Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

На пути к глобальному НАТО

Оригинал взят у trismegistos1 в Перестройка НАТО и войны ближнего Востока
НАТО (Организация Североатлантического договора) - оборонный военный альянс, заключенный в 1949 году, вполне мог бы исчезнуть одновременно со своим противником, Варшавским договором, после падения Берлинской стены. Однако к 2009 году к 12 членам-основателям прибавилось еще 14 стран - участниц, и влияние США в НАТО остается доминирующим, хотя и не абсолютным.
Вот уже двадцать лет НАТО ищет новые смыслы своего существования.





 Стратегическая концепция обороны Североатлантического региона, принятая в 1950 году, была поспешно и неубедительно пересмотрена в Риме в 1991 году, а затем вновь изменена в 1999 году, после разбродов и шатаний. Она утверждает неделимое единство трансатлантической зоны безопасности, уделяет место европейской «оборонной идентичности» и вводит в число задач НАТО разоружение и нераспространение ядерного оружия, что позволяет ей обосновывать свои действия далеко за пределами европейской территории.

За неимением позитивной программы, роль путеводной звезды играет миссия продвижения и апологии внешней политики США. Убежденный атлантист А.Ф. Расмуссен, избранный новым генеральным секретарем в апреле 2009 года, обещает к концу 2010 года провести третий «апгрейд» Стратегической концепции.

Непопулярность

Расширение НАТО было стремительным. 1994 год — запущена программа «Партнерство ради мира» с гибкой структурой подгонки для самых разных стран, которая расширила тень влияния НАТО. 1995-й — уточнены основные предварительные условия для вступления новых членов: демократичность, рыночная экономика, защита меньшинств, разрешенность конфликтов с соседними государствами, вклад в военную мощь Альянса. 12 марта 1999 года в НАТО вступают Чехия, Венгрия и Польша, а 29 марта 2004 года — Латвия, Литва, Румыния, Эстония, Словакия, Болгария и Словения.

Очевидно, что геополитические критерии были решающими в этом выборе. И хотя в некоторых странах Восточной Европы (Польша, страны Балтии) вступление в Альянс рассматривается как гарантия безопасности, в целом эта мера не пользуется популярностью — даже несмотря на то, что ее часто представляют как обязательную «нагрузку» за вступление в Европейский Союз. Всего за десять лет вся западная буферная зона СССР превратилась в форпост американского влияния, без всякого учета взглядов и интересов Москвы по поводу ее «ближнего зарубежья». С 2004 года Планы действий по индивидуальному партнерству были подписаны с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном и Молдавией. Тем не менее, реализация на Украине и в Грузии Плана действий по вступлению в НАТО была отложена: эта неудача Вашингтона объясняется настороженностью России, которую поддерживают Франция и Германия.

Усердие «новообрашенцев» из Восточной Европы усилило американскую позицию в НАТО, и считается, что возвращение Франции в объединенное военное командование, официально утвержденное Николя Саркози в 2009 году, сняло напряженность со стороны Парижа. Но несмотря на кажущееся единство, конфликтные ситуации (нарушение международного права во время вторжения в Косово), критика интервенционизма Вашингтона и взаимное пересечение полномочий НАТО и Евросоюза по-прежнему тревожат. НАТО превратилась в многопрофильную организацию, стратегический остов коалиционных операций на Балканах, в Афганистане и даже в Ираке и Африке, в гаранта сомнительной эффективности, без предварительно установленных ясных политических целей.

Афганистан, считающийся одним из главных вызовов для будущего организации, уже превращается в кладбище иллюзий. В этой стране, где талибы день за днем отвоевывают новые территории, НАТО сама по себе оказалась неспособна преодолеть возникшие трудности. Не спросив совета у своих союзников, Б.Обама в одностороннем порядке принял решение об отправке подкрепления в несколько тысяч солдат в 2009 году, тем самым фактически отобрав у организации бразды стратегического управления и сделав Вашингтон единственным настоящим распорядителем на поле боя. Европейцы же отказываются посылать дополнительные военные миссии.

Альянс также испытывает трудности с координацией и финансированием своих военных действий. В 2007 году его бюджет едва дотягивал до 1,9 миллиарда евро, и нехватка средств была очевидной. С точки зрения Вашингтона, стремящегося сильнее ангажировать своих союзников, сокращение европейских оборонных бюджетов подрывает доверие к НАТО.

«Глобальная НАТО»

И тем не менее, профиль «глобальной НАТО» продолжает проступать. Стамбульская инициатива сотрудничества (2004) объединила малые эмираты Персидского залива, а «Средиземноморский диалог» (1994) нацелен на Магриб и Ближний Восток. Генеральный секретарь не исключает и вхождения всех демократий (Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Австралии) в состав альянса и учреждения новых миссий (мирная реконструкция, контроль за морскими перевозками, защита от кибератак, энергетическая безопасность). Все это — своего рода способ сократить до предела поле для маневра долгосрочного потенциального конкурента НАТО, общеевропейской политики обороны и безопасности, по-прежнему находящейся в полубессознательном состоянии.

■ Полезные ссылки

>     НАТО: www.nato.int/cps/ru/SID-0BF95C19-EB83F1F4/natolive/index.htm

>     «Операции НАТО в Афганистане», отчет Исследовательской службы Конгресса: www.fpc.state.gov/documents/organization/105183.pda

>     Развитие НАТО после окончания Холодной войны: www.ladocumentationfrancaise.fr/dossiers/otan/index.shtml

>     Постоянное представительство России при НАТО: www.natomission.ru

использованы материалы: 
Атлас Le Monde Diplomatique




Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments