Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США как главный банкрот

Оригинал взят у trismegistos1 в Самая большая военная держава - крупнейший в мире должник

Соединенные Штаты, единственная военная сверхдержава, стали крупнейшим в мире должником. Они все больше зависят от внешних финансовых вливаний, их экономика разбалансирована, а нынешний экономический кризис начался именно с США.

США — с 1945 года признанный лидер мировой



либеральной экономики и доминирующая в военном отношении держава — испытывают комплексный кризис. Развал американского финансового сектора в 2007—2008 годах выявил недостатки посткейнсианского режима экономического роста и накопления, основанного на растущих заимствованиях. Кроме того, хотя Америка по-прежнему главенствует в системе глобальной безопасности, испытываемые ею трудности в Ираке и Афганистане выявили всю ограниченность «твердой силы» как средства улаживания конфликтов. Все это ведет к ослаблению позиций Соединенных Штатов в мире.

В соответствии с оценкой американскими политиками эпохи, наступившей по завершении «холодной войны», военное превосходство обеспечивает в этом новом мире глобальную безопасность, гарантирует поддержание регионального равновесия, защищает источники добычи и пути транзита энергоносителей, а также служит «дисциплинирующим оружием» против так называемых стран-изгоев — малочисленных, но якобы представляющих потенциальную угрозу американоцентричному миропорядку. С критической точки зрения, позиция «военного Левиафана» призвана увековечить и даже расширить мировую гегемонию США. А страны-изгои играют в мире XXI века ту же роль мобилизирующего фактора, которую прежде выполнял Советский Союз. Считается, что военные альянсы, заключаемые против них, способны сдержать центробежные тенденции как в Европе, так и в Азии.

Американские военные расходы с 2001 года постоянно растут и составляют сегодня около 50% мировых трат на эти цели: 711 миллиардов долларов в год при оценке военных ассигнований всех стран мира в 1472,7 миллиарда долларов. Если прибавить сюда и затраты союзников США, то общая сумма достигнет 1150 миллиардов долларов, или 81 % глобальных расходов. К тому же Соединенные Штаты располагают мировой сетью из по меньшей мере 725 военных баз в более чем 130 странах на пяти континентах. Более 290 ООО американских военных постоянно дислоцируются за пределами США, и к этому следует добавить двухсоттысячную армию, развернутую в Ираке и Афганистане.

Однако в свете безвыходного положения США в обеих этих странах польза такой гигантской военной машины более не кажется очевидной. Последние столетия показали, что ни одна великая держава не в состоянии сохранить господство исключительно силовыми методами. К тому же в 1970—2000-е годы Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире должником. Чистый объем их внешнего долга (разница между публичными и частными международными долговыми обязательствами США и аналогичными обязательствами иностранных эмитентов, находящимися в собственности американских инвесторов) выросли с 250 миллиардов долларов в 1982 году до 360 миллиардов в 1997-м (5% ВВП) и 3,7 триллиона в 2007-м (27% ВВП).

К постамериканскому миру?

Этот взрывной рост долга поддерживался за счет финансовых потоков из Японии и быстроразвивающихся стран (американский дефицит повторяет активное сальдо последних: 3 триллиона долларов приходится только на быстроразвивающиеся страны, включая Россию). Так, сейчас иностранные инвесторы — государственные и частные — держат около 45% казначейских облигаций США, тогда как в 1994 году они занимали лишь 20% этого рынка. На один Китай приходится 10%. Как это ни парадоксально, Китай и другие кредиторы США профинансировали, таким образом, американскую военную экспансию и немало поспособствовали формированию того «мыльного пузыря» на финансовых рынках, который недавно лопнул на наших глазах.

Отметим, что пока вес внешнего долга не превысил терпимых пределов: поскольку долг исчисляется в долларах, по-прежнему остающихся основной мировой резервной валютой, Соединенные Штаты не несут особых затрат по его обслуживанию. К тому же экономический рост развивающихся стран завязан на экспорт и зависит от здоровья американской экономики. Такая взаимная зависимость делает ситуацию относительно устойчивой. Однако если в более долгой перспективе США будут оставаться в долговой яме, их уникальное положение в мировой экономике окажется поколеблено. Отметим, наконец, дополнительную трудность Америки: ее растушую зависимость от импорта энергоресурсов (23% от объема потребления нефти в 1970 году, и 60% в 2008-м), особо опасную в контексте быстрого повышения глобального спроса, растущего дефицита ресурсов и тенденции к росту цен на них.

Кризис 2008 года заставил усомниться в нерушимости американского господства и выявил возникновение постамериканского многополюсного мира. Американским элитам, привыкшим к доминирующему положению, безусловно, придется в ближайшем будущем умерить свои амбиции.

Полезные ссылки:

>     Французский институт М и С отношений: www.iris-france.org

>     Ежегодник ЦРУ: www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook

>     Фонд «Новая экономика»: www.neweconomics.org

>     Институт экономической политики: www.epi.org

>     Обозреватель глобальной экономики RGE Monitor: www.rgemonitor.com

использованы материалы: Атлас Le Monde Diplomatique




Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments