Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

ШОС - не военный блок



Главная новость - саммит ШОС.
Основные мероприятия саммита пройдут 7 июня, накануне участники провели переговоры в узком формате. 
Но в принципе, еще до саммита Китай провел серию двухсторонних встреч и визитов. Саммит на этом фоне выглядит как некий ритуал, торжественная формальность, .
Понятно, что основными лидерами ШОС являются Китай и Россия. Интересно пронаблюдать как это лидерство складывается фактически. 
Китай - делает ставку на "двухсторонку", Россия - напирает на причастность к столь массовой организации. Чтоб повысить свой международный имидж. Показать, что в мире есть тусовки, где Россию принимают на равных, уважают ее вес, авторитет, признают право на лидерство. Это резко диссанирует с ультимативным тоном Запада, который любит поучать Россию. Китай - не Запад, он умеет в нужный момент показаться слабым и отойти на вторые роли. Так что, формально лидером ШОС часто выглядит Россия.  
Однако, за Китаем стоит реальная экономическая мощь, а России остается подкреплять свое лидерство мощным информационным потоком о работе ШОС.
Китай однажды стал инициатором организации, но уже давно задвинул её на вторые роли, перепоручив техническое сопровождение России. Китай предпочитает действовать в тени. А если углубиться в структуру взаимоотношений - Пекин в рамках ШОС переигрывает Россию по всем параметрам. И в экономике, и в региональном сотрудничестве, и даже в культурно-гуманитарной сфере. Можно также говорить о перевесах в военном отношении. Нет, формально Китай не стремится ввязываться в "гонку вооружений". Но с задачей обеспечения военного доминирования в АТР у Пекина получается справляться лучше, чем у Москвы. При том, что РФ понадеялась на западную помощь (французские "Мистрали"), а КНР опирается только на собственные силы. Аналогичная ситуация обстоит и в ЦентрАзии. 
Безусловно, я ни в коем случае не склонен переоценивать военные возможности Китая. Но и Россию тоже не стоит переоценивать. А для стабилизации ситуации в ЦентрАзии и АТР необходима общая кооперация усилий и Китая, и России, и ШОС в целом. Что, собственно, и происходит.
Любопытна ещё одна деталь: в процессе подготовки к саммиту Китай неоднократно прямо подчеркивал неблоковый и невоенный характер ШОС. 
Китай интересует экономика, доступ к ресурсам региона, а все остальное - производное от этой задачи. Другими словами, Китай заинтересован в поддержании ШОС, если за этим стоит защита конкретных экономических интересов.
Однако, в любом случае, ввязываться в "гонку вооружений", противостояние двух систем Китай не намерен.
ШОС - это торгово-экономическая организация. А не какой-то военный блок.

МИД КНР: вероятность превращения ШОС в военно-политический блок исключена
Пекин, 6 июня /Синьхуа/ -- Хартией Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ закреплены принципы неприсоединения ШОС к блокам, избежания конфронтации и ненаправленности ШОС против других государств и международных организаций, а также предусмотрен открытый характер этой организации, так что вероятность превращения ШОС в военно-политический блок исключена. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции. 
Некоторые западные СМИ назвали ШОС "Восточным НАТО". По поводу этого Лю Вэйминь отметил, что в настоящее время Шанхайская организация сотрудничества проявляет большую жизнеспособность, лишь потому, что она создала новую модель взаимодействия региональной организации, идет в ногу с эпохой мира и развития, отвечает общим стремлениям ее государств-членов к миру, развитию и усилению сотрудничества, а также сформировала "шанхайский дух", характеризующийся "взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию цивилизаций, стремлением к совместному развитию".
http://russian.news.cn/china/2012-06/06/c_131635686.htm


Суть новой концепции сотрудничества ШОС сводится к тому, что стороны, согласно принципу поддержания мира, содействия урегулированию споров путем сотрудничества, налаживают и развивают партнерские, а не блоковые отношения. Об этом в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества в Пекине 6-7 июня сказал председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью ИТАР-ТАСС.
Суть новой концепции безопасности ШОС – твердо защищать суверенитет, безопасность и интересы развития государств-членов, решительно поддерживать путь развития, выбранный государствами-членами с учетом собственных реальных условий, - сказал он.
По его словам, суть новой концепции цивилизаций ШОС – это продвижение межцивилизационного диалога, признание различий в культурных традициях, общественном строе, ценностях и готовности к сотрудничеству и уважение самостоятельного выбора друг друга, - считает председатель КНР.
http://www.ca-news.org/news:988821/


Генсек ШОС Муратбек Иманалиев: "Военная компонента ШОС усилена не будет"
(в интервью Радио «Голос России», 6 июня 2012 года)
На самом деле, соответствующие директивные юридические и политические документы ШОС, действительно, исключают создание военного союза в рамках нашей организации.
Тем не менее, Шанхайская организация сотрудничества располагает достаточно большим набором политических и дипломатических возможностей для решения тех проблем, которые возникают. В частности, могу сказать, что нами подготовлена новая редакция Положения о политико-дипломитеческих мерах и механизмах, которые можно было бы использовать при возникновении весьма серьезных проблем. Что касается усиление военной компоненты в нашей организации - это исключено. Такой задачи не ставится. И я убежден в том, что в будущем такая задача не будет стоять перед нашими государствами.


ШОС на Западе воспринимают по разному, называя то "военным альянсом", то "антинатовским блоком" (хотя ШОС неоднократно подчеркивала немилитаристичный характер организации). А Франс-пресс считает ШОС региональным объединением, созданным в противовес влиянию США в Средней Азии. 
Участие в ШОС не мешает государствам Средней Азии развивать стратегическое партнерство с США, Западом и НАТО. Накануне пекинского саммита стало известно о соглашениях, заключенных НАТО с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. Речь идет о транзите через эти страны военной техники и оборудования натовского контингента в Афганистане, о чём сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, договоры со странами Средней Азии дают НАТО «новые возможности и гибкую, надежную транспортную сеть, в которой нуждается Альянс» для вывода своих войск из Афганистана, который должен осуществиться до конца 2014 года.
НАТО ведет также переговоры с Россией - о возможности использования аэродрома под Ульяновском для транзита военных грузов из Афганистана. Транзит через Пакистан для НАТО уже полгода закрыт после ошибочного американского авиаудара, в котором погибло более 20 пакистанских солдат.
http://www.infoshos.ru/ru/?idn=10021


ШОС не навязана жителям Азии, организация была создана государствами региона под действием острой необходимости, при центростремительной энергии политической воли, вынужденной искать ответ на серьезные вызовы времени. Первоначальная задача была связана с решением пограничных вопросов, они были решены успешно, и это заставило думать о перспективе сотрудничества в таком формате.
Организация имеет серьезный военный потенциал входящих в нее стран, однако он целиком обращен внутрь своей зоны ответственности и имеет определенный формат противодействия терроризму, сепаратизму, экстремизму и наркотрафику. ШОС, в отличие от НАТО, занята созиданием, а не разрушением – стимулированием торговли и экономического взаимодействия, строительством дорог и систем коммуникаций, проектами в области образования, науки, медицины. Не случайно страны региона, не входящие в ШОС, испытывают к этой организации не просто повышенный интерес, но и все более ощутимую тягу. Разными формами взаимодействия с «шанхайской шестеркой» (страны-наблюдатели, страны-партнеры по диалогу) уже охвачены Монголия, Афганистан, Пакистан, Индия, Иран, Шри Ланка, Белоруссия и Турция. Если речь идет о «выборе между этими организациями», то они, совершенно очевидно, отдают предпочтение ШОС.
Именно контраст в деятельности ШОС и НАТО заставляет западных политиков думать о конкуренции, даже опровергать на словах ее существование. http://www.infoshos.ru/ru/?idn=9481.

Tags: Китай-Россия, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments