Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Кто "гонит" вооружения

Оригинал взят у trismegistos1 в Гонка вооружений современности
Разговоры о распространении оружия массового поражения очень удачно пришлись ко двору для оправдания новых крестовых походов. Однако они заслоняют суровую реальность ускоряющейся гонки обычных вооружений.

Глобальная гонка вооружений стала одним из




вечных больных вопросов, причем ее рассматривают почти исключительно через призму оружия массового поражения. Борьба против распространения такого оружия послужила поводом для вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году и для наложения санкций на Иран Советом Безопасности ООН.

Между тем цели игры представляются двусмысленными, поскольку в ней смешаны полностью запрещенное оружие (химическое, биологическое) и другие виды вооружений, права владения которыми ограничены (ядерное), но которые причисляются к той же категории, что и их носители, а также обычные вооружения. И хотя две страны (Индия и Пакистан) в 1996 году добавились к Израилю и к пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, владеющим ядерным оружием, за двадцать лет его стратегические запасы существенно сократились.

Однако гонка обычных вооружений вызывает ничуть не меньшую тревогу. Успехи компаний-производителей вооружений отражают быстрый рост производственных мощностей: в 2006 году 100 крупнейших компаний мира, действующих на этом рынке, продали оружия на 347 миллиардов долларов США, что на 67% больше, чем в 1996 году.

Параллельно с этим растут и мировые затраты на вооружения: с 1996 года они увеличились на 52% в реальном выражении, достигнув 1,46 триллиона долларов в 2008 году. Частично это объясняется ростом американских ассигнований (+65% за десять лет), тогда как в Западной Европе аналогичный показатель составил лишь 4,5% (в результате доля Северной Америки в глобальных затратах на вооружения за этот период выросла с 40% до 46% и достигла 627 миллиардов долларов против 346 миллиардов, потраченных в Западной Европе). Наряду с расширяющимся российским военным бюджетом, за десять лет сильно выросли и бюджеты государств Южной Азии и Ближнего Востока (соответственно на 35% и 56%).

Военный бюджет одних только США превышает общие расходы следующих за ними 23 стран. Это превосходство объясняет, в свою очередь, значимый вес американских компаний в производстве и распространении вооружений: из 100 ведущих военно-промышленных корпораций мира, 44 попавшие в этот список американские фирмы в 2007 году продали оружия на 212 миллиардов долларов (61% от общей суммы), тогда как 32 европейские — на 108 миллиардов. И хотя еще заметно присутствие на рынке России (8,2 миллиарда долларов) и выход на него новых поставщиков (Японии, Китая, Индии, Израиля, Южной Кореи и Сингапура), сверхконцентрация мощностей в странах-членах НАТО не перестает поражать.

Наиболее наглядна она в сфере производства военной авиации: с 1992 по 2006 год в мире было продано за рубеж 2822 боевых самолета. По данным заявлений в Регистр ООН, из этого числа более половины (1518) были экспортированы Соединенными Штатами, 678 — Россией и Украиной и 626 — европейскими странами (Францией, Великобританией, Германией, Италией и Швецией). Эти продажи, в частности, идут в зоны конфликтов, и 9 стран покупают более половины данного вида товара: «пара» Турция- Греция (382 машины), Восточная Азия (Индия, Китай, Тайвань — 465 машин) и Ближний Восток (Саудовская Аравия, Израиль, Египет и Объединенные Арабские Эмираты вместе взятые купили 570 самолетов).

Та же тенденция заметна и в продажах таких устрашающих агрегатов, как ракетные установки: с 1991 по 2006 год, поданным исследований, проведенных по заказу Конгресса США, ведущие мировые производители продали развивающимся странам более 26 тысяч ракет класса «земля-воздух», 500 ракет класса «земля-земля» и более 2 700 ракет морского базирования. США и Россия лидируют в списке поставщиков, однако европейские страны тоже играют значительную роль.

Сделки с участием нескольких партнеров

Анализ данных, в конце концов, демонстрирует, что самая опасная гонка вооружений — не та, по поводу которой строят апокалиптические прогнозы. Это не распространение так называемого «оружия массового поражения», а скорее умножение количества обычных вооружений, легкого оружия (как известно, самого смертоносного), а также противопехотных мин (несмотря на все попытки их запретить). Данный анализ напоминает нам также о том, что где есть страны-покупатели вооружения, там обязательно найдутся и страны-поставщики, и что распространение оружия — вовсе не единоличная деятельность, а коммерческий процесс, всегда требующий, как известно, участия нескольких партнеров.

■ Полезные ссылки

>     О легком вооружении: www.smallarmssurvey.org

>     ООН и разоружение: www.disarmament.uri.org

>     Институт ООН по исследованию проблем разоружения: www.unidir.org

>     Международная сеть по борьбе с распространением стрелкового оружия: www.iansa.org

использованы материалы: Атлас Le Monde Diplomatique




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments