Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция метит в Севастополь

Турции больше всего выгодна  денонсация "харьковских соглашений". 
Кстати, Турция - одна из тех, кому также выгоден провал украинской евроинтеграции. Схема здесь та же, что и была апробирована в случае с евроинтеграционными программами Грузии и Азербайджана. Туркам не выгодно, чтоб Тбилиси с Баку общались с Брюсселем напрямую. И в принципе, Анкаре удалось вклинить на Кавказ свои посреднические схемы. Ещё один пример - как турецкому лобби удалось выбить Азербайджан из консорциума по приснопамятному "Набукко". Зато дали контрольный пакет в Тrans Anatolu. В результате, турки получили весь азербайджанский газ, а за одно ещё и газопровод себе построят за счет Баку.  
Аналогичная посредническая схема применена в отношениях между Киевом и НАТО. Формально Украина внеблоковая и все общественные протесты направлены именно анти-НАТО. Против турок никто не протестует. И туркам гораздо выгоднее: им не придется делить севастопольские бухты ни с одним из натовских союзников. 
Да, и потом все-таки для начала турки приходят в Севастополь как бы в "помощь" украинскому ВМФ. 
Так что, перед нами ещё одно частное проявление: интеграция Украины уходит на Юг. 

В Севастополе в ходе визита турецкой военной делегации обсуждены вопросы сотрудничества флотов Украины и Турции.


В рамках официального визита в Украину турецкой военной делегации, состоялась встреча временно исполняющего обязанности командующего Военно-морскими силами ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина с начальником Генерального штаба ВС Турецкой Республики генералом армии Наджетом Озелем. Также прошли переговоры в составе делегаций. Во встрече приняли участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Григорий Саковский и первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев.
Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-центре командования украинских ВМС, стороны обсудили ключевые аспекты и перспективы сотрудничества между вооруженными силами двух государств. В частности, речь шла о сотрудничестве украинских и турецких ВМС в региональных инициативах безопасности - Черноморской группы военно-морского сотрудничества “Blackseafor” и операции “Черноморская гармония”, многонациональных учениях. Участники встречи выразили убеждение, что участие флотов обоих государств в этих мероприятиях способствует поддержке стабильности и безопасности в Черном море, укреплению доверия и сотрудничества между странами Черноморского региона, достижению взаимосовместимости междунациональных группировок.
Вице-адмирал Ю.Ильин поблагодарил генерала армии Н.Озеля за содействие в обучении украинских морских офицеров в учебных заведениях ВС Турции, консультативную поддержку со стороны турецких ВМС в вопросах подготовки к борьбе с пиратством. «Мы приветствуем постоянное участие ВМС Турции в учениях серии “Си Бриз”. Участие в международных учениях является неотъемлемой частью боевой подготовки наших соединений, поэтому мы очень заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в этом направлении», – отметил временно исполняющий обязанности командующего национальным флотом.
В свою очередь, начальник Генерального штаба ВС Турции генерал армии Н.Озель подчеркнул, что визит в Украину и, в частности, в Севастополь для него также является очень важным, поскольку Турция и Украина как страны, которые обеспечивают безопасность в Черном море, должны расширять двустороннее сотрудничество в этом направлении.
Н.Озель с удовлетворением отметил, что между военно-морскими силами двух стран установлены очень хорошие отношения, и выразил надежду, что сегодняшний визит турецкой военной делегации повлияет на их последующее развитие. Он также выразил надежду, что Украина и в дальнейшем будет расширять свое участие в региональной инициативе “Blackseafor” и операции “Черноморская гармония”.

http://www.unian.net/news/506907-turetskaya-voennaya-delegatsiya-pobyivala-v-sevastopole.html



Tags: НАТО, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments