Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Глобальное НАТО

G-20 и НАТО являются основными "краеугольными камнями", на основе которых будет сформирована архитектура будущего миропорядка.  
(Прим.: в американской версии миропорядка)

В 2009 году саммит НАТО особенный. Альянс празднует свой 60-летний юбилей. 
За истекшее, довольно бурное время, - период серьёзных тектонических сдвигов в мире, краха биполярного, а теперь уже и однополярного мироустройтва, - НАТО не только выстояло (в отличие, от его бывшего конкурента - Варшавского блока), но и успело пройти через несколько трансформаций.

Изначально НАТО как оплот демократического мира в условиях биполярного советско-американского мироустройства было сформировано для сдерживания "социалистического лагеря", возглавляемого Советским Союзом. Тогда, в период гонки вооружений, НАТО было создано как военно-политический союз с акцентом на военную составляющую. 

После краха "социалистической системы"
НАТО было преобразовано в центр евроатлантической интеграции. И, в условиях, когда с разрушением Советского Союза и в связи с политикой "тотального" разоружения, в мире наступила разрядка и исчезла военная угроза, в деятельности формально всё ещё военно-политического Альянса сместились акцент сместился с военной на политическую составляющую. 
После краха своего изначального конкурента (Варшавского блока) НАТО, оказавшись в "гордом одиночестве", переживало сложные времена. И немало экспертов даже предрекали Альянсу уход в небытие. Правда, в итоге, НАТО не только выстояло, но и дало корни новому межгосударственному "организму". На базе стран НАТО был сформирован Евросоюз. С тех пор Альянс можно считать де-факто сугубо политическим союзом. 

В настоящее время НАТО находится на стадии очередной трансформации
. Альянс выходит за пределы своего традиционного евроатлантического региона, претендуя стать гарантом Демократии и Свободы  в глобальном масштабе. 

НАТО становится геополитическим мостом между Трансатлантической и Транстихокеанской интеграции.
И главным (впрочем, и единственным) "ядром" глобального НАТО по-прежнему сохранятся США. 

Отметим, в данном случае такая перспектива совсем НЕ означает "возможность" физического расширения Альянса на просторы АТР. Мы убеждены, этого не произойдёт. Да и смысла в таком расширении нет. 
Ведущие тихоокеанские демократии - Австралия, Новая Зеландия и Япония - уже несколько последних лет активно сотрудничают с Альянсом в ряде миротворческих операциях. И сейчас наступило время вывести это сотрудничество на качественно новый уровень. 

Следует отметить, такая трансформация НАТО - объективно складывающийся процесс, который является следствием углубления глобализации. Так, условно, если G-20  является основой экономики Глобализации, то НАТО - её "зоркий страж". 
Напрасно в России сейчас пытаются вступать в конфронтацию с НАТО, устраивать с ним некие "гонки", "соревнования", всячески препятствовать расширению. В Москве почему-то до сих пор на Альянс смотрят как на "блок 1949 года", не заметив тех радикальных трансформаций, которые произошли с ним в последние десятилетия. 
Почему-то в России также видят угрозу со стороны НАТО. Хотя в Брюсселе уже давно не рассматривают Россию в качестве "угрозы": уж явно не сопоставимые это две военные мощи.
В Москве по-прежнему раздувают фобии о том, что НАТО "специально окружает Россию в огненное кольцо для того, чтобы завладеть её богатыми природными ресурсами". Однако, зачем это делать Альянсу, учитывая тот факт, что РФ уже давно как добровольно подешёвке разбазаривает свои природные богатства, как говорится, "на все части света"?  Каждый год РФ тратит силы и ресурсы на попытки разбалансировать гос. механизм, армию, экономику на Украине, в Грузии, нагнетая в этих странах политическую напряжённость, только для того, чтобы воспрепятствовать их полноценной трансатлантической интеграции. 
Более того, в Москве пытаются не только не дать Киеву и Тбилиси уйти в НАТО, но и вообще удержать их в поле своего притяжения. В РФ по-прежнему ожержимы строительством "новой империи".
Кстати, именно Москва всячески "вменяет" Альянсу - выстраивание разделительных линий. Хотя на самом деле, именно РФ такие разделительные линии пытается выстраивать. 

О каких "империях" или "союзах" можно говорить в условиях объективно нарастающей глобализации?
 
Россия также пытается "расколоть" НАТО, всячески соблазняя "газовыми подачками" один из лидеров евроатлантической интеграции - Германию.
А в нынешнем году, подговорив Турцию очередными газовыми обещаниями, Москва попыталась вообще "обезглавить" Альянс, заблокировав назначение датчанина Рассмусена новым Генсеком НАТО. Ну и что из этого вышло? Расмуссен всё равно стал Генсеком Альянса.

Ещё раз отметим, что именно Россия всячески пытается распалить огонь конфронтации с НАТО.
В то время, как сам Альянс, подчеркнём, в современной РФ угрозу больше не видит.
 
Очевидно, что такая конфронтация России с НАТО является стратегическим просчётом Москвы. Ибо сейчас, когда на наших глазах происходит формирование нового (глобального) миропорядка, Россия вместо того, чтобы найти для себя место в нём, всячески себя противопоставляет глобальному. 

P.S. Возвращение Франции в НАТО мы рассматриваем как "тактический манёвр". Ибо США сейчас, после тотальных провалов "бушевской внешней политики", настроившей против Америки весь мир, не в состоянии быть "магнитом" евроатлантической интеграции. 
Эту задачу теперь тактически будет выполнять Франция. 

P.P.S. Назначение датчанина Расмуссена на пост Генсека НАТО мы рассматриваем как знак того, что главным вектором стратегии Альянса будет отнюдь не расширение на Восток (с этим уже всё решено - Украина и Грузия непременно станут участниками НАТО), а борьба за Арктику. 
Tags: НАТО
Subscribe

  • CoronaVac. Рекомендовано ВОЗ

    ВОЗ официально рекомендовала китайскую вакцину CoronaVac для массовых прививок от Covid-19. Таким образом к настоящему времени в…

  • Иран об эпидемии Covid-19

    Мнение иранцев об эпидемии Covid-19. апрель-май 2021 года

  • Covid-19 без "теорий заговора"

    Экстремистские праворадикальные группировки используют конспирологические "теории заговора" для того, чтобы пояснить источники эпидемии…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments