Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Потакая китайскому национализму

Интересный материал. Объективный взгляд. 
Кстати, либерастики сразу же оживились. Но не от поисков объективности (откуда она у либерастов?), а от того, чтоб в материалах уважаемых китаистов увидеть крупицы для своих бредовых "стратегий". 
Однако, психологию разных народов, действительно, нужно знать. В том числе, аспекты, которые не всегда могут показаться приятными. На первый взгляд.  

Оригинал взят у kosarex в Китай - объективный взгляд
http://du-jingli.livejournal.com/115385.html  Уж не знаю, как извернуться и доказать, что данный взгляд куда объективнее массы рассуждений синологов. Впрочем, о том, что ситуация пахнет керосином в достаточно близкой перспективе можно было догадаться по массовой кампании китаистов на тему, что с Китаем нет проблем. Раз прогнулись - дело швах. Просто удивительно, как этот технарь и к тому же еврей сумел прочувствовать весьма больные точки российско-китайских отношений. Обычно евреи кое-какие вещи в принципе не могут воспринять, подводит вера в личное обаяние. А тут он пишет как английский аристократ после Оксфорда. Да, действительно, на Востоке всё меняется в один день. Сегодня ты лаовай, а завтра надо бежать и бросить все вещи. Именно так было с русскими эмигрантами в Харбине в 1947, именно так было с советскими специалистами в Китае в 1959 году. Ну, да я писал, что индустриализация КНР неминуемо приведет к вспышке национализма. Мало не будет.

Нет, автор поста всегда отличался удивительной чуткостью к китайскому обществу. Всегда удивлялся либерастикам, которые даже среди евреев умудряются проходить мимо талантов. Это же почти готовый, эксклюзивный историк! У нас не понимается самое главное - давление всегда происходит по принципу выбора слабейшей стороны. Вся наша российско-китайская дружба висит на нескольких допущениях, как на шатких камнях. Убери камень, и всё рухнет. Камень первый - вера в силу США. Они не допустят. Гм, вспышка неустойчивости во внутренних делах США может всё обрушить. Полгода самоизоляции США из-за внутренних разборок вызовет необратимые изменения. Камень второй - Китая интересует в первую очередь ЮВА. Китайская община в ЮВА это заложники. Начнут громить китайские общины в Индонезии, на Филиппинах или в Таиланде, так Китай может сменить вектор экспансии. Камень третий - китайцы разумные люди. М да, если не брать в расчет увлечение азартными играми, тут у них проблемы почище, чем у англичан. Камень четвертый - мы крепки. Нет, мы внушаемы, страна непуганных либерастов по Ильфу и Петрову.

Китай постепенно трансформируется в аналог большого Тайваня. И не надо полагать, что независимость от США поможет наладить отношения с КНР. Скорее, наоборот, Китай обрадуется и попытается начать выкручивать руки. Поэтому я несогласен с автором поста - давать или не давать китайцам право на разработки наших месторождений уже не главное. Это чисто экономический вопрос, а не политический. В политическом отношении он ничего не решает. Куда важнее, что США и КНР почти одновременно начали входить в период повышенной агрессивности. И не надо расчитывать на ядерное оружие. В многополярном мире ядерное оружие нейтрализуется путем угрозы третьим странам прихватить их заодно в ядерный ад. Например, безопасность РФ куда больше гарантируется ядерным ударом по Израилю в ответ на ядерный удар США, чем просто ударом по США. Но ведь и безопасность КНР при ядерном конфликте с РФ гарантируется угрозой стереть Израиль и Британию с карты мира. Угрозы Британии нейтрализуются угрозой стереть ядерным ударом Бразилию (резервная площадка олигархов) и т.д. Внешне это кажется бредом, но по сути это нейтрализация, загон противника в тупик, когда всё решают нервы. Психология сейчас становится основой основ. Например, союз Британии и США с СССР во Вторую мировую в 1941 году был куда больше вызван неверием союзников, что Гитлер после поражений с конца 1943 года начнет уничтожать евреев. Гитлер дал англичанам отплыть от Дюнкерка, это был его конец. Разрядка может быть одна - дать США и Китаю возможность перебеситься внутри себя. Короче, не мешать. Несколько даосская концепция, но что поделаешь!

Tags: Китай, Китай-Россия, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments