Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена Карабаха

Нерешенность нагорно-карабахского конфликта мешает Азербайджану в полной мере реализовать свой потенциал, но независимый политический курс страны и политическая воля закладывают основу для дальнейших успехов.
Об этом заявил завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, выступа на «Всемирном Политическом Форуме–2012» в Стамбуле.
«Нынешняя ситуация держит в изоляции и Армению, препятствуя ее развитию», - сказал Асланов на Форуме.
http://www.1news.az/politics/20120518034719200.html

....Казалось бы, азербайджанский чиновник говорит все правильно и по справедливости. Правда, есть ряд нестыковок. Азербайджанец многого не договаривает.  
Во-первых, ну и что из этого должно следовать?  Сдать Карабах и, тем самым, помочь Баку "в полной мере реализовать свой потенциал"?  Но зачем России думать о повышении потенциала Азербайджана? К тому же, подставляя под угрозу своих друзей (Армению и Карабах).  Россия вообще-то живёт своими интересами, а Азербайджан своими. Что в этом плохого? Какая страна мира живёт чужими интересами? 
У России есть свои проблемы, а у Азербайджана - свои. Если Россия поможет азербайджанцы, смогут ли они со своей стороны помочь в проблемах РФ? Если это, конечно, не выше возможностей Баку. 
Почему Россия должна заботиться о проблемах Карабаха, питаясь лишь призывами к "справедливости"? 
Конечно же, между Москвой и Баку есть перечень вопросов, представляющих совместный интерес. Вот давайте сядем за стол переговоров и будет моделировать схемы, как вовлечь азербайджанцев в Карабах и чтоб это не ущемило другие стороны конфликта. 
Во-вторых, Россия может помочь Азербайджану полнее раскрыть свой потенциал. Но, разумеется, если Баку будет проводить дружественную политику. Пока же этого не наблюдается.
Отсюда возникает вопрос: зачем России помогать Азербайджану в "карабахском вопросе"? 
Россия вообще является гарантом мира в регионе. Москва не угрожает ни Азербайджану, взывая его к благоразумию. Кроме того, помогает союзной Армении. РФ, со своей стороны, ни в коей мере не дала поводов Азербайджана в упрёках по тем или иным вопросам. 

...Вообще, тема "справедливости" как аргумент в переговорах отнюдь не нова. 
По аналогичной схеме Грузия тоже взывает к справедливости и требует вернуть Абхазию и ЮО, не давая никаких гарантий взамен. А ещё нужно также учитывать, что у каждого "справедливость" своя: и у России, и у абхазов. 
Украина в газовых переговорах тоже взывает к "справедливости". Говорят, вы нам снизьте обязательно цену на газ, а то она "несправедливая" и "кабальная". Мотивируют тем, что "мы же друзья" и даже "братские народы". 
Правда, на практике дружба все сужается и сужается. Русский язык вытесняется, идёт полноформатное причащение к "европейским ценностям", меняется под диктовку ЕС экономический уклад, что обрекает на прозябание миллионов украинских сограждан. 

Впрочем, зайдём с ещё одной стороны: допустим, ни Украине, ни Грузии, ни Азербайджану нечего предложить такой великой державе как Россия. Но в действительности, ведь это не так. 
Киев (Тбилиси, Баку) полностью раскрывают свои объятия перед Европой, Турцией, Израилем. Т.е. странам, чуждым украинцам по менталитету и являющимися конкурентами почти по всем направлениям.
Европе, Турции, Израилю дают доступ к своим ресурсам практически за бесценок. Только потому что они европейцы.  В то время, как в переговорах с Россией речь идёт даже не "за бесценок", а по какой-то "справедливости". Будто Израиль и Турция наживаются на Грузии (Украине) по справедливости...

P.S. Тема "кавказского сценария": http://igor-tiger.livejournal.com/693462.html, безусловно, будет продолжена.
Да, с обеих сторон (Тбилиси и Москва) было допущено ряд ошибок. Ситуацию пора глубже проанализировать и провести текущий срез проблем.
1. Пока же, исходя из написанного, с моей точки зрения, России важно не допустить возобновления боевых действий в Грузии. Ни в защиту мегрелов, ни каких-либо иных грузинских субэтносов. И поскольку следы этой пропаганды ведут в Москву, целесообразно прекратить источники распространения этой околесицы.
Россия очень перегнула палку в былой "антигрузинской кампании". Налаживание отношений между странами начинается с бытового уровня. А значит, пусть люди чаще ездят друг к другу: грузины - в Россию, русские - в Грузию. Пусть ездят, смотрят. общаются и стирают межличностные барьеры.
В принципе, политика Путина (при всех её недостатках) пытается вырулить на эту линию. Путин последовательно противопоставляет грузинский народ от руководства страны. Путин стремится апеллировать напрямую к грузинам, минуя посредничество "элиты", продавшейся за доллары, шекели и лиры.  Кроме того, Путин отнюдь не рвётся воевать в Грузии, как его призывает к этому некоторая "тусовочка". Так что, не всё потеряно в российской политике на Кавказе. Есть немало зацепок для того, чтобы её вывести в нормальное русло.

2. В обсуждении к предыдущему посту прозвучало две интересные мысли:
2.1. Азербайджан и Россия вряд ли сговорились друг с другом по поводу Давида-Гареджи. Это, скорее всего, некоторые личности в Москве испытывают иллюзии в отношении дружественности Азербайджана.
Подчеркну: Азербайджан на надёжной привязи у Израиля и Турции. Причем поводок (поводки) гораздо надёжнее, чем у Грузии. Так что, договориться Баку и Москва не могут просто по определению.
2.2. У России есть только два верных друга - это армия и флот. Согласен полностью. Но...
Это не отменяет необходимости работать с местными элитами, учитывать пресловутый кавказский менталитет.
В конце концов, на кавказской земле живут не армия и флот, а тамошние народы. И если работа с ними будет провалена, армейцам с флотом тоже будет очень тяжело удерживать свои позиции.
А ещё я хочу привести в пример опыт Турции, которая без единого выстрела и задействования армии и флота довольно неплохо укрепляет свои отношения на Кавказе. При том, что турки, в сравнении с русскими а) вряд ли умнее;  б) вряд ли сильнее;  и  в) вряд ли богаче. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments