручьи и забурлит горная речка.




2.


3.


4.


5.
Всю эту идиллическую брехню, выкраденную мной из рассказов Паустовского, обрубает простое напоминание о том, что эти люди лишены родины, что дело происходит на 4 километрах, что по горной тропе Лантанг идут вереницы туристов, и часть жителей деревни приспособилась к ним, делая бизнес на еде и кровле, а большая часть прячется от них за каменными заборами и непроницаемыми лицами.


6.


7.


8.


9.


10.


11.
Повседневная жизнь полусотни жителей горной деревни – это готовка, стирка, уборка, таскание тяжести и чаепитие. Тибетцы предельно чистоплотны, неторопливы, медлительны и в движениях и в речах. Но если убедить их, что ты не сумеешь заработать состояние на их фото, то становятся приветливы и начинают рассказывать о своей жизни. Эта жизнь подчинена распорядку, так как шалопайство в горах губительно. Утро мужчина начинает с ритуала возжегания лампады перед изображениями Будды и Далай Ламы. И обойдя все хозяйство с горящей лампадой и произнося по пути заунывные мантры, он и дает старт бегу семейного времени: после завтрака из лепешек и чая дети отправляются ухаживать за скотиной, жена драит дом, а он сам принимается за промысел.


12.


13.


14.


15.




17.


18.


19.


20.


21.




23.


24.


25.


26.


27.


28.
И если поле и таскание тяжестей - сугубо женская доля, то мужская – каменоломня и строительство. Тибетцы по старинным рецептам корчуют валуны со склонов холмов и колют их на части кувалдами и зубилами. Но зубила гнутся, а кувалды отскакивают от валунов, как резиновые. Кругом же, на улицах деревни, по обочинам, валом небольших камней пригодных для строительства? Те камни имеют своих хозяев. Каждый клочок земли и, как видно, каждый камень на 4 километрах поделен, как каждая травинка на счету у яка. Иначе не выжить. Я думаю, по этой причине китайский коммунизм так высоко не заберется.


29.


30.


31.


32.

Глеб Кузнецов ПолеВоли (с)


Tags: Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments