Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Запад обеспокоен Сербией

Продолжим тему «косовского прецедента»: http://igor-tiger.livejournal.com/698426.html.

The Washington Times: Новый президент-ультранационалист продвигает нестабильность:
http://www.washingtontimes.com/news/2012/may/24/did-serbia-vote-for-war/.

Посмотрите на эпитеты, клише, которыми на Западе обвесили Николича.
«Ультранационалист», «фашист», «антизападник», «Николич продвигает политику геноцида», «ортодоксальный славянофил», «Николич хочет расширить влияние Москвы на Балканах», «хочет сделать Сербию провинцией России», «Сербия оккупировала 70% территории Боснии» и т.д.  Запад утверждает, что Николич готовит войну на Балканах. 

 …Между прочим, большинство этих «эпитетов» вполне можно применить и к Саакашвили. Поменяйте фамилии в тексте и получится интересная, почти идентичная картина.
Когда Саакашвили готовится к войне – это называется восстановление территориальной целостности. А для Сербии косовский вопрос также чувствителен, как для Грузии потеря Абхазии и Цхинвальского района. 
Однако, Сербам, с точки зрения Запада, восстанавливать территориальную целостность нельзя. На Западе в таком восстановлении сразу видят «признаки фашизма» и «подготовку к агрессии».

Теперь посмотрим на ситуацию иначе: Сербию тоже раскололи, как и Грузию. Причем Сербию раскололи гораздо сильнее и с более кровавыми, разрушительными последствиями.
Однако, чтоб восстановить территориальную целостность, Сербия первым делом обратилась за помощью к России. И Москва эту помощь окажет. Другое дело, что восстановить сербскую целостность будет сложнее, чем сделать это в Грузии.
Возникает закономерный вопрос: почему Грузия, в отличие от Сербии, не ищет поддержку у России? Тем более, что это гарантировало б ей и целостность, и мир, и поступательное экономическое развитие.
Так что, проблема не в Грузии как таковой, а в её нынешней правящей власти, взявшей на вооружение политику, противоречащую нацинтересам. 


Теперь посмотрим, как намерен реагировать Запад (США и ЕС) на факт прихода к власти «ультранационалиста» и «фашиста». 

Сербские выборы обеспокоили Запад: http://nationalinterest.org/commentary/serbian-transition-worries-west-6967.

«How should Europe and the United States react to Nikolic's election? Спокойно и целеустремлённо.
Европа и США будут признавать эти выборы как прозрачное волеизъявление сербского народа, который хочет изменений. В Сербии нет иной альтернативы, кроме как усиления националистических настроений. В том числе, антиевропейских настроений». 

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments