Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция на подъёме

Турция находится в неплохой футбольной форме. 
За последние две недели товарищеских матчей турки одержали три убедительные победы над принципиальными соперниками: над Грузией (которая в последние годы заметно прибавила)  (3-1), над Португалией (которая одна из фаворитов в своей "группе смерти" на Евро)  (3-1)  и  над Украиной  (которая хозяйка Евро) (2-0). 
Жаль только, что Турция не смогла выйти на Евро-2012, безвольно проиграв в плей-офф Хорватии.
Сейчас же, в товарищеских матчах, уже поздно пить "Боржоми"...

В политике у турок получается гораздо лучше, чем в футболе. Завтра, например, Турция получит заветное партнерство в ШОС, усевшись за один стол с Китаем. А на фоне ослабленного кризисом Евросоюза, нещадно избиваемого США, даже развивающаяся Турция кажется "европейским Китаем". 
Турции удалось дрюкнуть "Набукко" и  умыкнуть у него весь каспийский газ. Более того, у турок теперь не только будет свой собственный газопровод, но они его построят за чужой счет. В проекте Trans Anatolu 80% принадлежит азербайджанцам. Кроме того, обещала помочь в строительстве даже Украина (непонятно из каких интересов). 
Сегодня Киев пообещал Анкаре ещё один подарок:
Украина готова предоставить свои газохранилища для хранения газа из Турции, сообщил посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский.
Говоря о проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), посол указал на возможность реверса трубы, по которой сейчас газ поступает из Украины в Турцию.
"Таким же реверсом газ может быть доставлен не просто в Украину для потребления. А турецкий газ, который они будут реэкспортировать в Европу, он может закачиваться в наши хранилища и, например, использоваться для реэкспорта в Европу, или для поддержания газового баланса Турции",- рассказал посол украинским журналистам в Стамбуле во вторник.
С.Корсунский также сообщил, что украинская сторона уже обеспечила посещение украинских газохранилищ для турецкой компании.
По словам посла, турецкие газохранилища рассчитаны на 2-4 млрд.м.куб, в то время как украинские - на 32 млрд.м.куб.. http://telegrafua.com/news/256666/.

Есть только два партнёра, которых Турция слушает беспрекословно - это США и Израиль. Здесь даже поводки натягивать не нужно, достаточно только магнетики взгляда и турок сделает все как скажет американец. 
Например, до некоторого времени была команда "Отбой" и приветствовали любые дружеские связи с Ираном. Несмотря на вечный "режим санкций". А теперь пошла команда "Фас!"

Турция существенно сократила импорт нефти из Ирана в мае и уменьшит объем закупок в июне, чтобы избежать санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.
В конце марта в Tupras, которая является единственным покупателем сырой нефти в Турции, сообщали, что намерены сократить закупки сырья у Тегерана на 20%. Тем не менее, в апреле объем закупок остался на прежнем уровне. Анкара является пятым по объему экспортером иранской нефти, а Tupras располагает твердым контрактом, позволяющим ей ежедневно закупать 180 тыc. баррелей сырья у исламской республики.
По данным агентства, в апреле закупки иранской нефти европейскими компаниями сократились до 350 тыс. баррелей в сутки, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Нефтяники ограничивают сотрудничество с Тегераном, так как с 1 июля в ЕС вступит в силу эмбарго, полностью запрещающее экспорт сырья из Ирана.
Недавно сообщалось, что нефтегазовая компания ENI заявила о намерении прекратить закупки иранской нефти в связи с вступлением санкций ЕС и США в силу. http://telegrafua.com/news/256695/   



Маршрут, по которому украинские евроинтеграторы предлагают поставлять газ в Украину через Турцию. Это называется "диверсификация поставок" и "фактор энергонезависимости от России". 
Посмотрите на эту огромную загогулину в обход России: интересно кто-то просчитывал экономическую обоснованность передачи хранилищ Турции?
Между украинскими газохранилищами на Галичине и TANAP находится SEEP, т.е. сейчас Киев раскручивают турки, потом - ещё и европейцы "подкрутят". Но интересно другое: неужели SEEP (Набукко) планировались для поставок на Украину? И ЕС законтрактовывал каспийский газ, чтоб потом реверсом его продавать Украине?


Итого, подъём Турции обеспечивается, в основном, за счет добровольной сдачи своих интересов таких стран, как Украина, Грузия, Азербайджан...

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment