Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия-США: обзор отношений

Россия–США: от сближения к конфликту
ЕвроПРО поставит точку в сближении России и НАТО


Очередное сближение России и Запада зашло в беспросветный тупик и в перспективе грозит перерасти в новый конфликт. Но прежде должны развеяться иллюзии «второго срока» президента Барака Обамы. «Перезагрузка», однажды придуманная администрацией президента Обамы, уйдет вместе с ним в историю. 21 мая 2012 года в Чикаго, на саммите НАТО, Россия и Запад развернутся в разные стороны, их «сближение» вступит в инерционную фазу. Причем Запад гораздо больше заинтересован в сближении с Россией, чем Россия заинтересована в Западе.
Полный текст статьи: http://telegrafua.com/world/13013/.

Статья была написана до саммитов G-8 и НАТО, без привязки к этим мероприятиям. 
Назрела необходимость сделать краткий срез российско-американских отношений. И просчитать намечающиеся тенденции.  Да, будут попытки утянуть Россию на сторону Запада. Но, как минимум, Запад переговорами о "сближении" просто тянет время и старается усыпить бдительность России. 
В общем, Путин правильно сделал, что не поехал ни на саммит НАТО, ни в G-8. Посмотрим также, как он будет вести в G-20. И интересно, когда совершит визит в США. 
Конкретные выводы - в тексте статьи. 

Отдельно будет подготовлен обзор по китайско-американским отношениям. В том же духе.
Но там своя игра, тактики, расклады, мотивации, нюансы. Пекин и Вашингтон играются друг с другом более интересно: как кошка с собакой, плавно, без резких движений, периодически меняясь ролями. 
На восточной тематике планирую сосредоточиться уже в ближайшее время.  
В курсе также нынешнего  демонстративного обострения отношений между Китаем и  Филиппинами.
Не разделяю мнение о формировании "Восточноазиатского блока". Хотя Токио некоторый консенсус с соседями найдёт (куда японцы денутся!), но всё равно они будут наиболее слабым звеном, угрожая вместе с американцами переломить расклад в свою пользу. Это можно увидеть по двум другим обзорам: 1) отношения между Китаем и Японией,  и  2) отношения между Японией и Россией. 
Tags: НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments