Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Конституционная реформа - это шанс

http://www.president.gov.ua/news/24187.html

Конституционная реформа - это шанс. Очень хороший шанс. 
Шанс, наконец, сбалансировать государственную власть, провести реальную децентрализацию, укрепить правовые механизмы защиты личности. 
....В общем, преимуществ у конституционной реформы масса. Не о них сейчас речь.
Скажу более: "конституционная реформа", без преувеличений, вполне могла бы даже объединить общество. 

....В этой связи  представляется странным,  почему "объединённая оппозиция" во главе с Яценюком соответствующий указ президента восприняла с категорическим неприятием и демонстративно дистанциировалась от вхождения в Конст. Ассамблею: 

1) если такой демарш обусловлен только тем, абы любыми средствами  показать "фэ"  Януковичу - это глупо.
Контрпродуктивно поступать "вопреки" и "назло.  В конце концов, не все действия власти плохие, а можно бы научиться маневрировать между тем, что "хорошее", а что "плохое". Тем более, что в этом и заключается суть политического процесса.  
Если оппозицию не устраивает президентский вариант "конституционной реформы",  почему бы не предложить свой проект?  Или же, в конце концов, можно было бы сформулировать, что не устраивает в президентских инициативах. 

Впрочем, вполне возможно ещё одно объяснение. 

2) "объединённая оппозиция" сознательно дистанциируется от Конституционной Ассамблеи.
Т.к. заинтересована в сохранении существующей "президентской монополии" на власть. Чтоб до выборов в стране ничего не менять и таким образом  стать "вторым Януковичем".
Скажем прямо: Яценюк хочет стать "вторым Януковичем"?  Или я ошибаюсь? 
В таком случае, в чём смысл нынешней "борьбы" оппозиционеров с Януковичем?  Как видим, они друг от друга  ни в чём принципиально не отличаются. Каждый стремится к монопольной власти. 
Можно вспомнить ещё один нюанс: Яценюк до этого вообще никогда не высказывался по поводу конституционной реформы. "Фронт перемен" тоже никогда не ставила изменение системы власти одной из своих задач.  
Однако, "стать вторым Януковичем" - это тоже контрпродуктивный подход.  Страна просто не выдержит. 
Можно вспомнить оранжевые прецеденты: Ющенко тоже хотел власть Кучмы и всячески противился конституционной реформе. Ну, и что из этого получилось? Все прекрасно видели. 
Сейчас же, как видим, Яценюк идёт по стопам Ющенко. У нас некоторые пытаются разглядеть черты Ющенко у Януковича, а на самом деле им, в большей степени, соответствует именно Яценюк
Кстати, сценарий Яценюка, во многом, напоминает ющенковский (майданный) сценарий. Совпадают также ряд условий, в которых приходилось разворачиваться сценарию.  К 2004 году Ющенко тоже проигрывал, но его потом спас Майдан (только  потом, в свою очередь, все запороли "конституционные изменения").
В принципе, другого и не следовало ожидать. Ющенко опирался на Запад, а тот и не собирался помогать выигрывать непосредственно выборы. В конце концов, Западу плевать на украинские законы и  он просто обкатывал свои технологии "цветного переворота". 
Ющенко при этом не учёл главного (хотя он много чего иного также не учёл):  Виктор Андреевич почему-то думал, что "конституционную владу" у него увела именно Москва и "пророссийская колонна". И шёл за поддержкой к Западу. Однако, Западу не нужны были никакие  "властные монополии". Западу нужна была Украина, а не "монопольный" Ющенко. Более того, ни в коем случае не монопольный Ющенко!!
Запад попросту прокидывал Ющенко, делал это незаметно, пытаясь все перенаправить на ложный "российский след". 
Запад любит и умеет наживаться на украинских нацинтересах. Мы это хорошо видим на примере раскладов вокруг ГТС в энергетике. Аналогично - конституционная реформа. Как, впрочем, и много других направлений. 
Яценюк тоже опирается на Запад. И повторяет те же самые ошибки. Но повторится ли история во второй раз в виде фарса?

....Да, мне симпатичен Арсений Яценюк. И, конечно же, не отказываюсь от своих предыдущих слов. Он имеет шансы объединить Украину. Другое дело, что лучший интегратор в таких случаях все-таки ценности, а не персона вождя.
Однако, я всегда старался и стараюсь выбирать именно ценности. Потому в большинстве случаев, риторику нынешней "объединённой оппозиции" не воспринимаю. Какая-то сплошная демагогия получается. Причем по многим направлениям. Например, категорически нельзя согласиться с тем, что предлагает "оппозиция" в энергетике. 
Кроме того, оппозиция вообще обходит любые упоминания об евразийской интеграции. Чешет какую-то полную чушь об "евроинтеграции", повторяет американские страшилки о Китае.
Оппозиционные подходы к конституционной реформе также заслуживают критики. 

С моей точки зрения, на поддержку заслуживают те политики и политические силы, которые выступают за конституционно-правовую реформу.
На том и стою
.    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments