Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Стадион финала Евро

Оригинал взят у tov_tob в НСК "Олимпийский"


В преддверии начала чемпионата Европы по футболу давайте еще раз посмотрим на главную футбольную арену Киева – НСК «Олимпийский». За полгода, прошедшие с открытия, стадион немного изменился, были ликвидированы многие недоделки и в целом и общем он принял тот вид, который задумывался в проекте реконструкции.

В общем, давайте совершим своеобразную обзорную виртуальную экскурсию на "Олимпийский". В пост включено большое количество разных цифр с целью познакомить читателя с масштабом и возможностями не столько самого "Олимпийского", сколько любой другой крупной современной спортивной арены. Чтобы разбавить цифры и широкоизвестные факты, которые киевляне наверняка уже слышали неоднократно, в пост добавлены вкрапления фотографий времен реконструкции, описание некоторых изменений, произошедших в ходе реконструкции, и некоторая малоизвестная информация про обновленную арену.

1. НСК "Олимпийский расположен в самом центре города у подножия Черепановой горы и занимает площадь - 146 тыс. кв. м. Комплекс считается главной ареной предстоящего чемпионата Европы по футболу. Кроме того, что он является крупнейшим стадионом среди принимающих чемпионат собратьев, на нем также пройдет финальный матч и церемония закрытия чемпионата. В ходе реконструкции по проекту немецкой компании GMP спортивный комплекс был приведен в соответствие с классом "Элит" - это и новая система безопасности, и видеонаблюдение всюду и вся, и жесткие нормы по эвакуации зрителей и т.п. Влияние немцев, воплотившееся в обновленном облике стадиона, чувствуется во всем - комплекс не содержит сложных архитектурных изысков, но одновременно с этим смотрится очень современно и красиво.


2. Фасад комплекса со стороны Троицкой площади. С западной стороны на месте колоннады 1954 г. к стадиону примыкает здание гостиницы "Шератон" (Sheraton Kiev Olympiysky Hotel). Здание появилось еще до начала реконструкции комплекса во времена постройки ТРЦ "Троицкий" и значилось как "реконструкция колоннады". В ходе реконструкции "Олимпийского" было принято решение оставить здание, а в прошлом году из офисного оно переквалифицировалось в гостиницу. "Шератон" должен был открыться к началу ЕВРО, но, кроме голого бетона и охранника, внутри до сих пор ничего нет.


3. Как раньше выглядела колоннада, можно посмотреть здесь.


4. Проход на стадион в дни матчей или других мероприятий осуществляется с помощью 108 турникетов немецкого производства. Средняя пропускная способность каждого турникета заявлена как 650 зрителей в час. Т.е. этого должно быть достаточно, чтобы наполнить комплекс зрителями под завязку меньше, чем за час. Турникеты уже успели получить народную славу "частоломающихся" и "неработающих", но справедливости ради следует заметить, что проблемы зачастую возникали не с турникетами, а с отдельными зрителями, которые пытались пройти по уже использованным билетам и, соответственно, блокировали остальной поток позади себя.


5. Основная часть территории комплекса замощена гранитными плитами и плиткой:


6. Гранитная плитка вместо привычной нам тротуарной смотрится в разы красивее. На фото не перекладка плитки, как это у нас обычно бывает после открытия объекта, а кадр времен реконструкции. На территории самого "Олимпийского" плитку положили по-человечески, и она не плывет даже после проезда пожарных машин. Думаю, что если бы многострадальная Троицкая площадь входила непосредственно в реконструкцию НСК, порядка там было бы больше и тротуарную плитку там многократно не перекладывали.


7. Всего на мощение территории и отделку фасада в ходе реконструкции ушло 100 тыс. кв. м. гранита.


8. Вернемся к современным фото. С северной и западной стороны к стадиону примыкают двухуровневые террасы, разделенные лестницами. У лестниц есть своя "фишка": в перила снизу встроена подсветка, красиво подсвечивающая лестницу в вечернее время.


9. В северо-западной части "Олимпийского" в террасах располагается т.н. "коммерческая зона" и, в частности, музей ФК "Динамо":


10. В юго-западных террасах расположены различные административные помещения, а также помещения для работы с прессой и большой конференц-зал.


11. Еще террасы:


12.


13. Средний уровень террас:


14. Кстати, внешняя отделка террас и некоторых других помещений гранитом выполнена не традиционной жесткой посадкой плит на цемент, а относительно новым для наших краев способом: на внешнюю гидроизоляцию и утеплитель прикручены направляющие...


15. ...на которые при помощи шпилек установлены гранитные плиты:


16. Верхний уровень юго-западных террас:


17. Черные трубы - не что иное, как вентиляционные вытяжки из внутренних помещений. Простота немецкого дизайна, конечно, во многом привлекательна, но с вытяжками, имхо, перестарались.


18. Отдельное место во внешнем облике комплекса занимает стеклянный фасад.


19. На остекление ушло 12,5 тыс. кв. м стекла. Вообще, стекло играет одну из ключевых ролей в дизайне "Олимпийского".


20. Фасад состоит из отдельных пластин, опирающихся на специальные фасадные фермы.


21. Чтобы фермы не прогибались от веса стекла, они дополнительно поддерживаются тросами.


22.


23. С южной и восточной стороны комплекс огибает объездная эстакада с мостиками, ведущими на галерею верхнего яруса стадиона. На этом же фото справа видно построенную в первичном виде зону гостеприимства. Окончательный облик она примет уже после чемпионата.


24. Между эстакадой и фасадом оставлен проход для зрителей нижнего яруса. Все эти манипуляции с эстакадой, мостиками и проходами сделаны для более удобного разделения потоков зрителей.


25. В ходе реконструкции также была обновлена зеленая зона в южной части комплекса и высажено почти 6 тыс. деревьев.


26. К сожалению, общая плошадь зеленой зоны занимает всего 10% от площади комплекса - таково следствие исторического расположения "Олимпийского" и плотной застройки вокруг него.


27. Весь комплекс поделен на четыре сектора (A, B, C, D) и 80 блоков (ранее они назывались секторами), разместившихся на двух ярусах трибун.


28. Галерея нижнего яруса трибун, практически полностью опоясывающая чашу стадиона. Под ней был построен еще один дополнительный уровень, в котором половину площади занимают служебные помещения, а вторую половину - многочисленные туалеты.


29. Во время реконструкции у "Олимпийского" также была построена отдельная галерея для верхнего яруса трибун. Ее наличие позволяет не только естественным образом развести потоки людей, а также беспрепятственно перемещаться над VIP-зоной. По центру, кстати, виден лифт для инвалидов.


30. Как и на нижнем ярусе, часть помещений под трибунами занимают многочисленные фаст-фуды (всего их 42). В дни матчей и других мероприятий фаст-фуды могут накормить 54 тыс. зрителей.


31. Теперь давайте, наконец, пройдем внутрь чаши:


32. В соответствии со своим статусом комплекс сохранил легкоатлетические дорожки:


33. По проекту дорожки на стадионе имеют синий цвет. Но, т.к. для укладки дорожек необходимы определенные погодные условия, в прошлом году успели уложить только несколько нижних слоев, окрашенных в красный цвет. Перед первым матчем на него даже нанесли временную разметку. Последние слои, включая финальный синий, были уложены только в начале мая. Размечать его будут уже после ЕВРО, поэтому все фотографии чаши, с вашего позволения, будут с классическим красным цветом дорожек. А так чаша выглядит сейчас:


34. При реконструкции весь верхний ярус трибун был сохранен в прежнем виде; лишь с западной стороны он был полностью демонтирован и на его месте с нуля построена VIP-зона. Если смотреть со стороны поля, то нижний ярус занимают бизнес-места, два средних (остекленных) - VIP-места и часть верхнего отведена под места для прессы.


35. На "Олимпийском" имеется 70 050 мест, из них 64 119 стандартных. Остальные - это бизнес-сектор, пресса и т.п. Также имеется 150 мест для людей с ограниченными возможностями.


36. Кресла для зрителей изготовлены из огнеупорного материала и должны выдерживать самых эмоциональных болельщиков, прыгающих на них сверху. На тестовых мероприятиях проверяли - выдерживают :) Окрас кресел выполнен в цветах национального флага с постепенным переходом от оттенков желтого к оттенкам синего. Переход выполнен в виде случайной мозаики, благодаря чему также создается ощущение заполненного зрителями стадиона.


37. Полупрозрачный синтетический навес, выполненный в виде мембраны, заслуживает отдельного рассказа. Подробно о процессе монтажа мембраны можно почитать здесь, я лишь еще раз приведу основные факты, связанные с ней.


38. Навес растянут на вантовой конструкции общим весом 765 т. и суммарной длиной всех тросов - 40 км. Имея вес всего 1 кг/кв. м, мебрана может выдерживать нагрузку 13 т/кв. м.


39. 640 зонтиков, расположенных под мембраной, - это не только ценный мех выполняют не только архитектурную функцию. Прежде всего они служат для натяжки мембраны, а их прозрачный купол позволяет пропускать на поле дополнительные солнечные лучи. Было много опасений, что в дневное время свет, проникающий сквозь купола зонтиков, будет мешать съемке матчей, создавая небольшие яркие пятна на поле. Честно говоря, съемке куда больше мешает поток света, попадающий в чашу сквозь открытую часть навеса.


40. Мембрана имеет общую площадь покрытия 48 тыс. кв. м. и покрывает 100% зрительских мест (хотя до передних рядов секторов A и C в косой дождь все равно достает). Технологическая уникальность и сложность этой конструкции заслуживает отдельного фильма какого-нибудь Дискавери, но Дискавери в Украине пока практически ничего не снимает.


41. Освещение поля стадиона обеспечивают 608 прожекторов, установленных на внутреннем вантовом кольце и специальных фермах Виренделя, подвешенных на вантовую систему. На тех же фермах установлены 88 полнодиапазонных и 80 низкочастотных динамиков. Еще 126 динамиков установлены под трибунами для зрителей нижнего яруса, сидящих в последних рядах. Есть даже такая штука, как специальные микрофоны, размещенные под навесом, с помощью которых постоянно замеряется уровень шума на стадионе и автоматически регулируется громкость динамиков.


42. На "Олимпийском" установлены два крупнейших в Украине светодиодных электронных табло, имеющие площадь экрана более 103 кв. м.


43. Траву для газона выращивали на протяжении двух лет в Словакии (Словакия выбрана как наиболее приближенная к местным условиям страна). "Полосатый" эффект на поле достигается банальным "причесыванием" травы в разном направлении во время стрижки газона.


44. Площадь всего газона составляет 7,9 тыс. кв.м, из них футбольное поле, имеющее размер 105х68 м, - 7,1 тыс. кв. м.


45. На стадионе имеются 8 традиционных дорожек и множество специальных зон для прыжков, толкания ядра, метания копья, диска, молота и т.д.


46. Во время грядущего чемпионата на "Олимпийском" должны пройти три матча группового этапа, один из четверть-финалов и финал чемпионата Европы по футболу.


47. На стадионе имеется целая армия стюардов в количестве 1 тыс., которая призвана помогать зрителям во время матчей. Безопасность зрителей от других зрителей обеспечивают 250 секьюрити. Кроме них, существует еще огромное количество персонала, как штатного, так и приезжающего на стадион только в день матча, которые все вместе заставляют функционировать арену.


48.


49. На этом, пожалуй, на сегодня все :)


См. также:
История НСК "Олимпийский"
Все записи о реконструкции, открытии и новой жизни арены

P.S. Спасибо администрации НСК "Олимпийский" за помощь в проведении съемки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments