Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Cнова Союз

27 ноября 2009г. дан старт свиду неприметному событию.
Россия, Беларусь и Казахстан договорились о создании т.н. "Таможенного союза", который формально будет действовать с 1 января 2010г., а фактически единый таможенный тариф вступает в силу только полгода спустя, с 1 июля 2010г.
Однако, в любом случае, впервые после "распада" Советского Союза на постсоветском пространстве стартовал новый интеграционный проект.
Это историческое событие произошло в Минске, на территории Беларуси. Что, в некоторой степени, даже символично. Как известно, в Беловежской Пуще "распался" прежний Союз. Но именно из Беларуси начинает свой ход новая интеграция.
Впрочем, обойдёмся без штампов.

Снова Союз
http://www.vz.ru/economy/2009/11/27/353411.html
(статья - классический образец путинской неосоветской пропаганды).

Во-первых, на данный момент весь этот "новый" Союз - сплошная туфта или просто декларация о намерениях. Во всей этой истории больше политики, чем реальной оценки ситуации. Просто Владимиру Владимировичу всё никак не терпится реализовать свою главную "геополитическую мечту" - примерить "шапку Мономаха".
Однако, любой студент-первокурсник юрфака знает из курса ТГП: определяющим признаком государства является не собственные границы, а наличие самостоятельной валюты.
Поэтому до тех пор, пока рубль не станет общей валютой для "нового" Союза, говорить о его перспективах преждевременно.
Во-вторых, ошибочно также называть "новый" Союз "первым проектом после распада Советского Союза". Ибо не будем также забывать о провалившемся Союзе России и Беларуси, а также ныне существующих СНГ, ЕвразЭС, ОДКБ.
В-третьих, говорить о создании "нового" Союза, не разобравшись в причинах прежнего - по меньшей мере, не разумно. Ибо есть риск, что "новый" Союз может пойти тем же путём, что и "старый", заразившись одним и тем же "вирусом".
Да, и потом: ведь, как такового "распада" СССР и не было. В Советском Союзе произошла т.н "перестройка", перестроившая до неузнаваемости в том числе, государственное устройство. Кстати, как отмечает Горбачёв в своих интервью, эта "перестройка" происходит до сих пор.
Но как может появиться "новый" Союз, если "старый" фактически не развалился?
Значит, нынешний "Таможенный Союз" - это начало сбрасывания процесса "сбрасывания масок".
По ряду признаков мы уже видим, как на Постсоветье в разных сферах просматриваются "до боли" знакомые черты недавнего "светлого прошлого".
В-четвёртых, от всего этого "нового строительства" сквозит явной искусственностью. Обратите внимание на даты: формально Союз стартует с начала календарного года, но фактически - спустя ещё полгода.
Хотя на самом деле процесс начался в некруглую дату 27 ноября.
В-пятых, вряд ли из этой затеи что-либо серьёзное выйдет.
Да, "новый" Союз уже впечатляет своими размерами. А если глянуть на карту - может даже закружиться голова от "геополитических успехов".
Но ещё более закружится голова от того, что на территории стран Союза располагаются уникальные природные богатства, которые б при из разумном использовали могли б озолотить весь Земной шар, а тем более, Союз.
Но реальная картина далека от такого головокружения.
По данным отчёта аналитиков Credit Market Analysis, список наиболее рисковых стран для вложения иностранных инвестиций довольно узок.
В этот список входят: Аргентина (уже пережившая дефолт), Исландия (ей дефолт только предстоит), Венесуэла (с бесноватым клоуном Уго Чавесом во главе), Ливан (разрушенный операцией "Литой свинец"), Латвия, Литва, Украина (ослабленная острым внутриполитическим противостоянием), а также Россия и Казахстан.
В этот список (Прим.: не просто рисковых, а наиболее рисковых), правда, не входит развивающаяся Беларусь, наиболее стойко из всех постсоветских стран переживающая кризис, а также Киргизстан и Таджикистан, уже соизволившие присоединиться в перспективе к "союзу трёх".
Впрочем, вряд ли эти "исключения" каким-либо усилят "перспективы" нового Союза.

Таким образом, "новый" Союз создают два потенциальных failed states из трёх.
Ну, и как вы думаете, что из этого может получиться?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments