Как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), документ был подписан по итогам переговоров вице-премьера Туркмении Ягшыгелди Какаева с председателем совета директоров CNPC Цзянь Цземинем. Встреча состоялась по поручению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в центральном офисе CNPC в Пекине.
В соответствии с соглашением о разделе продукции, заключенным с государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, CNPC с 2007 года ведет разведку, обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык», которая служит главной сырьевой базой для транснационального газопровода Турмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.
Кроме расположенных на правобережье Амударьи месторождений этой договорной территории, Китай получает газ и из другого сырьевого источника – с Малайской и Учаджинской группы месторождений, которые эксплуатирует ГК «Туркменгаз».
Как передает Туркменистан-Золотой век, на трассе энергомагистрали сооружены сотни инфраструктурных объектов. В частности, высокое качество товарного газа, отправляемого в газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай,
Для подачи «голубого топлива» на завод был выполнен огромный объем работ - подготовлен фонд эксплуатационных скважин, построены газосборные пункты, компрессорная станция, газоизмерительные установки, внешние инженерно-коммуникационные сети.
Помимо строительства газопромысловых объектов проводились также геофизические исследования - методом объемной трехмерной сейсморазведки. В декабре 2011 года в Ашхабаде был введен в строй современный офис корпорации «CNPC», а на договорной территории «Багтыярлык» начато строительство второго газоперерабатывающего завода мощностью до девяти миллиардов кубометров «голубого топлива» в год, который будет обслуживать группу месторождений «Алтын асыр».