Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Кавказский сценарий


Карта кликабельна. 
Давид-Гареджи - формально на территории Кахети, на самой границе с Азербайджаном, на карте "в небольшой ложбинке" неподалеку от территориальной черты с Квемо-Картли. 


Интересная "каша" заваривается в Грузии. Очень интересная "каша". 
Ситуация вокруг Давида-Гареджи это только "цветочки", впереди спеют "ягодки". 

Напишу схематично. 

1. Россия считает, что задачи Августа были выполнены наполовину. Дескать, нужно было "брать" Тбилиси. 
За прошедшие четыре года реваншизм не только не угас, но и ещё более распалился. Москва по-прежнему вынашивает планы, как укротить "строптивый" Тбилиси.  
Периодически вбрасываются провокационные сценарии, как РФ будет "дожимать" "режим Саакашвили". На этот раз в "защиту мегрелов" от коварных "картлов". Правда, при чем здесь "взять Тбилиси" - непонятно. Мегрелия находится в совсем другой части Грузии.
Т.е. по-видимому, "взятие Тбилиси" будет отложено ещё на один этап.
Однако, посмотрите на карту, как складывается расклад в регионе.

2. На северо-запад, в 70-ти км. от Тбилиси, уже располагается иностранная военная база - Цхинвали. Это Россия. 
На юго-восток, приблизительно такое же расстояние до  Тбилиси - Давид-Гареджи. Здесь планируется окопаться Азербайджан. 
Заметьте: именно Азербайджан, а не НАТО. В московских кабинетах любят распускать "страшилку", как натовцы хотят обставить Грузию своими "базами". Эта страшилка нужна только для самооправдания, чтоб самим поставить военные базы и оккупировать часть грузинской территории. 
Однако, в действительности, НАТО нет никакого смысла размещать свои базы. Грузия - это линия фронта. Это вам не немецкий Рамштайн, где глубокий тыл. В Грузии придётся воевать, но зачем это нужно натовцам. В Афганистане они уже "повоевали". 
Тем более, что для того, чтобы воевать - есть Россия и Азербайджан, у которого в силе стратегическое военное партнёрство с натовской Турцией и Израилем. Ну, а страны НАТО будут воюющим сторонам продавать свои вооружения. 
Сейчас Тбилиси оказался в ситуации, словно между молотом и наковальней. Приходится лавировать. Правда, люфт для маневра все больше сужается. Куда не кинь - всюду клин. Если маятник качнётся к России, тогда азеры с турками будут нависать над Тбилиси. Как Россия поможет Грузии решить проблему "исламской угрозы" на южных рубежах? Если же маятник коснётся к Азербайджану-Турции - очень несладко придётся "цхинвальскому анклаву" РФ. И далее по цепочке.
Так что, у России  не только не получится "свергнуть" Саакашвили, но и покорить Грузию силовым путём. Наоборот, "силовой сценарий" ещё более усугубит расклады в регионе и крепче завяжет кавказский узел.
Тбилиси будет очень сложно взять, а ещё сложнее - потом удержать. К тому же, учтите грузинское партизанское сопротивление, которое можете не сомневаться будет неизбежно. Жестокость порождает жестокость. Если Москва захочет разговаривать с грузинами с позиции силы и по принципу "с кем угодно, только не с N-нным грузинским президентом" - рикошетом получит свою же тактику. 
У Москвы только один выход - с Грузией нужно садиться и договариваться. Причем нужно договариваться с ЛЮБЫМ президентом. Будь-то Саакашвили или какой-то "новый националист Гамсахурдиа" и т.д.  
Тем не менее, на данный момент Россия, в силу недальновидности своей кавказской политики, продолжает договариваться с конкурентами, усугубляя и без того проблемы в регионе.  
Россия старается напрямую ублажить натовскую Турцию. А сейчас ещё и договорилась с Азербайджаном.

3. Не сложно догадаться, что нынешняя активизация Азербайджана в ситуации с монастырём Давид-Гареджи согласована с Россией. Этому есть конкретные факты, признаки, не буду сейчас их перечислять и удаляться от основной линии изложения.  
Судя по всему, Москва, исходя из непонятно каких "стратегических" схем, планирует таким образом открыть второй фронт давления на "неугодного" Саакашвили.  
Вообще-то, по замыслу, Баку и Москва должны выступить синхронно. Баку - в "защиту албанского наследия". Правда, с наступлением Москвы всё-таки не складывается. В РФ ещё есть умные головы, которые воздерживаются от столь провокационного шага. 
Впрочем, хрен редьки не слаще. В любом случае, для Грузии УЖЕ сложилась очень неблагоприятный расклад. Её закупорили со всех сторон, сплошь обставив иностранными базами. На Юго-востоке - блокирован выход на Каспий. В Цхинвали - выход на Северный Кавказ. Абхазия - нависает над Западной Грузией, плюс обеспечивается  блокада с моря. Сюда же добавьте "аджарский анклав", который вряд ли пойдёт под московскую руку и в случае передела, скорее всего, теснее прижмётся к Турции. 
....Ну что, московские "стратеги"? Можете, Грузию дожимать. Коварный "режим Саакашвили" уязвлён как никогда. Только сначала хорошенько подумайте, что ВЫ (москвичи) получите после всего этого. Вы, действительно, думаете, что Путин победил? 
Посмотрим на нынешние кавказские "здобуткЫ" России.  И сравните их с выгодами Азербайджана-Турции-Израиля.

4. Сейчас Россия имеет "Южную Осетию", единственная "ценность" которой - плацдарм против Тбилиси (и то очень проблемный плацдарм). Зато затраты на содержание ЮО чрезмерно перекрывают всю её "ценность".
Ещё один "здобуток" - Абхазия. Пожалуй, самое главное в ней - буфер безопасности для Сочи. Правда, как видим, с "безопасностью" в "независимой" всё-таки не складывается. Террористическая угроза существует. И она даже больше, чем на остальной территории Грузии.
Мегрелия - это возможный "здобуток" России. Вместе со всеми колхидскими и гурийскими болотами. Бедные, неосвоенные земли, с нераскрытым курортным потенциалом, находящиеся далеко в стороне от ключевых транспортных потоков региона. 
Теперь посмотрим, что получит Азербайджан. Для начала всего лишь контроль над монастырским комплексом. Правда, на местности - это стратегическая высота и контроль над прилегающими территориями. 
Однако, закрепившись в Давид-Гареджи, Баку получит выход на всю Квемо-Картли. Этот регион для Грузии имеет важное промышленное значение, здесь располагаются немаленькие и успешно работающие металлургические производства. Но самое главное - стратегическая магистраль Баку-Ахалкалаки-Карс, которая сильнее привяжет Квемо-Картли к пантюркистскому альянсу и уведёт территории как от Грузии, так и тем более от России (со всеми её мечтаниями вернуть Тбилиси в новый Союз). 
В результате, произойдёт интересная ситуация - Россия будет номинально властвовать на бОльшей части территории. Но фишка в том, что Кавказ лучше всего изучать на местности. Здесь важны горные высоты, ущелья и стратегические коридоры. И тот, кто владеет транспортными сетями региона, тот и является настоящим хозяином Кавказа. Причем независимо от наличия (или отсутствия) военной силы. Например, Турция покоряет Кавказ без единого выстрела и не имея ни одной военной базы. Зато у России уже 4 дорогостоящие базы. А толк?
  
5. Не знаю, на что рассчитывают в Москве, вступая в сговор с Азербайджаном. 
Думают договориться после дележа Грузии?  Очень и очень маловероятно.
Скорее всего, Баку сразу же выставит баш-на-баш. Т.е. высоты Квемо-Картли в обмен на сдачу Карабаха.
Правда, что значит "баш-на-баш" по цене Квемо-Картли? Ведь, турки не соберут обратно Баку-Ахалкалаки-Карс и весь свой  уже накопленный миграционный поток. Т.е. речь идёт не более - не менее, как о сдаче Россией Карабаха.
Не сомневайтесь, что вопрос будет поставлен именно так, как я говорю. Давно известно о том принципиальнм значении, которое Карабах имеет для Азербайджана. Так что, каких-либо компромиссов со стороны Баку по этому вопросу не будет. 
Если Москва пойдёт на официальное признание Карабаха, Квемо-Картли тем более превратится в ещё  один "антироссийский фронт" борьбы.
Если же сохранится нынешний статус-кво (как к этому склоняются в Москве) - Квемо-Картли превратится в "буфер", не только сдерживающий Тбилиси, но и нависающий над Арменией. А заодно и вклинивающийся в Джавахетию. 
Если же Москва согласится на сдачу Карабаха - то сделает уязвимой союзную Армению, где, к тому же, находится российская база, которая окажется в тюркском окружении. Кстати, при таком варианте ослабленный Ереван станет игрушкой для Турции. Соответственно, ускорится разморозка армяно-турецких отношений. В итоге, сдав высоты Карабаха, Россия потеряет также Армению и будет полностью вытеснена с Южного Кавказа. 
  
....Итак, на Южном Кавказе стратегии России противостоит устойчивая связка Израиль-Турция, на острие которой в качестве тарана выступает  Азербайджан. 
Схема влияния этой "связки" давно известна - с широким задействованием "исламского фактора". Вчера по этому поводу подробно написали. Сначала в регион вторгаются исламисты, затем - на зачищенное поле приходят иудеи. 
Примечательно, что Россия ... никак НЕ борется с этой "связкой".  Россия только борется с Грузией, с "режимом Саакашвили"...В общем, Москва борется с кем угодно - только не с угрозами её безопасности
Посмотрите снова на карту и скажите: какие угрозы отражают базы в Абхазии и "Южной Осетии"?
Зато  закрепляют искусственный раскол Грузии и бьют клином по российско-грузинским отношениям - это точно. 
А ведь, это главные "здобутки" Августа-08. 

....Ну что, россиянчики!  Сечёте, о чём я говорю? 
Неужели до сих пор ещё не поняли, как в Августе Россия сильно обкакалась? (извините, за выражение).
Причем в том-то и парадокс: казалось бы, Россия действительно выиграла "5-дневную войну" и триколор даже повесили над Цхинвали. Но на самом деле, если посмотреть со стратегических позиций, все так и есть - ОБКАКАЛИСЬ.  А если уж говорить о победе, то  главный вопрос - КОГО победили? 
В свою очередь, из этого следует ещё один вопрос - а разве Грузия представляла угрозу безопасности России? 
В Москве говорят, что защищали "независимость" Южной Осетии. Правда, сначала сами придумали эту ЮО вместе с неким "южноосетинским народом". А потом "мужественно" стали защищать собственные выдумки.  
В Москве также говорят, что якобы отразили "агрессию Саакашвили"? Угу, не возражаю. Только при этом добавьте самое главное - сначала российские войска сами напали на Грузию, а потом отразили её же "агрессию".
Но и что же получила РФ в Августе, кроме позорно стыренных "хаммеров" и унитазов? Ответ - сплошные проблемы. Абхазию, ЮО, а также враждебную Грузию. Риски безопасности в регионе с тех пор ещё больше возросли.  

Итак, Россия очень прочно увязла в Грузии. Имперская гордыня, нежелание признавать ошибки, стратегическая близорукость и ряд других факторов способствует тому, чтоб РФ и дальше углублялась в это болото.
РФ не представляет никаких "угроз" для интересов Израиля-Турции. А пока сохраняется нынешний русско-грузинский конфликт, Москва будет даже помогать Израилю-Турции. 
Израилю тоже, кстати, выгодны военные базы в Абхазии и "Южной Осетии". Во-первых, в условиях искусственного раскола сохраняется обстановка конфликта между Россией и Грузией. Во-вторых, там, где есть конфликт - всегда может вспыхнуть война. А значит, всегда есть потребность в вооружениях. Израиль помогает вооружаться Грузии. Кроме того, также оказывает поддержку РФ. Самое главное в стратегии Израиля - как минимум, выиграть во времени. Чтоб за время российско-грузинского противостояния пантюркистский союз основательно укрепил свои позиции во всем регионе. 

В целом, нынешняя война России с Грузией очень напоминает  сцены из  известного фильма. 
Представьте себе Путина, оторвавшего у Саакашвили заветный "парный мужской орган" и вдруг в порыве озарения воскликнувшего: "Я понял. Это был Фантомас!".
В общем, тот самый случай....
 
P.S. Азербайджан на надёжном поводке Турции-Израиля. Несмотря на периодические "дружеские" заигрывания Баку с Москвой. Причем Азербайджан привязан сразу несколькими автономным "поводками": и напрямую с Турцией, и с Израилем, США, Эмиратами. 
Грузия в связке Азербайджан-Турция-Израиль - это союзник по нужде. Во-первых, отвергнута Россией, установившей к Тбилиси режим сильного давления и блокады. Во-вторых, Запад предложил какую-никакую помощь в восстановлении территориальной целостности. В то время, как РФ наоборот, до сих пор удерживает оккупированные территории и вообще не идёт ни на какие переговоры с грузинской стороной.  В-третьих, Грузия для пантюркистского альянса рассматривается не более, чем как транзитная территория, по которой проходят стратегические трубопроводы и магистрали. 
Грузия, в большей степени, потенциальный союзник для связки Россия-Армения-Иран (где возможности Тегерана пока только упираются в Армению. Соответственно, Грузия остается только плотнее работать с Грузией). 
Здесь только есть одна закавырка - Россия до сих пор не разглядела в Грузии друга. 

Украине тоже целесообразно продолжать поддерживать Грузию.
В том числе, выбирая между Грузией и  Азербайджаном. 
Не нужно испытывать иллюзий насчет каспийского газа. До 2017 года он точно не поступит на Украину (все уйдёт по Трансанатолийскому газопроводу), а после 2017 года газ Шах-Дениза ещё и потечет по воскресшему Набукко-West.  
Приоритеты Украины в кавказской политике: связка Россия-(Грузия)-Армения-Карабах-Иран. 
 
 
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments