Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Статус русского языка в Постсоветье

Ни в одной из национальных конституций стран постсоветского пространства русский язык не числится как "второй государственный". В том числе, в союзной Беларуси и евразийском Казахстане.
Но внимание - есть важная тонкость: на территории Союзного государства, участником которого является Беларусь, русский язык является государственным наравне с белорусским. Хотя национальная конституция РБ такой конструкции для русского языка не предусматривает.
Это том, почему я говорил, что Украине нужно вступать в Евразийский Союз:
http://igor-tiger.livejournal.com/671587.html.
Что касается Казахстана, то там русский язык де-факто уравнен с казахстанским.

По бесправию безусловным лидером является Грузия, т.е. та страна, к "уровню" которой стремится Украина. В Грузии у русского языка вообще нет никакого статуса.
Впрочем, Украина только на полпути: здесь формально статус как "языка национального меньшинства".
Правда, что такое "языки коренных народов", предусмотренные в ст. 11 Конституции, не совсем понятно.  



В республиках СССР впервые государственный статус титульных языков был зафиксирован в конституциях в 1989 году.
В Законах о языке, принятых союзными республиками в 1989 году (в Белоруссии и Туркмении - 1990 году), русскому языку придавались различные статусы, кроме государственного.
Русский язык как язык межнационального общения был зафиксирован в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.


Право на воспитание и получение образования - в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.
Кроме того, в законах о языке было записано следующее:
в Молдавии "язык устного или письменного обращения - молдавский или русский - выбирает гражданин";

на Украине "в местах компактного проживания русскоязычных граждан могут создаваться общеобразовательные школы с обучением и воспитанием на русском языке";

в Казахстане "проявляется государственная забота о всестороннем развитии национально-русского и русско-национального двуязычия и моногоязычия", "в учебных заведениях казахский и русский язык являются обязательными предметами учебной программы и входят в перечень дисциплин, включенных в документ об окончании учебного заведения";

в Киргизии "переписка и обращение с гражданами возможны на русском языке", а также "гарантируется свободный выбор языка обучения при обязательном изучении государственного языка";

в Таджикистане "гарантируется право самостоятельного выбора языка общения";

в Туркмении "проявляется забота о развитии национально-русского и русско-национального двуязычия и моногоязычия".


Ни в одном из государств Балтии русский язык не был зафиксирован как язык межнационального общения.
В законах о языке были прописаны следующие нормы:
Латвия: "При обращении в государственные органы, учреждения и организации по выбору граждан следует обеспечить общение и оформление документов на латышском и русском языках; для федеративных сношений используется русский язык";

Литва: "переписка в области внешних сношений ведется на русском языке"; "законы и другие нормативно-правовые акты в случае необходимости публикуются на русском языке"; "участие в проводимых мероприятиях внутри республики разрешает пользоваться при возможности другими языками, в том числе и русским"; "социальное обслуживание возможно, в случае необходимости, и на другом приемлемом для обеих сторон языке (в том числе и русском)";

Эстония: "русский язык рассматривается, исходя из потребностей зарубежного общения, а также как язык, которым после эстонского наиболее часто пользуются как родным"; "частному лицу гарантируется возможность вести дела и общаться на официальном уровне также и на русском"; "законодательные акты публикуются в переводе на русский язык"; "местные учреждения государственной власти и государственного управления в качестве языка делопроизводства могут пользоваться русским языком";  "получение общего образования на русском языке обеспечивается в соответствии с расселением русскоязычного населения".


В закавказских республиках статус титульных языков как государственных был зафиксирован в конституциях.

Абхазия
Статус русского языка закреплен в Конституции Абхазии (статья 6), где он "наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений".
Это положение содержится в законе "О государственном языке", принятом в 2007 году. Статья 8-я закона гласит, что "средством официального общения в высших органах государственной власти являются государственный язык и русский язык в соответствии с его статусом, определенным в Конституции Республики Абхазия".

Азербайджан
В действующей Конституции Азербайджана положение о статусе русского языка не регламентируется.
Статья 21 Конституции гласит, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население.

Армения
В Конституции Армении статус русского языка не определен.
Закон о языке от 17 апреля 1993 года гарантирует "свободное использование языков национальных меньшинств".


Белоруссия
Статус русского языка закреплен в Конституции Республики Беларусь 1994 года (статья 17), где он признается государственным наряду с белорусским.
Статья 11 Союзного договора России и Белоруссии предусматривает, что официальными языками Cоюзного государства являются государственные языки государств-участников без ущерба для конституционного статуса их государственных языков, а в качестве рабочего языка в органах Союзного государства используется русский язык.

Грузия
В Конституции Грузии статус русского языка не определен.

Казахстан
Согласно статье 7 Конституции Республики Казахстан 1995 года, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык".
Это положение закреплено в законе "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года.

Киргизия
Русский язык имеет статус официального языка в соответствии со статьей 10 Конституции Кыргызской Республики, принятой 27 июня 2010 года.
Статус русского языка закреплен в законе "Об официальном языке Киргизской Республики" от 29 мая 2000 года.

Латвия
Русскому языку присвоен статус иностранного языка согласно закону "О государственном языке" 1999 года.

Литва
Статус русского языка Конституцией Литовской Республики 1992 года не определен.
Согласно закону "О государственном языке" 1995 года, гарантируется право лиц, принадлежащих к национальным общинам, на развитие своего языка, культуры и обычаев.

Молдавия
Статус русского языка Конституцией Республики Молдова 1994 года не определен.
Согласно статье 13 Конституции, "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны".
Согласно закону "О функционировании языков на территории Республики Молдова" 1989 года в редакции 2003 и 2011 годов, русский язык используется на территории республики наряду с молдавским языком как язык межнационального общения.
В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) согласно статье 12 Конституции ПМР 1995 года, русский язык является официальным наряду с молдавским и украинским.


Таджикистан
Согласно Конституции Республики Таджикистан 1994 года, русский язык является языком межнационального общения (статья 2).
Этот же статус был прописан в законе "О языке" 1989 года. В 2009 году был принят новый закон "О государственном языке". В новом законе не упоминаются языки национальных меньшинств, в том числе русский.

Туркмения
В Конституции Туркменистана статус русского языка не определен.
До 1996 года в соответствии с законом "О языке" 1990 года русский язык имел статус языка межнационального общения.

Узбекистан
В Конституции Республики Узбекистан статус русского языка не определен.
В редакции закона "О государственном языке" до 1995 года русский язык имел статус языка межнационального общения. Из новой редакции Закона "О государственном языке", принятой 21 декабря 1995 года, это положение было исключено.

Украина
Русский язык обладает статусом языка национального меньшинства согласно Конституции Украины 1996 года, которая гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины" (статья 10).
В Верховной Раде Украины рассматривается законопроект, предполагающий применение региональных языков, к которым авторы документа относят и русский. В случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 регионах страны.

Эстония
Конституцией Эстонии 1992 года статус русского языка не определен.
Согласно закону "О языке" 1995 года русский язык имеет статус иностранного. В связи с тем, что Эстония входит в ЕС и признает все ее основополагающие законодательные акты, в том числе и в области защиты прав национальных меньшинств, русский язык объявлен языком национального меньшинства.

Южная Осетия
Согласно Конституции Республики Южная Осетия 2001 года (статья 4), русский язык, наряду с осетинским, а в местах компактного проживания граждан Республики Южная Осетия грузинской национальности - грузинским, признается официальным языком органов государственной власти, государственного управления и местного самоуправления.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments