Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Азербайджан обречён

http://ratibor59.livejournal.com/3102598.html?style=mine#cutid1

Габалинскую РЛС готовят к сдаче. И в принципе, всё к этому шло давно.
Мы прекрасно видели, как протекал ход переговоров. Конечно, можно взять во внимание особенности торга на восточных базарах. Но даже при делении на 2 или  3 первоначально заявленной цены, резко подскочившей с $7 млн. до $300 млн. - это явно перебор. Понятно, что Азербайджанцы не собирались продлевать аренду русским.
А сказать об этом прямо побоялись. Решили "выкурить" выставляя заведомо завышенные требования.
И даже если б Москва согласилась, в договор были бы вписаны другие дискриминационные условия. Азербайджанцы откровенно указывали РФ на дверь. 
Самое интересное другое: кому достанется Габала? Ведь, свято место пусто не бывает. Впрочем, поставленный вопрос риторический. Очевидно, что на Габалу, находящейся в отличном техническом состоянии и способную просматривать пространства вплоть до западной Австралии - положили глаз другие геополитические игроки. Не сложно также догадаться, какие. С учетом того, что основной мониторинг Габале придется вести против Ирана.

Помнится, Путин был самый первый, кто предложил сдать Габалу. Американцы тогда похихикали над этим предложением и отбросили в сторону. Ведь, вообще-то, Габала - не путинская, а азербайджанская. И зачем тогда Путин обещал то, чего у него не было в наличии?  Тем более, что подход к азербайджанцам у американцев и так есть прямой, без необходимости каких-либо путинских согласований. Баку при помощи разновекторных геополитических верёвочек и финансовых чемоданчиков привязан к Западу гораздо сильнее, чем "братские узы" России. В конце концов, ситуация с Габалой уже не первое взбрыкивание Азербайджана по отношению к России.   Уже давно было развеять иллюзии относительно "дружественности" Баку.      

Сдача Габалы, в свою очередь, обернётся сдачей Азербайджана вообще. 
"Кавказский детонатор", о котором я писал в марте-ноябре прошлого года, постепенно дозревает до своих кондиций: http://telegrafua.com/world/12641/. Понятно, что падение цен на нефть больно ударит по России. Но гораздо больше шансов на то, что кирдыкнется Азербайджан. Уж слишком много на нём сошлось самых разных противоречий. 
Азербайджан  обречён...

P.S. Итак, Азербайджан - это плацдарм против Ирана с северо-запада; уже выстроенная Персидская ПРО подпирает с юга. Пока что полностью открытый фронт на Востоке. 
В этой связи закономерен интерес Пентагона к Таджикистану. Но здесь торги вести сложнее: нужно также договариваться в двусторонке с Китаем, а также учитывать российско-китайские совместные расклады. 
США также выжидают, чтоб дать отмашку на сдачу "режима Зардари" - белуджи Кветты должны к этому в первую очередь подготовиться.
 

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments