Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О "пересмотре" газового контракта

30 мая. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что руководство Российской Федерации согласилось на пересмотр украинско-российских газовых контрактов, подписанных в 2009 году.
"Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия", - сказал он, открывая заседание правительства в четверг.
Премьер отметил, что также договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о проведении заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.
Азаров напомнил, что данное заседание запланировано на 27 июня в Донецке. "С таким расчетом, чтобы вынесенные на заседание вопросы… передать на рассмотрение президентов на следующее заседание украинско-российской межгоскомиссии", - сказал он.  http://www.interfax.com.ua/rus/eco/106110/


Вопросы пересмотра цены российского газа, управления газотранспортной системой (ГТС) и гарантии транзита через территорию Украины будут решаться в комплексе, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью CNN.
"Я считаю, что будет найдено комплексное решение, связанное с гарантиями транзита и стоимости газа. Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа в Европе, поэтому Россия заинтересована в нашем рынке", - цитирует его слова пресс-служба Минэнергоугля.
По его словам, конкретные переговоры относительно трехсторонней модели управления украинской ГТС начнутся сразу после завершения оценки ее стоимости.
"В Украине проведен тендер по выбору аудиторской компании, которая осуществит оценку нашей газотранспортной системы. После завершения оценки начнутся конкретные переговоры относительно будущего партнерства и других вопросов", - сказал Ю.Бойко, отметив, что оптимальной моделью управления системой является трехсторонний газотранспортный консорциум.
"Мы рассматриваем модель, при которой газотранспортная система управляется тремя сторонами. Треть принадлежит Украине, треть - России и еще одна треть - Европе. То есть потребители, продавцы-поставщики и страна-транзитер действуют вместе. Это хорошая модель и она удобна для всех", - подчеркнул министр.
Глава Минэнергоугля также напомнил, что помимо проведения переговоров по пересмотру газовых контрактов с Россией, Украина успешно работает над повышением энергоэффективности и диверсификацией источников энергоснабжения.  http://www.interfax.com.ua/rus/eco/106141/


31 мая. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, заявляет, что не обладает информацией о готовности российского руководства пересмотреть газовый контракт с Украиной.
"У меня таких данных пока не было. Консультации с украинской стороной ведутся в постоянном режиме, очень много встреч и переговоров по всем составляющим газового сотрудничества", - сказал А.Дворкович на брифинге по окончании заседания правительства, отвечая на вопрос "Интерфакса", известно ли ему о заявлении премьер-министра Украины Николая Азарова о якобы имеющейся готовности российского руководства пересмотреть контракт.
"Нас, конечно, волнует, как будет складываться ситуация с балансами газового рынка на Украине в этом году, зимой. Хватит ли оборотных средств для закачки ПХГ у наших украинских партнеров с тем, чтобы потом не было перебоев с поставкой газа в Европу при соблюдении удовлетворения всех потребностей украинских потребителей. Все это очень актуальные темы, но что касается именно пересмотра договоренностей, у меня нет такой информации", - добавил он. http://www.interfax.com.ua/rus/eco/106170/


31 мая. Между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении контрактов, заявил Агентству газовой информации (АГИ) председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
По его словам, главная проблема сотрудничества в газовой сфере - недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой.  
http://www.interfax.ru/news.asp?id=248384


31 мая. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не исключала возможность диалога по поводу газовых соглашений с Украиной. "Мы исходим из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа, а что касается какого-то общения на этот счет, то оно никогда не исключалось", - заявил Песков журналистам в четверг.
"Российская сторона всегда была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время российская сторона всегда была и остается готовой давать любые разъяснения", - сказал Песков.  http://www.interfax.ru/news.asp?id=248358
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments