Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китаю нужны газохранилища

Итак, во время насыщенного и успешного госвизита президента Владимира Путина в Китай пресловутый "газовый вопрос" даже не подымался. Подписано было очень много разных документов, а "газового соглашения" в повестке визита не было даже в проекте. И вряд ли появится. 
Китаю гораздо интересен вопрос газохранилищ для СПГ, а не поставки из России.
"Газовая тема" сегодня напомнила о себе отнюдь не в Пекине, а в Куала-Лумпуре, где проходит Мировой газовый конгресс.  
 
Китай предлагает "Газпрому" создание совместного предприятия для строительства подземных хранилищ газа на китайской территории, сообщил журналистам в ходе Мирового газового конгресса замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа - начальник управления по подземному хранению газа "Газпрома" Сергей Хан.

По его словам, китайская сторона предлагает "Газпрому" в СП 49%, а себе планирует оставить 51%. Хан отметил, что для такого объема ПХГ необходимо проверить порядка 300 структур. Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 100 долларов за тысячу кубометров. Хан добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос условий финансирования СП.
Хан пояснил, что ПХГ Китаю необходимы в связи с тем, что разница в потреблении между зимой и летом составляет порядка десяти раз.

Как сообщал ранее российский газовый холдинг, "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) обсудили в минувшую пятницу в Пекине план дальнейших действий для достижения договоренностей в области поставок российского трубопроводного и сжиженного газа в Китай.
В конце января 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев, "Газпром" будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров - по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.

http://ria.ru/company/20120605/666040514.html


P.S. Почему бы Украине, со своей стороны, тоже не вклиниться б в этот процесс? Киев тоже мог бы помочь Пекину со строительством газохранилищ. Можно было бы для этого скооперироваться с "Газпромом".
Понятно, что Китай, уже сделавший Москве предложение, не будет отказываться от "Газпрома" ради Украины. Но чем здесь не возможность для совместной украинско-российской кооперации? 
Правда, для этого украинцам нужно прежде перестать смотреть на "Газпром" и Россию как на "врага", загнавшего "бедную нЭньку в кабалу".
Впрочем, украинские "специалисты" тоже хороши: потрындеть о Китае (и поездить) любят многие. Но заметить простейшие детали, конкретный интерес оказались попросту неспособными.  В чем тогда вообще смысл украинской внешней политики? 
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment