Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Куда "тянет" Венгрию

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/694793.html.

Всего лишь маленький штрих. 
Возьмём недавний выход Венгрии из проекта "Набукко" (27 апреля). 
Казалось бы, "пророссийский крен"?  Или же однозначный выбор в пользу "Южного потока", участником которого Венгрия также является? 
Не тут-то было. Основная мотивация Венгрии - поддержка проекта SEEP, который ей гораздо выгоднее. 
Фишка в том, что "Набукко" идёт напрямую в Австрию, а SEEP - только до Венгрии. А дальше у венгров есть собственный  "интерконнектор", связывающий с трубами Австрии. 
Поддержка Венгрии - британская ВР (SEEP - это её проект), а также США.

То есть, как видим, никакого "пророссийского крена" в политике Венгрии нет. Как, впрочем, и не может быть. 
Венгрия стремится диверсифицировать энергопоставки из России (за счет каспийского газа), но и снизить транзитную зависимость от Украины (за счет нового "обходного" газопровода"), а заодно повысить собственные транзитный потенциал (по отношению к Австрии).
 
США, поддерживая SEEP, преследуют не только свои коммерческие интересы, но и придерживаются стратегии не допустить любых доминирований в Европе по принципу "разделяй и властвуй". Поэтому Вашингтон за Венгрию, чтоб не допустить перекоса баланса к Австрии.  

России и Украине, с моей точки зрения, можно было бы здесь тактически  поддержать Венгрию и  SEEP. Соответственно, проамериканскую "заявку". Но это опять же - лишь тактический ход. 
Потому что стратегическая задача в другом - России и Украине необходимо самим блокироваться, для повышения собственного транзитного потенциала. Пока обходные "ручейки" не вымели все ресурсы Евразии в обход границ и России, и Украины. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments