Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О стрельбе на границе с Китаем-2

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/704499.html.

О том, что произошло на пограничной заставе в Алматинской области, 7 июня  подробно написала казахстанская газета "Время" в статье "Бойня на границе":


Единственный оставшийся в живых пограничник - Владислав Челах - сам вышел к работающей на пожарище следственной группе. И когда стали его допрашивать, а он стал подробно, пошагово рассказывать о случившемся, у всех, кто ознакомился с его показаниями, в голове не укладывалось, что все, им рассказанное, может быть реальностью…
Сейчас официально считается, что никакого мотива у Владислава Челаха убивать своих сослуживцев не было. Его якобы просто заклинило - случилось необъяснимое помутнение рассудка. Все произошло в ночь с 28 на 29 мая. Он рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой оружейки, где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира. Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму. Навстречу ему вышел повар команды пограничников Денис Рей - он встал, чтобы начать печь хлеб к завтраку, и был также убит выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, Владислав Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери. Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки охранника - отставного майора ВВС Руслана Кима. Тот вышел ему навстречу, встревоженный выстрелами. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло. Охранник сказал, что пойдет поздороваться с командиром, и повернулся к солдату спиной. Но отойдя лишь на несколько метров, получил в спину автоматную очередь… Дальше Владислав Челах еще раз обошел территорию заставы и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову. Убитых в помещении казармы пограничников он аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело Данияра Балгабаева, после чего поджег здание казармы. Убитого часового также облил керосином и поджег. Тело охранника сжигать не стал. После этого Владислав Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке у охранника гражданскую одежду и небольшую сумму денег - что-то около 1200 тенге.
Именно из-за того, что вместо себя Челах подбросил на свою койку тело убитого сослуживца, следствие было введено в заблуждение: сам он считался погибшим, а Данияр Балгабаев был объявлен в розыск как подозреваемый в расстреле сослуживцев. Ориентировка на него была разослана по всем райотделам полиции, копия имеется и у нас в редакции.
Зачем он сотворил весь этот кошмар, Владислав Челах на сегодняшний день объяснить внятно не смог. На вопрос, подвергался ли он какому-либо насилию со стороны сослуживцев, издевательствам, избиениям, он ответил отрицательно - так же, как и по поводу притеснений на национальной или религиозной почве.
Есть еще одно очень странное обстоятельство. Осматривая тела убитых, сотрудники оперативно-следственной группы, в состав которой вошли и полицейские, и работники КНБ, прокуроры, криминалисты и судмедэксперты, неожиданно обнаружили, что нижнее белье на одном из них… явно женское.
О Челахе известно, что он сын железнодорожника. Учился на машиниста тепловоза. Мечтал служить в органах КНБ. Был призван в ноябре 2011-го и с охотой пошел в армию. Гордился, что попал служить в погранвойска.
http://www.ca-news.org/news:991031/


Пограничнику Владиславу Челаху, подозреваемому в убийстве 14 сослуживцев на посту «Арканкерген» в Алматинской области, грозит от 10 лет до пожизненного заключения, сообщил в четверг официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, сообщает ИА Новости-Казахстан.


По данным Генпрокуратуры, Челах убил 14 сослуживцев 28 мая, после прибытия на временный пост «Арканкерген» для несения службы в летнее время. Мотивом послужили «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания». Преступление совершено Челахом около 5 часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники, кроме часового, спали. Факта применения взрывного устройства не обнаружено. По версии следствия, военнослужащий застрелил своих товарищей и поджег. В останках погибших алкоголя и наркотических средств не обнаружено. Возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина. Он обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом и непринятии мер по установлению причин отсутствия связи и ее восстановлению.
«От 10 лет до пожизненного заключения грозит за убийство Челаху», - сказал Суиндиков на брифинге.


Родители единственного выжившего пограничника с погранзаставы «Арканкерген» Владислава Челаха намерены обратиться в Международный суд Организации объединенных наций, желая, чтобы именно он занимался рассмотрением его дела, сообщила в интервью ИА «Новости-Казахстан» мать Владислава Светлана Ващенко.
«Адвокаты отказываются защищать моего сына», - говорит Светлана Ващенко. – «А те, кто соглашается, просят по 2 тысячи долларов в месяц. У меня есть родственники в Бельгии, я обратилась к ним, они помогут собрать документы для обращения в международный суд».


Арестован начальник погранзаставы «Сары-Боктер», вовремя не среагировавший на потерю связи с пограничниками с поста «Аркан Керген». Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.


«Информируем вас о том, что возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Фомина Алексея Викторовича», - сказал он.
«Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом «Арканкерген» и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению», - пояснил официальный представитель.
По его словам, А. Фомин с санкции суда арестован.
«Следственно-оперативные и поисковые мероприятия в районах, прилегающих к месту происшествия, продолжаются», - уточнил Н. Суиндиков.




Генпрокуратура Казахстана опровергла появившиеся в СМИ слухи о погибших пограничниках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова.


"За время выяснения обстоятельств дела в СМИ было очень много слухов и домыслов. Сообщалось о том, что погибшие пограничники были пьяны, сообщалось о том, что это был не алкоголь, а даже какое-то специальное средство - клофелин. Выдвигались и иные слухи, в большей степени, это конечно, слухи, домыслы и фантазии. Сегодня в газете "Время" вообще написали, что один из погибших был в женском нижнем белье. (...) А то, что я озвучил, женское белье, клофелин и так далее - таких данных, таких доказательств, таких сведений в материалах уголовного дела нет. Я их опровергаю, и официально заявляю, что то, что есть на сегодня у следователей - было озвучено", - сказал официальный представитель.
Он призвал всех, кто располагает какими-то новыми данными по делу, в том числе СМИ, не распространять ложные слухи, а прийти к следователю и исполнить свой гражданский долг. "Я думаю, что если кто-то, в том числе из представители средств массовой информации, обладает ценной для следствия информацией и заинтересован в полном раскрытии этого преступления, вместо того, чтобы распространять провокационные сведения, эти люди должны проявить свой гражданский долг, прийти к следователю, рассказать сведения и предоставить соответствующие данные", - добавил он.
Он отметил, что расследование продолжается и любые новые подробности дела будут тщательно перепроверяться. "Будут устанавливаться дополнительные данные, детали преступления. Каждое слово, каждое показание тех или иных деталей этого происшествия будут перепроверяться. Будет произведена проверка показаний на месте, будут собираться иные доказательства этого происшествия. То есть, следствие полным ходом продолжается", - заключил Суиндиков.
Кроме того, в Генеральной прокуратуре опровергли также и слухи о том, что родственникам арестованного Владислава Челаха отказывают в свидании. "Сегодня сообщали СМИ, писали о том, что следствие препятствует свиданию близких родственников Челаха с ним. Я думаю, что это наверно непонимание тех или иных слов или указаний сотрудников правоохранительных органов со стороны родственников подозреваемого. Никаких проблем нет. Близкие родственники могут в рамках установленных уголовно-процессуальным законодательсвтом требований встретится с ним, провести свидание. Более того, насколько мне известно, после такого заявления такая возможность уже по инициативе следствия прорабатывается организацией суда", - пояснил Суиндиков.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments