Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин и Саакашвили-2

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/623608.html.

Да, между Путиным и Саакашвили много общего. Не видеть этого глупо. Другое дело, что в России не все об этом не скажут. Не было такой команды. Пока что команда одна - продолжать гавкать на Саакашвили. 
Кто хочет гавкать - его личное право. Мне интересна думающая публика, мыслящая без штампов и стереотипов. 
Наряду с общими чертами, у Путина и Саакашвили, разумеется, есть и различия. 

Ключевое различие: Путин - естественен. В то время, как Саакашвили - играет. Саакашвили намеренно пытается "делать как Путин", он предпочитает эффектные действия в ущерб эффективности и какой-либо продуманности стратегии. 

Путин способен к самостоятельной (и даже автономной) работе. В то время, как Саакашвили - результат узости фантазий его технологов. Зачем думать, анализировать, работать над сбалансированной стратегией Грузии - гораздо проще стырить готовое (хоть у России, Израиля, Америки и т.д.). 
Собственно говоря, таким копированием вслед за Путиным в стиле "делай как я" Саакашвили сам загнал себя в цугцванг. Кстати, американцы особо не мешали такому копированию. В конце концов, взращивание "двух путиных" по обе стороны границы вполне соответствует американской стратегии. Но Вашингтон при этом, естественно, критиковал обоих путиных. Проблема Михо в том, что он так и не понял, почему его критикует Запад. И, тем не менее, по-прежнему старается на него опираться, хоть это и угрожает крепости его режма. И можете не сомневаться: попытка Саакашвили перескачить в премьерский пост на Западе будет воспринята не менее жёстко, чем аналогичные кульбиты Путина. 
Путин четко ведёт партию и хорошо представляет себе, что нужно делать. У него есть цель, мечта, отстроены задачи, сформировалось целостное мировоззрение. Путин в своей борьбе не потеряется, его никто не запутает, он сам кого угодно запутает. Тем более, если это касается его постсоветских соседей.
Путин непредсказуем, он - профессионал. Сегодня может сделать одно, а завтра - совсем другое, но при этом от намеченного курса не отклонится. Предсказуемость Саакашвили, наоборот, предельно ясна. Он сам себя загнал в узкие рамки и обложил кучей условностей. 
Да, Путин тоже ошибается. Причем ошибается нередко. Да, у него тоже остро стоит проблема кадров. Причем не менее остро, чем в Грузии. У Путина гораздо больше подлиз и подпивал, чем нормальных вразсудительных помощников. Но специфика в том, что Путин способен вырулить из своих ошибок. В то время, как Саакашвили чуть-что бросается в панику и ждёт, когда за него выкрутятся советники. 
Безусловно, у Путина есть собственная команда, стратеги, советники, технологи. Он слушает всех. Хотя почти никому не доверяет (и это нормально). Но Путин поступает так, как САМ считает нужным. И никогда не боится брать ответственность на себя. Как результат, за Путиным при всей его недоверчивости идут другие, а Саакашвили - сам ведомый. Причем в самом конце "паровоза", где уже даже азербайджанцы умудрились выйти вперёд. 

Да, уберите посредников - и Путин с Саакашвили договорятся
Но кто мешает Саакашвили убрать этих самых посредников? И что будет с самим Саакашвили, если убрать его посредников? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments