Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О росте зарплат в КНР

29 мая  Госстатуправление КНР опубликовало доклад, из которого следует, что в 2011 году уровень среднегодовой зарплаты сотрудников госучреждений с полным рабочим днем составил 42 тысячи 452 юаня. А с учетом фактора роста цен реальный рост составил 8,5% по сравнению с 2010 годом.
Среднегодовая зарплата городских работников частного сектора составила 24 тысячи 556 юаней, что на 12,3% больше, чем в предыдущем году.
Заведующий отделом по вопросам численности населения и трудоустройству при Государственном статистическом управлении Фэн Найлинь сообщил, что сравнительно быстрый рост заработной платы объясняется стабильным и скорым развитием национальной экономики, результатами реформы системы оплаты труда, а также ростом корпоративных расходов на рабочую силу.
В то же время, дальнейшие реформы по усовершенствованию системы оплаты труда создают лучшие условия для зарплаты сотрудников. В 2011 году, т.е. первом году 12-й пятилетки, в общей сложности 24 провинции урегулировали минимальный размер заработной платы, средний рост составил 22%. В 27 провинциях вышли постановления и принципы начисления заработной платы в 2011 году, базовая сумма увеличилась на более чем 14%. Непрерывное совершенствование системы оплаты труда создает прочную основу для политических и институциональных гарантий.
Кроме того, рост расходов на рабочую силу также содействовал повышению заработной платы сотрудников. Заработная плата как цена труда является важной частью корпоративной стоимости рабочей силы. В течении долгого времени дешевые рабочие ресурсы были весомым преимуществом Китая в международном разделении труда. Но в последние годы затраты предприятий Китая на сотрудников демонстрируют устойчивую тенденцию к повышению. По данным статистики, в 2011 году доход на душу населения среди мигрантов впервые превысил 2000 юаней, достигнув 2049 юаней, что на 359 юаней больше чем в 2010 году, таким образом увеличение составило 21,2%.
Несмотря на быстый рост средней заработной платы в 2011 году, все еще существуют заметные различия в уровне зарплат в зависимости от региона, отрасли и занимаемой должности, эти показатели остаются на довольно высоком уровне. Что касается городских жителей, занятых в государственном секторе производства, то работники сфер строительства и производства составляют 40,5% от общего числа рабочих, их средняя заработная плата намного ниже, чем среднегодовая зарплата сотрудников финансовой сферы, которая в среднем составляет 91 тысячу 364 юаня.
Таким образом, углубление реформы системы распределения доходов и усилия по сглаживанию тенденции разрыва в зарплатах представляет собой трудную и запутанную задачу. 
"Жэньмынь Жибао"
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments