Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина ищет газ

Украина ищет газ
Киеву по углеводородам нужно договариваться с Москвой
Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются. Однако Киев пока что на контакт с Москвой не идет: еще не развеялись надежды найти «альтернативу» российскому газу.
Полный текст статьи: http://telegrafua.com/country/13027/
P.S. Фотки, правда, получились несколько скандальные. Зато привлекают внимание. А по сути, отражают ту реальную позицию, в которой сейчас оказалась Украина.


Ну, и свежий ход «Нафтогаза» в партии с «Газпромом»:
Отказ Украины от закачки объемов газа, необходимых для обеспечения экспорта «Газпрома», позволит «Нафтогазу» в текущем году сэкономить более 4 млрд долларов, заявил «Новому Региону» украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский(23 мая)


«По оценкам «Нафтогаза Украины», для обеспечения потребностей Украины в газе в осенне-зимний период необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) порядка 10-11 млрд кубических метров. При этом объем газа, необходимый для выполнения «Газпромом» своих экспортных обязательств перед европейскими потребителями, колеблется в пределах от 5 до 10 млрд кубометров газа, которые должны находится в украинских ПХГ. Следовательно, при среднегодовой цене на российский газ в 440 долларов за тысячу кубометров, «Нафтогаз» сможет сэкономить от 2,2 до 4,4 млрд долларов. А с учетом того, что средства, необходимые для закачки российского «экспортного» газа, «Нафтогаз» вынужден привлекать на финансовом рынке, то экономия украинского монополиста, с учетом процентов, может превысить 5 млрд долларов США», – сказал Землянский.
«Скорее всего, можно ожидать, что реакция Москвы последует уже в ближайшее время и будет носить достаточно жесткий характер. Еще до заявления «Нафтогаза», ряд руководителей «Газпрома» сделали ряд довольно неоднозначных заявлений, косвенно обвинив Украину в срыве выполнения европейских контрактов российского газового монополиста минувшей зимой», – отметил собеседник агентства.
Как сообщал «Новый Регион», Украина официально уведомила «Газпром», что не будет закачивать в свои подземные хранилища газа топливо, необходимое для транзита российских энергоносителей в Европу во время зимних холодов. Киев предложил Москве заключить отдельное соглашение.
В феврале этого года в связи с рекордным понижением температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС только 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа направляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ.
«Мы, по сути, спасли Европу от холодов благодаря газу, который закачали в ПХГ летом за свой счет. «Газпром» продал его на 40% дороже обычных объемов, а мы вместо денежной компенсации получили порцию обидных обвинений – якобы Украина ворует газ и недопоставляет его в Европу», – заявил ранее источник в Минэнерго газете «Коммерсант-Украина».
http://nr2.ru/kiev/388119.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments