Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Косовский прецедент-2

http://www.echo.msk.ru/guests/805652-echo/

В 2008 году "косовский прецедент" стал "обоснованием для действий России в Грузии. При этом впоследствии и на Балканах, и в Москве, и на Кавказе заверяли, что во всех фактах признания "уникальная ситуация" и одно из другого не следует.  Однако, спустя четыре года, в 2012-2013 годах, события снова могут пойти в той же последовательности. 

1. Сербия ведёт переговоры с ЕС по евроинтеграции. Новоизбранный президент Николич, хотя и ориентирован на Россию, но в вопросе евроинтеграции не против. Во многом, с формальной точки зрения и из уважения к сербской Конституции. Однако, в переговорах Николич займет принципиальную позицию: территория Косово не будет брошена в жертву евроинтеграции. 
Согласится ли Европа, в свою очередь, обменять Косово на европейскую Сербию? Чисто теоретически возможно все. Но на практике против маленького Косова Европа не пойдёт. В противном случае, сразу же натянет "поводок" США, затем и Турция дёрнет за ряд своих балканских верёвочек. Не сможет Европа выступить ни против США, ни против Турции. А значит, не будет "косовского компромисса" с Сербией. Соответственно, не будет также евроинтеграции Сербии.

2. Сербия готовится признать независимость Абхазии и "Южной Осетии". Николич в интервью прямо подчеркнул: Сухуми и Цхинвали, оказываются, имеют право на "независимость". А Косово с Метохией таким правом не обладают, т.к. это "совсем другие ситуации". 
Правда, пока что не могу понять, зачем это признание нужно Сербии? И почему она вдруг решила прицепиться к Абхазии?
Если об этом попросила Россия, то понятно. Но честно говоря, сомнительно, что для РФ это столь принципиальный вопрос. Тем более, что Москве и Белграду есть о чем поговорить. Во всяком случае, я до этого не встречал "ссылок" с призывами признавать кавказских сателлитов. Ещё вспомним также, как раньше не раз от подобных признаний отказывалась Беларусь, а Москва при этом не настаивала. Более того, постоянно подчеркивала, что сей факт не изменит отношений в русско-белорусских отношениях. 
Теперь самое интересное - посмотрим на ситуацию в срезе отношений Сербия-Европа и Сербия-Турция. Ведь, Европа фактически не против. Европа призывает Белград всего лишь четкий выбор: или Косово (и признание его уникальности по отношению к Абхазии), или если без Косово - определяйтесь с позицией по поводу Абхазии. 
Брюссель будет призывать Белград смириться и признать Косово. Разумеется, Сербия от этого откажется.
Но для Европы не менее принципиально не признавать Абхазию. И соответственно, это ещё одна еврорекомендация.
Если сербы видят на Кавказе две разные ситуации - значит, к ним нужно относиться по-разному. Т.е. не хотите признавать всех "самопровозглашённых" (а значит, и Косово) - значит, придётся признать только кавказцев. 
Если Сербия признает Абхазию, это ещё более укрепит её международную "легитимность". В конце концов, для Сухуми это будет первое признание от европейской страны. Соответственно, устойчивость Абхазии ещё более отдаляет её от воссоединения с Грузией. 
Таким образом, грядущие "кавказские признания" Сербии - это результат тупика, в котором она оказалась в Косово. Это официальное признание сложившегося статус-кво. Да, официального признания Приштины все ещё не будет. Но де-факто признание - тоже неплохо. Ещё один шажок по укреплению растущей Турции в регионе. 

Что же из этого следует? 
Сначала на Балканах пройдет очередная фаза передела. В 2008 году "фактор Косово" выполнил главную тактическую задачу (на тот момент) - ослабить Европу и закупорить ей выходы на юг. Цель нового витка передела, в 2012 году - укрепить позиции Турции над слабеющей Европой.
После этого "дожевывания" волна переформатирования должна перенестись на Кавказ, где будут разыграны симметричные события. Кстати, некоторые эксперты по-прежнему спешат прогнозируя "очередные боевые действия на Южном Кавказе" уже этим летом. Но я не люблю такие угадывания. Считаю, это не прогнозы, а тыкания пальцем в небо. 
Да, со своей стороны, я не отрицаю, что эндшпиль "Кавказской партии" будет разыгран. Это касается и Абхазии с ЮО, и Нагорного Карабаха. Однако, регулярно отслеживая ситуацию в регионе, высказываю очень большие сомнения, что все произойдёт именно "этим летом". 
Плод спеет. Но ещё не до конца созрел. 

Так что, господа прогнозисты, делайте Ваши ставки. :)
Tags: Европа, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments