Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин не поздравил Грузию

http://www.1news.az/chronicle/20120526101504326.html

Путин так и не поздравил Грузию с Днём восстановленной независимости. 
За день много чего успел сделать: и принял участие в съезде "Единой России", и встретился с Николичем, Азаровым. Но о Дне Республики в Азербайджане вспомнил, поздравил. 
Более того, даже увидел некие "заметные результаты в социально-экономическом развитии Азербайджана". 
Однако, о Грузии забыл...

Понятно, что в отношении грузинского руководства у Кремля выработался некий "комплекс". Но Путин грузинский народ тоже не поздравил. Хотя бы по той "схеме", как это было две недели назад на День Победы.
В конце концов, можно поздравления направить некоторым "оппозиционерам" (напутствуя на очередной госпереворот). Или поручить поздравить какому-то другому чиновнику. Например, премьеру Медведеву (ой, что я сказал?) или спикеру Нарышкину (а он о Грузии вообще знает?). 
Удивительно: на всю российскую вертикаль власти от Путина до Онищенко не найдешь нормального чиновника, который бы уважительно отнесся к Грузии и грузинскому народу. 
Однако, проблема не только во властной вертикали. Патриарх Кирилл вообще никогда не поздравлял и не поздравляет Грузию. Зато привык получать грузинские поздравления в свой адрес.

Парадокс, но при всех нюансах власти Саакашвили: в Тбилиси к России относятся гораздо уважительнее, чем наоборот. Причем это касается всех грузинских президентов: от националиста Гамсахурдиа до либерала Саакашвили. И тем более, грузины не выплескивают личные обиды на межгосударственные отношения. 
Грузины уважают правящую власть России, по-дружески и братской теплотой относятся к народам России, всех встречают с гостеприимством, уважают внутренний и внешний выбор РФ, не вмешиваются во внутренние дела. 
На Востоке есть "золотое правило нравственности": относись к другим так, как хочешь, чтобы с тобой относились. В грузино-российских отношениях это правило почему-то не работает....

P.S.
Впрочем, во всем этом есть один маленький нюанс.
Ни в коем случае ничего плохого не подумайте о российской вертикали или российском обществе - в этом плане все работает четко и по команде. 
Помните, например, как в России длительное время муссировали тему о галстуках Саакашвили? Но после того, как Путин во время одного из  интервью прямо приказал: "Бросьте эти галстуки!" - соответствующая критика в адрес Саакашвили сразу же была закрыта. 
Так что, российское общество давно живет командами Путина. Скажет завтра: обос*ались в Августе - и вся страна по-другому будет смотреть на многочисленные лихо распиаренные фильмы кремлевской пропаганды. 
Тоже самое будет, если Путин скажет, что "Цхинвали - это Грузия". И, поверьте, никто не посмеет сказать слово против. Дескать, "а раньше Вы говорили...". Более того, все сразу забудут, что Путин по этому поводу говорил раньше. В очередной раз,  откорректируют историю и снова заверят: Путин опять говорит правду.
...Конечно же, Путин тоже ошибается. Как и все люди. Проблема только в том, что если Путин свою ошибку не видит - ему подсказать никто не сможет. А многие и не хотят: они готовы вылизывать Путина по любому поводу.
Собралась сплошная биомасса болельщиков: безинициативные, ничего путного подсказать не могут, только в рот Путину смотрят и боготворят каждый его шаг.
Догадываюсь, сложно в таком окружении работать...
    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments