Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Экономика Китая: на пороге нового цикла

Китайская экономика в 2010 году сохранит тенденцию стабильного восстановления и обещает вступить во второй в этом столетии цикл, характеризующийся динамичным ростом и низким уровнем инфляции, полагают видные китайские экономисты.

«В 2010 году внешняя обстановка для китайской экономики становится все более сложной и суровой, и в этой связи форсирование структурной перестройки и трансформации модели роста оказывается неизбежным», - прогнозирует директор Центра изучения китайской и мировой экономики при университете Цинхуа Ли Даокуй.
«Я с оптимизмом смотрю на перспективы развития китайской экономики», - сказал он далее, выразив надежду, что процесс выполнения задач по перестройке экономической структуры и трансформации модели развития, намеченных на состоявшемся в декабре 2009 года Центральном рабочем совещании по вопросам экономики, заложит прочный фундамент для благополучного развития национальной экономики в течение будущих тридцати лет.
2010 год - последний год реализации в Китае 11-го пятилетнего плана социально-экономического развития. Сохранение в этом году форсированного и стабильного развития экономики имеет ключевое значение для преодоления последствий мирового финансового кризиса, укрепления основы для экономического возрождения и создания благоприятных условий для начала реализации 12-й пятилетки.
Главный экономист компании по операциям с ценными бумагами Bank of China International Цао Юаньчжэн отметил, что «не предвидит заметной инфляции в наступившем году», добавив, что в ушедшем году в индустрию СМИ, кино, телевидение, спорт, литературу и искусство, а также издательское дело было привлечено еще больше инвестиций, обеспечивших увеличение производства продукции для удовлетворения потребности населения.
По его мнению, в 2010 году правительство Китая в своей политике перейдет от борьбы с глобальным финансовым кризисом к урегулированию текущих проблем.
Заместитель директора Финансового института Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Ба Шусун отметил, что в 2010 году в экономике задачу сохранения 8-процентного роста сменит задача дальнейшего продления нового цикла экономического развития.
«Темпы роста экономики в 2010 году могут превысить ожидания, и необходимо заранее предпринять макроэкономические меры и разумные настройки по их сдерживанию», - предупредил Ба Шусун.
Ли Даокуй призвал к увеличению доли доходов, находящихся в непосредственном распоряжении населения, сохранению определенной доли внутренних капиталовложений и совершенствованию основных современных институтов, включая механизм ценообразования на природные ресурсы.

Интересно
В Китае поставлена задача сохранить экономический рост оборонной промышленности в 2010 году на уровне «+15% и выше».
Об этом сказал глава Госуправления оборонной науки, техники и промышленности КНР Чэнь Цюфа.

Основные задачи ОПК на 2010 год:
1. выполнение годовой задачи по обеспечению производства военного оборудования;
2. повышение конкурентоспособности ключевых предприятий Китая, действующих в отрасли оборонной промышленности, на основе самостоятельных сил продвижение процесса научно-технического новаторства и освоения ряда ключевых научно-технических проектов;
3. соединение производства продукции военного и гражданского назначения;
4. ускорение корректировки производственной структуры и трансформации способа экономического роста оборонной промышленности.


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments