Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О кризисе через порты

Интересный материал о глубине кризиса в Европе. 
Оригинал взят у moryakukrainy в Портовая статистика- индикатор рецессии в Европе

Рецессия в Европе оказалась глубже, чем ожидалось.  К такому выводу приходят авторы последнего доклада Global Port Tracker, опираясь на данные портовой статистики за май текущего года. Индикаторы объемов торгового оборота указывают на то, что  экономический спад уже начался, а ожидания начала пикового сезона могут так и остаться ожиданиями.

 

«Если рост по сравнению с показателями 2011 года и наблюдается, то он несущественный, а к концу третьего квартала вероятно начало более серьезного спада», - отмечает аналитик Бен Хэкетт.

 Ожидаемый импорт товаров в Европу морем, согласно прогнозам, увеличится  в 2012 году на 2,3%, при этом в Северной Европе рост ожидается в два раза больше, чем в  Средиземноморском и Черноморском регионе, 2,8% и 1,6% соответственно. Однако эти цифры оказываются ниже, чем в 2011 году.

 При том, что  импорт в Северную Европу в I квартале практически не изменился по сравнению с IV кварталом прошлого года, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года он оказался ниже на 2%.  В то же время экспорт в годовом исчислении вырос почти на 6%, но снизился на 1% по сравнению с предыдущим кварталом.

 «Если эта тенденция сохранится, то торговле будет нанесен  более серьезный удар, чем ожидалось, -  говорит Хэкетт. – В отношении экспорта в 2012 году мы прогнозируем общее увеличение объема на 4,7%, при котором прирост в  6,7%  ожидается в Северной Европе, а для Средиземноморского  и Черноморского регионе прогнозируется падение в 0,5%.  Однако, если китайская экономика продолжит снижение,  это нанесет тяжелый удар по экспорту».

 Среди факторов, которые способны привести Европу к периоду рецессии, в докладе названы также частичный коллапс евро, высокий государственный долг и неустойчивость банковской системы.

 «Оптимизм в отношении заполнения новых потоков мощностей, так же как и в отношении снижения операционных убытков перевозчиков вряд ли возможен в 2012 г. Ожидать улучшения стоит не ранее 2014 года", - добавляет Хэкетт.

Источник



Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments