Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ШОС - не военный блок-2

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/712447.html.

ШОС выступает не в качестве военного альянса, но, скорее, стабилизатора региональной ситуации


...За 11 лет своего развития ШОС превратилась в крупную организацию регионального характера. Совокупная территория ее стран-участниц составляет три пятых от общей площади евразийского континента. Организация придерживается принципов неприсоединения, эффективным образом осуществляя свою деятельность в качестве стабилизатора региональной обстановки, способствующего обеспечению безопасности и поддержания региональной стабильности.
Страны-участницы ШОС выступают в качестве партнеров, путем совместных усилий оказывающих содействие процессам развития и поддержания региональной безопасности. Не следует сравнивать данную организацию с военным блоком, так как ее деятельность направлена не против какой-либо третьей стороны, но, напротив, призвана оказать противодействие "трем силам зла" -- терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также ряду прочих факторов дестабилизации.
Ряд западных аналитиков, упоминая о регулярных совместных военных учениях с участием военнослужащих стран-участниц ШОС, говорят о том, что данная организация по своей природе является, или, по меньшей мере, стремится стать военным союзом. При этом государства-члены ШОС изображаются в качестве участников, способствующих формированию этого своеобразного "милитаристского монстра".
Подобные высказывания являются необоснованными и лишены какого-либо веского основания.
После первых совместных военных учений под эгидой ШОС в 2002 году государства-члены уже провели целый ряд других маневров.
Несмотря на то, что масштабы совместных учений расширялись и к участию в них привлекались военнослужащие разнородных сил, неизменной оставалась тема маневров в течение многих лет -- "отработка взаимодействия сил безопасности в случае региональной террористической атаки".
Возможное "террористическое возрождение" после запланированного в 2014 году вывода войск НАТО из Афганистана может означать увеличение террористических угроз для региона и ШОС. Такие потенциальные угрозы делают готовность организации к антитеррористической борьбе более актуальной.
ШОС создала новую модель межправительственных отношений, основанных на началах равенства, взаимного доверия и уважения, а также консенсуса.
Государства-члены ШОС пользуются равными правами в организации, что очень редко встречается в других международных структурах, которые обычно разделяют полномочия по принятию решений в соответствии с глобальным значением и экономической мощью каждого из своих членов.
Поставленная ШОС цель особенно способствует развитию добрососедских отношений между ее участниками и обеспечению мира и стабильности в регионе.
Кроме того, в ШОС заявляют, что не помышляют о холодной войне, что, несомненно, будет новым вкладом организации в дело безопасности и мира в регионе и на планете.
http://russian.people.com.cn/95181/7838182.html

Tags: ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments