Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Абхазский фронт

В последнее время зачастили криминальные новости из Абхазии.
Причём наблюдаются не столько бандитские разборки, как попытки межэтнических столкновений.
За последние три месяца это уже третья резонансная перестрелка.
Между прочим, это составляет резкий контраст с ситуацией в Грузии, где тоже напряженная обстановка, но сугубо в политическом русле. Как ни крути, на линии фронта лежит не Грузия, а именно Абхазия.
Ситуация в Абхазии представляет повышенный интерес ещё и потому, что именно там искра дестабилизации всего региона.
Не думаю, что вспыхнет Грузия. Сначала – провокация конфликта в Абхазии, потом – по эффекту детонатора  будут предприняты попытки перенести конфликт через Псоу.
Судя по всему, те, кто готовят конфликт, не до конца просчитывают возможные последствия. Но не исключено, что такие «недорасчёты» оставляются специально. Во-первых, на то и провокация, чтоб попытаться вовлечь другую сторону. Во-вторых, чтоб заодно спихнуть с себя "неугодный объект", с ущербом для имиджа противоборствующей стороны, разумеется.

...Итак, посмотрим хронику последних абхазских событий.

За последнюю неделю вторая странная смерть, что тоже может добавить "ложку дёгтя" в общую кашу:
26 мая. В Москве найден мертвым в своей квартире депутат Народного Собрания парламента Абхазии Темур Логуа, сообщил "Интерфаксу" спикер парламента Абхазии Валерий Бганба. "Мы пока не обладаем точной информацией о произошедшем и надеемся, что правоохранительные органы установят обстоятельства случившегося", - сказал он.
Темур Логуа был избран в парламент Абхазии в марте нынешнего года по Очимчирскому избирательному округу N26. Он работал в двух комитетах: по бюджету и экономической политике и по межпарламентским связям.  http://www.interfax.ru/news.asp?id=247554


27 мая. Конфликт в Адлерском районе Сочи.
Причиной грозной "сходки" у села Черешня в Сочи стал межнациональный конфликт, заявил эколог Сурен Газарян в интервью "Дождю". По его данным, в поселке строителей, на разборки к которому прибыли армяне, живут гастарбайтеры из Дагестана, а власти лишь представляют ситуацию бытовым конфликтом.
Конфликт произошел в Адлерском районе, где несколько сотен жителей села Черешня что-то не поделили со строителями. К месту "стрелки" приехали до 30 автомашин с местными жителями, но драку предотвратили ОМОН и внутренние войска.
По данным Газаряна, активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу", у приехавших на "стрелку" было травматическое оружие.
Причину конфликта он описал так: "Две девушки возвращались домой, к ним стали приставать гастарбайтеры. Потом один из местных вступился за девушек, произошел конфликт. Ну а потом произошел массовый конфликт, они назначили разборки возле городка этого. Туда приехали с одной стороны люди из окружающих сел, армяне, а с другой стороны - строители. Была массовая драка. Но она не успела перерасти в серьезный конфликт, но там применялось травматическое оружие".
По официальным данным, в конфликте пострадал лишь один полицейский.
Газарян утверждает, что задержанных строителей отпустили: "Прошли суды. Как мне сообщили местные жители, всех гастарбайтеров отпустили, потому что такая точка зрения, что люди (из Черешни) сами пришли - спровоцировали конфликт". http://www.newsru.com/russia/27may2012/sochi.html


28 мая. Двое сотрудников абхазской милиции и гражданское лицо убиты в кафе города Гали в Абхазии.
Как сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре республики, в понедельник утром двое неизвестных зашли в кафе "Золушка" и открыли беспорядочную стрельбу по посетителям из автоматов "Калашникова" калибра 7,62 мм.
В результате от полученных огнестрельных ранений скончались майор милиции Леонид Квициния, оперуполномоченный уголовного розыска Дэви Буава, а также местных житель Гултази Колбая.
Нападавшие выбежали из кафе через запасной выход и скрылись на автомашине "Волга".
Прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по ст. 99 ч. 2 п. А, Е - "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом" и ч. 1 ст. 217 - по факту незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов.  http://www.interfax.ru/news.asp?id=247793
По горячим следам, МВД Абхазии квалифицировала инцидент как "террористически-диверсионный акт грузинских спецслужб".

Кто стоит за всем этим бандитизмом - отдельная тема для расследования. 
Однако, посмотрим, что же в это время делает Россия.

Россия
медленно и терпеливо обустраивает "границу", выжидая сговорчивости Грузии к переговорам. Т.е. Россия намерена просто отгородиться от Грузии. И не имея возможности вмешаться в политические расклады в Тбилиси, Москве остается только наблюдать за разворачивающейся предвыборной кампанией.  
Погранслужба РФ рапортует об успехах в обустройстве грузино-абхазской «границы».
Но насколько эти успехи реально заметны на местности – вот в чём вопрос.
Пограничники свои позиции укрепляют, но как быть с делимитацией и демаркацией "границы"?  

Как сообщили РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ РФ, "в рамках международных договоренностей российская пограничная служба активно обустраивает подразделения, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас там сдано в эксплуатацию 32 пограничных объекта".
Всего в двух республиках согласно программе обустройства пограничной инфраструктуры предусматривается строительство 45 объектов, в том числе комплексов административных, служебных и вспомогательных зданий, оснащенных современными автономными системами инженерного обеспечения и специальным оборудованием, а также строительство жилья для семей военнослужащих.
Рубежи Абхазии сейчас защищают около 1300 пограничников, а также восемь скоростных пограничных катеров проектов "Соболь" и "Мангуст", Южной Осетии - около 1200 человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments