Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Игры вокруг "Набукко"

Продолжим тему: http://telegrafua.com/world/13032/.

Несколько новостей в развитие темы:
1. Демарш Орбана, дающие шансы для SEEP.
2. Отказ British Petroleum вкладываться в «Набукко».
3. «Газпром» отказал Австрии в газе из «Южного потока».
4. Россия впустила Британию в Штокман.

В результате, перспективы строительства газопровода теперь уже Набукко-West ещё более снизились.
В свою очередь, отказ от проекта, который когда-то был признан главным стратегическим проектом ЕС, может даже повлечь переформатирование Евросоюза.
От нового европейского передела есть неплохие шансы выиграть у России, Украины и Венгрии.
Полный текст статьи:  http://telegrafua.com/world/13048/.

В тему: свежая новость от 1 июня.
Британия и скандинавские страны проявляют интерес к поставкам газа по "Северному потоку", заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.


"Вы знаете, что газ по этому транзитному коридору ("Северному потоку") будет получать не только Федеративная республика Германия, но и другие страны, сейчас к нам уже обращаются и скандинавские страны и Британия", - сказал Путин.
Президент напомнил, что первая нитка газопровода "Северный поток" уже работает, завершена прокладка морского участка второй нитки и в четвертом квартале 2012 года по ней будет подан газ потребителям в Германии.
Комментируя возможный рост энергозависимости Германии и других европейских стран от России, Путин сказал, что объемы поставок российского газа в ФРГ по сравнению с докризисными годами не увеличились и в структуре немецкого потребления первичных энергоресурсов доля России не растет.
"Когда мы говорим о возможном росте, имеем в виду падающую добычу в самой Германии, также как и в других европейских странах", - сказал он, пояснив, что именно поэтому многие европейские страны проявляют все больший интерес к подключению к проекту "Северный поток".
По мнению Путина, этот проект является существенным элементом, повышающим стабильность энергетики в общеевропейском масштабе.
В свою очередь, Меркель заявила, что Германия расценивает Россию, как надежного поставщика газа. Она напомнила, что многие немецкие компании имеют долгосрочные контракты с российскими, а "Северный поток" стал из российско-германского проекта общеевропейским.
Комментируя тему энергозависимости от России, она отметила, что у Европы есть и другие источники поставок газа, в частности Норвегия, поэтому угрозы энергозависимости нет. http://ria.ru/economy/20120601/662583436.html

P.S. Пожалуй, это самый главный итог сегодняшнего символического блиц-визита Путина в Германию. А бундесканцлерша Меркель, собственно говоря, получила то, на что давно напрашивалась.  
Сделаем ещё один вывод: российско-германские отношения вступают в новый «ледниковый период». 



Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments