Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина готовится к газовой войне

Продолжим тему: http://igor-tiger.livejournal.com/704630.html.

31 мая.  Конституционный Суд Украины признал неконституционным закон «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» от 11 января 2012 года, по которому народные депутаты лишаются права вносить на рассмотрение ВР законопроекты о денонсации международных соглашений.
КСУ отметил, что Основной Закон не содержит положений, которые б предусматривали возможность депутатов вносить на рассмотрение парламента законопроекты о ратификации и денонсации международных соглашений.
Соответствующее конституционное представление было внесено 47 депутатами-оппозиционерами.


«Я не верю, что это какая-то игра Януковича на переговорах по газу. Единственное, что скажу – я каждую сессию подавал проект о денонсации Харьковских соглашений. Более того, до конца дня я подам законопроект о денонсации Харьковских соглашений. Игра это Банковой или нет, я это сделаю», - отметил нардепук Андрей Парубий от фракции НУНС.
«Я сомневаюсь, что Янукович может как-то шантажировать или по-другому использовать возможность денонсации Харьковских соглашений. Если бы Янукович имел хоть немного политической воли, он бы давно подал в суд и на этом уровне решал бы вопрос цены на газ. Но Янукович ведет себя по отношению Путина безвольно», - добавил Парубий.  http://kontrakty.ua/article/48389


Недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой, заявил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
"Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки Нафтогазом Украины газа в подземные хранилища для прохождения Украиной зимы 2013 года и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей зимой", - сказал Миллер.
"Мы видим в настоящее время, что украинская сторона не обладает необходимыми оборотными средствами для покупки необходимых объемов газа для закачки. И это сейчас является главной проблемой. Поэтому в первую очередь в повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству стоит вопрос о том, где Украина возьмет необходимые средства для этого, а не пересмотр условий контрактов", - отметил глава Газпрома.
"Если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, по-видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционировано из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах. Что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу", - добавил он.

Сюда же, в "арсенал газовой войны", добавим давние намерения оппозиции отменить газовый контракт через Стокгольмский арбитраж. А других мер, собственно, со стороны Киева и так не предлагается.
Кроме как нагнетать антироссийскую истерику.
Сегодня об этом больше всех кричит оппозиция, а завтра, быть может, она станет властью, перед которой Европа поставит главную задачу - создать новые конфликты в отношениях с Россией.  
Даже с учетом того, что после таких конфликтов от Украины больше ничего не останется. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments