Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: кризис продолжается

В Китае очередное снижение ставок. Ничего удивительного. Во-первых, замедление экономического роста закономерно и давно прогнозировалось. Во-вторых, инфляция в стране по-прежнему высокая. В-третьих, упал экспорт, де-факто не давая никакого дохода. Нет также притока инвестиций. Высокая безработица среди "белых воротничков". В общем, кризис продолжается, который не только упадок, но и шанс - к проведению реформ в стране. И проблема здесь не только в китайской экономике: еще более удручающая картина в ЕС. Евро, скорее всего, сохранят, а вот Евросоюзу сохраниться вряд ли получится. 
В США тоже кризис, но ситуация все-таки получше, чем в Европе. Иерархия обязывает.  

Оригинал взят у ugfx в Один не выдержал ... )
Народный банк Китая не устоят перед замедлением экономики и таки начал резать ставки, впервые с 2008 года. Все ставки снижены с 8 июня, но снижение неравномерное, ставки по более длительным депозитам понижены сильнее чем на 0.25%. По сути, ЦБ расширил спред между длинными депозитами и кредитами, а не только снизил ставку.

ЦБ публикует решение по ставкам до выхода основной порции данных (будут в субботу), обычно это означает, что ожидаемые отчеты будут совсем не радостными, хотя они уже и в апреле были очень и очень слабыми. По сути, апрельские данные соответствовали росту экономики на ~7.5%, что хуже практически всех ожиданий. Видимо майские данные не особо лучше, раз решено понизить ставки. 

В целом Китай пока очень четко идет по пути замедления роста, причем темпы роста кредита пока остаются высокими, а номинал ВВП растет все скромнее, что означает ухудшение условий для обслуживания кредита, при том что этот кредит составляет около 120% ВВП. 



P.S.: Бернанке крайне осторожен, указав лишь что еврокризис представляет существенные риски для экономики и финансовой системы и ФРС может принять меры по поддержке ликвидности, но только "в случае необходимости". Бернанке верит что КуЕ может оказать некоторую поддержку экономике, ФРС изучает динамику уровня безработицы ). Йеллен (зам. Бернанке)  вчера указала на возможность новых стимулов и на то, что на ближайшем заседании будут рассматриваться последние данные с рынка труда в свете влияния на экономический прогноз ФРС, а пока их будут изучать... ждем результатов изучения )

P.P.S.:  Одновременно Fitch оставило прогноз по рейтингу США негативным в связи с отсутствием  надежного бюджетного плана. 
Rambler's Top100

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments