Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ТНК-КПК

Интересные перегруппировки происходят в российско-британском альянсе.
Сначала Москва пообещала ввести Лондон в Штокман, потом – подчеркнула возможность продавать газ «Северного потока» до Британии.
Британская British Petroleum, тем временем, нанесла очередной удар по «Набукко», что совпадает с чаяниями "Газпрома". При этом ВР сохранит за собой блокирующий пакет в Шах-Денизе и получит возможность качать газ в Европу. 
Несколько дней назад  ВР  заявила о намерении выйти из  ТНК. А сейчас поступила новость, что место британцев займут китайцы.
Больше всего от этой сделки можно поздравить Китай и Лондон.
Китай - получает доступ к одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Тем более, что с Москвой напрямую о подобных контрактах Пекину сложно договориться. Ибо РФ постоянно боится продешевить, заигрывает перед Западом, ждёт "обильных инвестиций" под задешево раздаваемые ликвидные куски национального богатства. Как видим, Запад достойно оценил подобные заигрывания: попользовался ресурсами без намёка на инвестиции, а как самого приперло - пожертвовал российскими активами. Кстати, почему-то сейчас вспоминается принципиальность Запада, отказавшегося в схожей ситуации давать Китаю доступ к ликвидным ресурсам Австралии.  Т.е. Россия для Запада - это тот актив, которым можно пожервовать в первую очередь. 
Лондон, в свою очередь, получает от китайцев щедрую компенсацию, которой попытается хоть как-то покрыть убытки, свалившиеся на компанию в последние несколько лет. А как ещё раскрутить китайцев "на бабки"?  
Благо, что к этому времени бритты разжились российскими богатствами: есть чем жертвовать в геополитических торгах.



Две китайские нефтяные компании - "Синопек" и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация /CNOOC/ - рассматривают возможность приобретения доли ВР в ТНК-ВР для увеличения источников поступления энергетических ресурсов в КНР. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.


Ранее в средствах массовой информации королевства появились сообщения о том, что ВР ранее получила предложение о приобретении ее доли в ТНК-ВР от российской госкомпании, а также от ряда других потенциальных покупателей.
По оценкам экспертов лондонского Сити, сделка может принести British Petroleum от 25 до 35 млрд долл.
Британская компания уведомила в минувшую пятницу российских партнеров по ТНК-ВР из консорциума ААR о возможной продаже своего пакета акций. В ТНК-ВР 50 проц акций принадлежит британской ВР, а другие 50 проц - консорциуму ААR, объединяющему российских частных акционеров компании.
"В свете появления нежелательных признаков /о потенциальной покупке своей доли в ТНК-ВР/ и в соответствии с приверженностью политике максимизации акционерной стоимости, а также с обязательствами акционерного соглашения, наша компания уведомила российских партнеров AAR /Альфа-Групп, Access Industries и "Ренова"/ о возможной продаже своей доли в группе/", - говорилось в заявлении BP.
Между тем, согласно заявлению главы консорциума AAR Стэна Половца, российские акционеры еще месяц назад предложили британской компании выкупить долю ВР в российской компании наличными. "AAR готова выкупить долю BP в ТНК-BP. Как альтернативный вариант, мы готовы не продать свою долю в ТНК-BP, а обменять эти акции на акции BP", — добавил Половец.
По мнению аналитика международного рейтингового агентства "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor's/ Кристины Тискарено, "выведение активов из совместного предприятия предоставит британской компании большую свободу действий, стратегические альтернативы".
Речь идет, в частности, об осуществлении проектов в Южной Атлантике, Ираке, Ливии и на шельфе Каспия, а также партнерстве с бразильской нефтяной компанией "Петробрас" и ангольской государственной нефтяной компанией "Сонангол".
Кроме того, по данным газеты "Санди телеграф", продажа активов в ТНК-ВР может принести очень значительные дивиденды акционерам ВР - до 15 млрд долл. "Половину вырученных средств компания направит на вложение в новые проекты, а другую возвратит инвесторам", - заявил изданию акционер, входящий в первую десятку крупнейших вкладчиков ВР.
Такое развитие событий, как подчеркивает "Санди телеграф", будет только приветствоваться акционерами, выплата дивидендов которым была приостановлена после аварии в апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" / Deepwater Horizon/ в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине "Макондо".
Перспектива подобных выплат "может помочь руководству британской компании заручиться поддержкой ведущих инвесторов в потенциально длительном и рискованном процессе продажи своей доли в ТНК-ВР", отмечает "Дейли телеграф".
http://www.itar-tass.com/c1/437169.html


P.S. Обратите внимание, что на аналогичное предложение российских жуликов продать активы ВР ответила отказом. Не знаю причины этого отказа. Может, потому что россияне просто мало предложили (хотя британцы не падки на сверхприбыли, особенно в сделках с российскими жуликами).
А может, вся загвоздка в то, что британцы испугались от перспективы получить свои миллиарды налом. Долго не смогли подобрать подходящий кейс, представили ужас, как с этим кейсом придут в банк.
И вдобавок, ещё более запутала предложенная россиянами схема: продать по факту дешевле, чем задекларировать на бумаге. Понятно, что россиянам от подобных схем ничего не будет: с налоговиками работать умеют. Деньги, скрысятниченные от государства, можно спокойно положить в карман. А вот британцам от своих налоговиков отмазываться сложно пришлось бы.
В конечном итоге, Британии оказалось выгоднее вести бизнес с китайцами с их коммунистическими законами, чем с демократической Россией, ежегодно рапортующей об "успехах" в борьбе с коррупцией.


Tags: Китай-Европа, Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments