Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Россия: по поводу газа

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/710937.html.

6 июня.  Лидеры России и Китая по итогам переговоров в Пекине поручили подготовить конкретные предложения по сотрудничеству двух стран в нефтегазовой сфере к встрече премьеров, которая пройдет осенью в Москве, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
"По нефтегазовым делам были даны поручения подготовить конкретные предложения о решении соответствующих вопросов к очередной встрече премьером осенью этого года", - сказал Лавров.
Кроме того, по словам главы МИД РФ, в ходе переговоров было уделено особое внимание развитию сотрудничества в области высоких технологий, в частности в авиастроении, космических и информационных технологий.
"На осенней встрече соответствующие ведомства должны будут доложить, как они продвигаются по тем или иным направлениям", - сказал он.
Стороны также договорились придать дополнительный импульс межрегиональным связям, в том числе между районами Сибири и Дальнего Востока РФ и северо-восточными провинциями Китая. В этой области особая роль будет отведена созданному в России министерству по развитию Дальнего Востока.
http://ria.ru/economy/20120606/666704167.html


6 июня.  "Газпром" видит большой потенциал сотрудничества в газовой отрасли с Китаем на длительную перспективу, заявил глава холдинга Алексей Миллер журналистам.
По итогам поездки в Китай, отвечая на вопрос о том, как "Газпром" видит перспективы сотрудничества в газовой сфере, Миллер отметил, что партнерство с китайской стороной носит долгосрочный стратегический характер.
"Можно ожидать, что потребление газа в Китае в ближайшие пять лет вырастет более чем в два с половиной раза. У нас очень большой потенциал сотрудничества в газовой отрасли на длительную перспективу", - сказал он. http://ria.ru/economy/20120606/666873341.html


6 июня.  "Газпром" планирует создать на востоке России мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) в объеме до 25 миллионов тонн в год, сообщил журналистам замглавы холдинга Александр Медведев.
"Наш приоритет на востоке - мы будем реализовывать СПГ от 10 до 20-25 миллионов тонн в год", - сказал он.
В данный объем войдут завод СПГ во Владивостоке и третья очередь "Сахалина-2".
Медведев напомнил, что в настоящее время идут предварительные исследования по возможной третьей очереди "Сахалина-2", которые могут занять от полугода до девяти месяцев. Предварительное инвестрешение по заводу во Владивостоке планируется принять в начале следующего года.
Акционерами Sakhalin Energy (оператора проекта "Сахалин-2") являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус одна акция) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В феврале 2009 года в рамках проекта "Сахалин-2" был запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
Общая стоимость "Сахалина-2" составляет около 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
http://ria.ru/economy/20120606/666662959.html

Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments