Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-2020

Азаров: из-за «Северного потока» Украина лишилась 15% прибыли от транзита газа
Премьер-министр в очередной раз пожаловался, на этот раз — в интервью немецкой газете — на трудности Украины в «газовых» отношениях с Россией и «Газпромом».
Запуск Россией газопровода «Северный поток» лишил Украину 15% прибыли от транзита газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью немецкой газете Handelsblatt.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/iz-za_severnogo_potoka_ukraina_lishilas_15_pribyli_ot_tranzita_gaza-102597.html


Украина станет независимой от российского газа к 2020 году, — Минэкологии
В результате добычи альтернативных энергоресурсов Украина может превратиться из импортера в экспортера газа. В ближайшее время будут объявлены тендеры на добычу сланцевого газа еще на двух газоносных площадях.
Добыча альтернативных видов топлива, в том числе сланцевого газа, позволит Украине уже к 2020 году добиться полной энергетической независимости.
Об этом 24 мая на региональном семинаре по вопросам разработки месторождений сланцевого газа заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/ukraina_stanet_nezavisimoy_ot_rossiyskogo_gaza_k_2020_godu,_-_minekologii-102599.html


…..В принципе, расчет понятен: к 2020 году Украина станет окончательно независимой от «кабального газового контракта». Наверное, это и есть главное счастье от независимости. Чтобы только не зависить от России. И, тем более, её "вонючего газа". 
Но станет ли эта украинская независимость  «началом конца» «Газпрома», который таким образом останется  без «самого выгодного контракта в своей истории»? Обанкротится ли этот российский монополист, прекратив обдирать «бедную нэньку» и потеряв "самый ёмкий газовый рынок в Европе"?
Кстати, что будет с "нэнькой", когда она станет полностью независимой от российского газа?

Однако, масштабы независимости Украины могут оказаться намного круче, чем об этом сейчас прогнозирует Ставицкий. К 2020 году Украина также полностью станет независимой от любых транзитных потоков.
Соответственно, с тех пор больше никто не будет терзать украинское газотранспортное "национальное достояние". Оно вообще будет никому не интересно.

К слову, больше всего такую независимость ждут в Турции. Не ошибусь, если скажу, что подобная украинская независимость для турок более желательна, чем самим украинцам. Тем более, что турки, к тому времени, станут очень сильно зависеть, в том числе, от российского газа. Сейчас это их "голубая мечта": забрать весь российский газ к себе.  Думаю, турки даже согласились бы стать гарантами независимости Украины, лишь бы только она отдала весь свой газ Турции.  
Германия, в отличие от Турции, ничего подобного не ждет: она продолжает активно пользоваться Украиной и её ресурсами (т.е. вывозит черноземы, металл, руды и т.д.). 
К 2020 году нужно успеть, потом – на зачищенную территорию - можно запускать хоть турок, хоть буров, хоть китайцев, например.  Немцы – народ очень бережливый, цену ресурсами хорошо знает. А еще – занудно-педантичный: обдерут Украину с бухгалтерской точностью.

....Пожалуй, в прогнозе министра есть главная интрига: если Украина станет экспортером газа, кому его планируется продавать?  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments